中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞蕪湖

【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】
通用飛機、機器人、單軌列車 『蕪湖智造』有看頭

時間:2018-08-09 09:36:00

  鑽石飛機生產車間

  中安在線、中安新聞客戶端訊 安徽蕪湖已經有2500多年的歷史,最早,這裡作為全國四大米市之首被人熟知。而在前不久的制造業大會上,蕪湖展示了一批科技含量高、技術水平全球領先的新型裝備,刷新了人們對蕪湖的認識:一批高新技術產業正在蕪湖聚集發展,蕪湖智造大有看頭。

  機器人解放生產力,蕪湖擅長!

  在位於蕪湖鳩江區的埃夫特智能裝備公司,一臺小巧的機器人正揮毫潑墨。只見它『手持』毛筆,流暢地完成了蘸墨、舔筆等動作,在紙上寫下『智造自動化設備,解放人類生產力等幾個大字』,整個過程如行雲流水,揮灑自如。

  機器人寫下的幾個字,正是埃夫特公司的奮斗目標。在埃夫特公司,機器人的作用頗為廣泛。會寫毛筆字的小負載機器人,多用於精密的電子行業;中負載型機器人,在金屬加工、噴涂等方面應用比較廣泛;大負載型機器人,則更多的承擔起搬運、碼貨、打磨拋光等任務。

  埃夫特研發中心負責人肖永強介紹,傳統工業主要靠人工操作,噴涂、打磨拋光等工序存在著爆炸、損害健康等風險。機器人代替人工,解放了人類的生產力。

  目前,埃夫特在全球有13家子公司,分布在"金磚五國"和"一帶一路"沿線國家,在歐洲設有智能機器人工程與研發中心。2014年-2017年連續四年自主品牌工業機器人整機銷量第一,2017年六軸工業機器人出貨量達3200餘臺,2018年產值將超過20億元。

  網紅單軌列車,蕪湖能造!

  前不久,重慶的跨座式單軌列車在抖音上狠狠火了一把。而這種單軌列車,蕪湖也正在建設中,為蕪湖一號線、二號線提供車輛的,就是蕪湖本土的運輸系統公司,中車龐巴迪。

  中車龐巴迪的工作人員介紹,相比較於傳統地鐵,單軌列車具有佔地面積小、噪音低、造價低、建設周期短等優勢,據了解,跨座式單軌列車的建設周期僅為地鐵的一半,造價成本為地鐵的三分之一。

  比網紅單軌列車更炫酷的是,龐巴迪的單軌列車更加智能,實現了軌交列車真正全自動無人駕駛、無人值守。在龐巴迪廠房內,蕪湖二號線列車正在進行通電實驗,令人驚奇的是,車廂頭尾取消了駕駛室的設計,列車將完全依靠系統控制中心來完成列車全自動運行。正式運營後,首班列車在每次出發之前,它可以在車庫裡從休眠狀態被自動喚醒,完成自檢以後便會自動駛出車庫,隨即在正線上按照預定的運營時刻表運行,並到站自動停車、自動開關車門、自動發車離站、自動折返,在結束一天運營後,自動入庫、自動休眠……實現了高度的智能全自動。

  目前,中車龐巴迪已拿下國內首個國產化APM膠輪路軌核心機電系統總承包項目----上海軌道交通8號線三期項目和國內首個新型跨座式單軌項目----蕪湖跨座式單軌軌道交通1號線和2號線一期項目。同時公司還承接了香港機場、深圳機場、泰國金線APM項目,以及泰國黃線和粉線跨座式單軌項目。蕪湖智造的單軌列車,將駛出國門,帶來更多的影響力。

  鑽石牌通用飛機,蕪湖起航!

  在蕪湖鑽石飛機的生產車間,看到一架架通用飛機次第排開,震撼是視覺上的第一感受。

  中電科蕪湖鑽石飛機制造有限公司成是一家從事通用飛機、特種飛機、無人機及配套設備等產品研發、生產、銷售、維修與服務的國有控股高新技術企業。

  用綠色通航助力『空中絲綢之路』發展,是蕪湖鑽石飛機的奮斗目標。為此公司注重科技創新和自主研發能力的提昇,研發了國內首款混合動力有人飛機DV20H。鑽石飛機董事長平麗浩介紹,該機起降時采用純電驅動,爬昇至巡航高度後切換至油電混合驅動方式,既保留了純電動飛機對地面污染小的優點,也保證了續航能力不低於現有飛機。目前該機已經完成動力系統等硬件開發和裝機集成,正在地面試驗,計劃於今年首飛。

  發動機是一架飛機的心髒,為了實現發動機的自主研發,鑽石公司與奇瑞聯手,成立了蕪湖鑽石航空發動機公司。目前,公司研發的AEC2.0發動機,擁有完全知識產權,預計在2019年面世。有望成為首款在中國取型號合格證的航空煤油活塞發動機。(記者 楊琦 攝影 尚家樂)

原標題:通用飛機、機器人、單軌列車 『蕪湖智造』有看頭
來源:中安在線  作者:楊琦 尚家樂  編輯:毛書兵
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位