中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育考試

孩子學鋼琴 不能『亂彈琴』

專家建議家長不能急功近利 呼吁相關部門加強監管

時間:2018-08-09 10:25:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,目前正是一年一度的鋼琴考級考試時間,記者走訪發現合肥鋼琴培訓市場不僅考試組織機構眾多,各種考級曲目不同,難度不同,而且各機構在費用方面並沒有統一的標准,這讓許多家長『摸不清頭緒』。為此,安徽省音樂文學學會主席徐峻松在接受采訪時表示,學鋼琴不能『亂彈琴』,家長切忌拔苗助長,同時呼吁相關主管部門加強監管。

求利益:考級機構搶生源考級標准不斷降低

近日,中國音樂家協會在合肥開始每年一度的鋼琴考級考試,在考點周圍有很多培訓機構趁機宣傳鋼琴培訓課程。記者發現培訓收費相差數倍,最低80多元/小時,最高的超500多元/小時。

隨後,記者走訪合肥鋼琴培訓市場,發現多家琴行,不僅賣鋼琴而且還教琴。在阜陽路一家琴行,負責人吳青告訴記者,他們雖然培訓費貴,但是保證孩子能夠通過考級考試。

『現在沒有明文規定由哪一家具體組織、協調考試,所以管理音樂考級的部門比較混亂。各機構在收取費用方面並沒有統一的標准,就是看考試通過率,我們這裡全國和省的考點都有,你想報考哪個都可以。』吳青說道。

為什麼辦考級的機構不止一家?據安徽省音樂文學學會主席徐峻松透露,目前全省參加鋼琴考級考試的孩子在10萬人以上,以報名費平均100元為計算,每年光考試報名費就在1000萬以上,『這麼大一塊「蛋糕」,自然有很多人想要來分一塊。』

徐峻松表示,安徽省鋼琴考級考試始於上世紀80年代初的考級,目前已進行了30多年,考級機構也由最初的中國音樂家協會安徽分會一家發展到如今數家。目前在安徽,考級機構主要有兩類:一是跨省的全國性考級機構,二是只能在省內開展考級的省級考級機構。各種考級曲目不同,難度不同,含金量也就不同。

據悉,隨著考級單位的逐漸增加,自然會出現相互競爭,為了利益,一些機構擔心如果對考生設置太高標准,就會失去生源,於是考級標准要求逐年放寬,跳級現象也越來越多。

求成纔:家長五年花費十多萬希望快點拿證書

在給孩子進行鋼琴培訓的時候,絕大多數家長對鋼琴不熟悉,走進培訓機構,可能首先就會問老師『鋼琴幾級?』

徐峻松告訴記者,實際上只有業餘鋼琴纔分級,專業鋼琴並不分級,『即使鋼琴十級的水平,也是業餘鋼琴的水平,與專業鋼琴水平還有一定差距。家長是外行,所以看不出良莠不齊的鋼琴培訓師資力量。』

徐峻松坦言,一個孩子要按要求紮紮實實地領悟彈奏技能,每一級至少需要苦練1—2年的時間,越往高級需要的時間可能還越長。在國內目前的考級制度下,孩子一味為考級而練琴,機械復制式的學習,容易造成考級的曲目彈得滾瓜爛熟,但不考級的有可能連基本技巧都不懂。『造成這種局面,家長望子成龍、急功近利的心態也有責任。』徐峻松說道。

家長何女士給記者算了一筆賬,她的女兒從五歲開始學鋼琴,花費兩萬元買一架鋼琴,而且每周給孩子上鋼琴培訓班,一節課45分鍾280元,一周兩次,一年就需要兩萬多元。『如今已經五年了,孩子學鋼琴已經花費十多萬元了。』何女士告訴記者。

在培訓機構從事鋼琴教育多年的胡毅告訴記者,時間長了,家長的心態就會變化,『花了錢就想要有回報,怎麼證明有回報,考級級數就是唯一的證明,因此不少家長希望孩子在小學階段就拿到鋼琴十級。』胡毅說道。

求改變:專家建議學琴不能『亂彈琴』呼吁加強市場監管

今年夏天剛剛給孩子報名學鋼琴的市民李先生稱,他研究鋼琴市場後,發現太多機構標准不一,決定不讓孩子參加鋼琴考級考試。『現在的考級不能代表什麼了,不想拿這個給孩子加壓力,只是單純的去學習鋼琴,培養藝術素養。』李先生說道。

徐峻松表示,如今,部分家長們開始對樂器教育和考級的態度,已不如以往那般盲目,而是越來越理性了。對於孩子學琴,他建議,家長不要拔苗助長,一味追求考級沒有實際意義,應該注重過程,讓孩子感受學習鋼琴演奏的樂趣。『鋼琴只是生活學習的輔助,讓孩子在學習鋼琴中享受快樂纔是最重要的。讓孩子身心健康,快樂學琴。』徐峻松說道。

對於如何解決鋼琴考級考試的亂象,徐峻松呼吁相關主管部門能夠對整個培訓市場的機構設立、資格審核進行監督,如何向社會公布、公示等一系列具體內容進行規范。相關監管部門應制定行業規則,推行教師資格認定,將鋼琴培訓機構的資質、師資等信息公開,甚至可以列出行業黑名單,解決教學機構和學生家長之間信息不對稱。

此外,還可以借鑒國外的經驗,比如加拿大的鋼琴考級制度就是由多倫多皇家音樂學院制定的,全國使用統一教材。每一級的曲目有很多選擇,每隔五六年更換一套曲目。從鋼琴5級開始必須考樂理,從初級樂理到和聲、音樂史、作品分析,樂理考試通不過就拿不到相應等級的鋼琴考級證書。

(晨報星級記者周坤晨報制圖朱佩佩)

原標題:孩子學鋼琴 不能『亂彈琴』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

網貸行業備案驗收細則擬推出

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位