中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

只因手術禁忌母女苦等三年

合肥醫生為絕境患者尋得新出路

時間:2018-08-09 11:32:00

中安在線訊 據合肥晚報報道,不到40歲卻已患腎炎近20年,為生孩子終惡化為尿毒癥,欲做腎移植卻遇手術禁忌四處碰壁,合肥市民關欣(化名)的生活可謂陰雲不斷。幸運的是在病友的極力推薦下,她來到中科大附一院(安徽省立醫院)找到了劉洪濤主任團隊,成功完成腎移植手術並順利出院,開始迎接光明而美好的新生活。

為生子腎炎惡化為尿毒癥因手術禁忌母女苦等三年

今年還不到40歲的合肥市民關欣,給人第一眼的印象就是身形瘦弱、臉色泛黃。她說自己患腎炎已近20年,一直靠吃中藥治療。結婚時因為擔心丈夫父母反對,他們還一直隱瞞了病情。結婚幾年以後,關欣決定要個孩子,雖然醫生告誡懷孕會加重她的病情,而且很有可能會發展成尿毒癥,經過反復權衡,關欣最終還是決定懷孕,並在2008年生下了一個男孩。

在滿懷喜悅之時,關欣最擔心的問題出現了,她開始有腎積水、肌酐高的現象,病情逐漸惡化,並在2015年6月被確診為慢性腎功能衰竭,即尿毒癥。隨後她開始了血透治療。

關欣說,『跟我媽配型成功了,她也願意把一個腎給我,然後就准備在合肥的一家醫院做腎移植。但因為術前檢查發現我體內的抗體高,術後排斥反應風險大,所以一直不能做。』按國內專家普遍共識,患者群體反應性抗體小於10%方能手術,而關欣當時的抗體在70%左右。

膽大心細闖禁區

為絕境患者尋得新出路

在別人介紹下,關欣加入了很多病友微信群,『我在群裡也問了,抗體高的問題國內其他醫院也不能做。就這樣過了3年,抗體一直降不下來,手術也不能做,只能靠血透,一周三次,每次透完都感覺很難受,身體情況也越來越差。』關欣無奈地說。2018年初,在一位血透病友的介紹下,關欣來到中科大附一院(安徽省立醫院),找到了腎移植科的劉洪濤主任團隊,想在這裡碰碰運氣,但在這裡的術前檢查同樣發現關欣的群體反應性抗體仍處在較高水平。

『我們覺得這個手術可以做。因為經過醫院輸血科的檢查,發現關欣體內預存的群體反應抗體並非其母親HLA特異性抗體,移植後發生急性排斥的可能性不大,加上供受體淋巴毒實驗為陰性,也進一步印證了這一點。同時我們通過對供受體的仔細評估、查閱國內外文獻並結合西班牙針對群體反應抗體陽性受體的移植經驗,最終認為無絕對手術禁忌。』腎移植科主任劉洪濤介紹說。

『為了把手術影響降至最小,最大限度保證患者安全,我們決定供受體的手術同時開始,即供體的腎髒取下後,立即植入到受體體內,盡量減少腎髒的冷缺血時間,使腎髒植入後能立即發揮功能。最終,在麻醉科、手術室的支持下,經過3個半小時的不停歇工作,手術成功完成,供受體安返病房。』劉洪濤回憶說。

術後,關欣接受了ATG免疫誘導治療,順利度過圍手術期排斥危險期,腎功能恢復順利,未發生排斥反應,肌酐也由術前的603umol/L降至64umol/L,且其餘各項指標均恢復良好,並在術後第15天順利出院,進入術後康復及門診隨訪階段。

(張樂希葉俊華吳家煒合肥晚報ZAKER合肥記者楊賽君文/圖)

原標題:只因手術禁忌母女苦等三年
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位