中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

抓住『關鍵少數』 發揮『頭雁』效應

六論深入宣傳貫徹市委九屆七次全會精神

時間:2018-08-09 14:44:00

為政之要,莫先於用人。藍圖繪定、征程開啟之後,乾部就是決定的因素。推進馬鞍山新時代高質量發展,打造生態福地、智造名城,任務艱巨而繁重,影響重大而深遠,必須抓住『關鍵少數』,發揮『頭雁』效應。

高質量發展的道路注定不是坦途,困難和問題面前,能不能擔當、善不善作為是各級乾部無可回避的考題。沒有『事不避難、義不逃責』的擔當精神,沒有『做就做實、乾就乾好』的責任意識,沒有解決問題、化解矛盾的乾事能力,沒有積極進取、時不我待的創業熱情,工作就推動不下去,執行效果就不理想,再好的發展藍圖也只能停留在紙上,變成鏡中花、水中月。只有把建設忠誠乾淨擔當的高素質乾部隊伍擺在重要位置,堅持用管結合,加強組織保障,纔能使乾部隊伍提振精氣神,提昇戰斗力,激發乾事創業熱情,讓『頭雁』們帶好頭、領好航。

發揮『頭雁』效應,必須選准乾部。選人用人如果憑關系、憑感情、唯資歷,就會讓老實人吃虧,讓『高情商』『有唱功、沒做功』『不乾事、不擔事』者得利,讓群眾心寒,進而影響工作推進,延誤高質量發展大局。選准乾部,就要旗幟鮮明地樹立『實乾的人實惠、有為的人有位、吃苦的人吃香』的用人導向,優化乾部評價機制,讓那些忠誠老實,有『功成不必在我、功成必定有我』的政績觀,有『敢挑最重擔子、啃最硬骨頭』的擔當,並具備駕馭風險、推動工作的『兩把刷子』的乾部得到提拔,讓關鍵時刻頂得住、扛得了重活、打得了硬仗、經得住磨難的乾部得到褒獎和重用,對不作為、慢作為、急功近利、投機取巧、見風使舵、處事圓滑,搞自我包裝的堅決調整,堅決糾正『劣幣驅逐良幣』的逆淘汰現象,讓忠誠乾淨擔當的人真正有機會,讓想乾事、能乾事、乾成事的人真正有舞臺。

發揮『頭雁』效應,必須用好乾部。不僅要以事擇人、知人善用,更要用人不疑、給足空間。高質量發展之路上,必然會碰到錯綜復雜的情況或問題,乾部在推進工作過程中難免會犯錯。若是不分情況、不分性質,對犯錯的乾部搞一刀切,不僅會打消那些原本想乾事乾部的積極性,甚至還會讓其走向『多乾多錯、少乾少錯、不乾不錯』的誤區。對此,要嚴格執行『三個區分開來』,進一步健全容錯糾錯機制,從制度層面旗幟鮮明地為敢想者『開綠燈』、為敢乾者『兜住底』,讓敢闖者『無牽絆』、讓敢試者『守底線』,讓乾部能夠放開手腳,甩開膀子,在高質量發展的大潮中輕裝上陣、奮勇前行。

發揮『頭雁』效應,必須嚴管乾部。嚴管就是厚愛,好乾部是選出來的,更是管出來的。嚴格不是不信任,而是督促乾部更高效率地、更有組織有紀律性地開展工作。要加強乾部日常教育管理監督,注重抓早、抓小、抓預防,既要對乾部身上剛剛露頭的小問題猛扯袖子、及時提醒;又要對一些習以為常的小毛病『小題大做』、防微杜漸;更要對一些傳染性、危害性強『四風』問題早打『預防針』。

發揮『頭雁』效應,必須培優乾部。基層的磨礪和考驗是最好的課堂。基層事務繁瑣,但每一件都涉及群眾的切身利益;基層工作細微,但每一處都關系到黨的方針政策。要突出實踐鍛煉,選派年輕乾部到基層、建設一線,在接地氣、察民情中強化宗旨意識,在排民懮、解難題中增強服務本領,在招商引資、項目推進中提昇能力。

省委對馬鞍山發展寄予了厚望,人民群眾對我們充滿了期待。我們要切實把廣大乾部活力激發出來,讓他們當仁不讓地肩負起歷史重任,敢為人先,不辱使命,負重前進,形成『頭雁』領航、『群雁』齊飛的良好氛圍,用乾事創業的實績向省委、市委和全市人民交上滿意答卷。

 

原標題:抓住『關鍵少數』 發揮『頭雁』效應
來源:中安在線  作者:   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位