中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞安慶

【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】

看安慶生態聯動治水護林 樹綠水清

時間:2018-08-09 23:43:18

  中安在線、中安新聞客戶端訊 八月的安慶藍天白雲、碧水青山,處處都是一幅幅生態畫卷。近年來,安慶市成功創建國家森林城市和全國綠化模范城市,全市森林覆蓋率39.24%,擁有27個國家級生態鄉鎮。

  兩手增綠:能動性的『林長制』

  8月8日,大江奔流主題采訪團安慶組的記者們在烈日下奔赴安慶市宜秀區。2017年8月1日,宜秀區率先啟動林長制及『青山白化』專項治理工作。截至目前,共設立區級林長9名,鄉鎮級林長53名,村級林長1115名,護林員516人,全區森林覆蓋率41.7%、綠化率48.1%。

  宜秀區林業局魯局長向記者介紹,宜秀區堅持疏堵結合,做好『一增一減一管』工作。減少『白化』,杜絕增量,減少存量。同時加快墳墓周邊附圖綠化。增加綠化,確保增綠見效。管控責任化,嚴格落實各級林長職責,精准考核,從嚴問責。五橫鄉楊亭村黨總支書記楊凱對記者表示:『當上林長以後,不是權利變大了,而是身上的責任變大了。』

  宜秀區五橫鄉是國家級生態鄉鎮,近年來,該鄉圍繞『生態立鄉、綠色發展』戰略,積極探索推行林長制,落實屬地責任,實現林長責任網格化管理。楊凱書記說:『我們用「一張表」和「一本帳」將責任落實到每個林長身上,讓每一片生態林區都有自己的「家長「,讓一園一林、一山一坡都有專員專管、責任到個人。』

  都說人的主觀意識和實踐活動對於客觀世界的能動作用,五橫鄉在推進林長制工作方面也充分發揮了主觀能動性,因地制宜地堅持『兩手增綠』。一方面,政府負責道路兩旁的綠化,實現見縫插綠、應綠盡綠。記者了解到,近三年,政府開展總五路、楊白路、五虎路以及景區道路增綠護綠行動,五橫鄉植綠已達13000平米。另一方面,結合土地流轉,引進大企業和社會資本種植楊梅等經濟作物。樹林地下種茶葉,既有生態價值,又有經濟價值。楊書記說:『我從98年開始護林,到現在不僅護住了樹林,還帶動了我們的老百姓增富。現在我們的有機茶葉賣到500一斤,有機楊梅40一斤,因為品質好,銷量大,我們的村民足不出戶也能把產品遠銷萬裡。』

  在五橫鄉的林長制實踐中,不僅守護了綠水青山,也鑄就了金山銀山,釋放生態紅利惠民生。該鄉以林長制為契機,大力引進社會資本,融合一二三產業,既做楊梅深加工,又發展鄉村旅游。目前,『五橫茶葉』榮獲國家地理標志證明商標,全鄉5個村都有種植茶葉,總面積達4000畝,有些村的茶葉已經產生良好的經濟效益,年產新茶8000餘斤。不僅如此,五橫鄉還形成了一批特色生態旅游精品線路和節慶活動,楊梅采摘節已經成為安慶市知名節慶,今年3月底開園的『安慶市第四屆郁金香花展』已吸引超過10萬游客入園賞花觀景。真正實現了『田園變公園、農房變客房、鄉村變景區』。

  1湖9河:創新性的水治理

  除卻林長制工作,在安慶市的環境治理工作中,還不得不提到的就是2017年實施的『1湖9河』項目。包括懷湖河、秦泉河、港橋河、泉潭峽、小港、晴嵐溝、白澤湖、港口溝、破罡湖泵站前引河和窯溝等十條水系工程。

  要治理好十條水系可不是一個輕松的問題。比如1湖9河工程-港橋河段,該段全長1.0km,河底高程EL6.5m,堤頂高程EL11.0m,底寬24m,河堤成1:3緩坡順延至堤頂。由於該河道靠近長江,原始地形復雜,為四系全新統衝基層。由淤泥、粉質沾土、淤泥質粉質沾土、粉細沙等組成,導致原狀土為黑色流動狀液態土質,傳統開挖工藝無法滿足施工。

  水利水電第六工程局根據現場情況采用井點降水方案配合深井降水方案,在河道兩側布設總管。並采用跳段式進行降水,每段長200m,每隔3m設置一孔降水井點,總管與降水井點管串聯,輕型降水井點可以很好的起到排水+截滲的作用。在作業層上采用明溝和集水井的方式配合河道表面水的降水,起到了較好的效果,也從根本之處解決了因地質條件導致傳統工藝無法施工的難題。截至目前,『1湖9河』項目河道全部貫通,具備汛期過水條件,各標段景觀綠化、園路等項目基本完成。

  據負責人介紹,『1湖9河』作為安慶市重點工程,對安慶市的防洪度汛工作起到了有效的節制,特別是率先完成的懷湖河標段,通過2017年多次連續強降雨的反映,良好地節制了安慶市監獄內澇問題。同時,各標段的河道疏通及沿線景觀綠化的實施,良好的將安慶市城市水系連起來,水動起來、活起來,改善了城市水體,增強了居住適宜環境,使綠水青山產生巨大生態效益和社會效益,有效解決安慶市東部城區防洪排澇問題的同時,良好地提昇東部新城景觀形象,完善安慶市基礎設施建設,為安慶市環境保護工作提昇了一個新的臺階,為安慶市人民的安全帶來了有力的保障。(記者 聶靜潔)

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

合肥兩項目入選安全創新典型案例

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位