中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【堅決打贏脫貧攻堅戰】四貧困縣全省首批『摘帽』

時間:2018-08-10 05:26:08

  記者8月9日從省扶貧辦獲悉,岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣經省政府批准退出貧困縣,成為脫貧攻堅戰打響以來我省首批『摘帽』縣。

  根據《中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發〈關於建立貧困退出機制的意見〉的通知》及省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關於建立扶貧對象退出機制的實施意見》有關規定,國家級貧困縣岳西縣經縣級申請、市級初審、省級核查、社會公示和國家專項評估檢查,省級貧困縣譙城區、懷遠縣、蒙城縣經縣級申請、市級初審、省級核查和社會公示,均達到貧困縣退出相關指標,符合貧困縣退出標准。

  黨的十八大以來,我省以大別山區和皖北地區為主戰場,深入實施『脫貧攻堅十大工程』,脫貧攻堅取得明顯成效。全省貧困人口由2012年底的679.1萬人下降到2017年底的120.2萬人,減少558.9萬人。省扶貧辦負責人介紹,我省首批『摘帽』的4個貧困縣,創造了很多可復制的經驗,為其他貧困縣立下了標杆,作出了示范,對打好打贏精准脫貧攻堅戰具有重大的意義。

  聽到『摘帽』的喜訊時,亳州市譙城區五馬鎮的九旬老人劉李氏正在采摘辣椒。她對譙城區能夠『摘帽』並不意外,『拿俺家來說,日子一年比一年好,單光伏扶貧每年就有近3000元的收入。 』在岳西縣頭陀鎮梓樹村脫貧戶王貽春看來,縣『摘帽』實實在在。 『活了大半輩子,這幾年村裡變化最大,水通了、路通了。我家搬進了新房,開上了汽車。 』

  省委辦公廳乾部郭逢春在梓樹村駐村幫扶近4年。他激動地說:『我擔任村第一書記期間,不僅實現了村出列,還見證了縣「摘帽」。駐村很苦、很累,但我為能參加脫貧攻堅而感到無限光榮。 』岳西縣扶貧辦主任楊效東說:『經過全縣乾部群眾的不懈努力,幾代人的夢想終於實現。我們將再接再厲,帶領群眾致富奔小康,建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村。 』

  4個縣『摘帽』,必將進一步推動我省脫貧攻堅的進程。按照相關部署,2018年我省要完成10個國家級貧困縣、8個省級貧困縣『摘帽』,700個以上貧困村出列及70萬以上貧困人口脫貧的年度減貧計劃。(記者 夏海軍、王愷)

原標題:四貧困縣全省首批『摘帽』 省政府批准岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣退出貧困縣
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍 王愷  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位