中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞池州

池州:文旅融合,靚了『杏花村』

時間:2018-08-10 05:26:00

  『借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。 』唐代詩人杜牧一首膾炙人口的《清明》讓杏花村名揚天下,然而杏花村到底在哪?

  『史料記載,杜牧曾任池州刺史,杏花村就在池州西郊至秋浦河之間,一直綿延至今。 』8月8日,『大江奔流』報道組走進池州杏花村,杏花村文化旅游區管委會副主任張華向報道組講述了一段公案。 2001年,池州杏花村正式申請『杏花村』旅游服務類商標注冊,遭到外省某地反對,雙方多次公堂對質,2010年10月15日,北京市高級人民法院作出終審判決,『杏花村』旅游服務商標最終花落池州。

  10年訴訟讓池州人意識到『杏花村』這個文化品牌的含金量,更加珍惜這塊金字招牌。 『優秀的文化品牌就是優質的旅游資源,不能讓它僅僅躺在紙上,關鍵是如何挖掘歷史文化內涵,把文化資源轉換成獨具特色的文化旅游產品。 』張華說。

  圍繞放大優質文化資源傳播面和影響力,池州市開展了對優質文化資源的旅游化改造。2012年3月,池州市委、市政府出臺意見,拉開了杏花村文化旅游區建設序幕。根據規劃,杏花村文化旅游區總建設面積35平方公裡,分為民宿體驗區、田園觀光區和山水度假區3個區。目前,一期項目已經吸引6家企業入駐。

  徜徉在杏花村文化旅游區,山水相連,風景秀麗,水塘邊荷葉迎風招展,濕地上三五只牛背鷺棲息覓食,一派田園風光。 『在35平方公裡的總面積中,水域面積13.76平方公裡,濕地面積18.89平方公裡,林草覆蓋率90%,維管植物114科,脊椎動物35目84科,生態本底優良。 』張華介紹,依托優美的自然風光,旅游區加快文化旅游資源整合,計劃建設梅州曉雪、唐茶村落等古杏花村十二景,打造了獨特的鄉村田園風光。目前,杏花村文化旅游區發展勢頭良好,吸引了眾多游客前來觀光游覽,自2015年10月開放以來,已經陸續接待游客266萬人次,旅游收入突破4億元。

  吸引來游客,怎麼留住人,是旅游區下一步重點考慮的問題。 『讓游客流連忘返,來了還願意住下來,不僅需要完善吃、住、行等配套服務,還需要在游、娛、購上下功夫,不斷豐富旅游業態。 』張華認為。

  浙江凌飛農林發展有限公司主要負責杏花村『梅州曉雪』景區項目,企業負責人陳志方介紹,企業圍繞杏花村十二景之一的『梅州曉雪』,重點打造『梅』文化主題公園,目前園區共種植各類梅花137個品種,4000多株。

  『梅花花期短,只有兩個月觀賞期,如果想留住游客,必須不斷豐富旅游業態。 』陳志方介紹,企業同時依托景區開展親子游、夏令營、研學游活動。 『貴池人黃觀是明朝時期的著名人物,鄉試會試殿試連中三元,是當時第一「考神」。圍繞著「考神」的故事,我們修建了黃觀紀念館,把黃觀手跡拓到折扇上,開發了特色文化旅游產品,吸引了眾多學子游學參觀。 』

  杏花村文化旅游品牌的打造,只是池州市推進文旅融合的一個縮影。近年來,池州市全面實施『旅游興市』發展戰略,充分發揮文化在旅游經濟中的積極作用,加快建設皖南國際文化旅游示范區。今年上半年,全市游客接待量達3373.82萬人次,同比增長10.03%,實現旅游總收入355.9億元,同比增長10.14%。

  在池州市旅游發展委員會副主任王強看來,池州是國家森林城市,森林覆蓋率達60%,也是一座歷史文化名城,文旅資源豐富,卻長期『養在深閨人未識』,不僅旅游資源空間分布散亂,而且產業鏈條和產業體系不夠健全,制約了旅游產業發展。

  『未來做好文化旅游這篇大文章,需要充分挖掘利用歷史文化資源,實現文化旅游融合發展,開發出更多優秀的文化旅游產品。 』王強介紹,下一步池州將依托國家全域旅游示范區建設,加快由景區旅游向全域旅游發展模式的轉變。計劃推出秋浦河山水攬勝之旅、九華養生健康之旅、堯舜聖境探尋之旅、清溪河詩畫田園之旅、皖南最美風景道之旅等5條鄉村旅游精品線路,將包括貴池元四章村章氏宗祠、劉街的南山劉氏家風館、東至的周氏家風館等在內的70多個鄉村旅游點串點成線,打造了鄉村田園風光。

  『今年游客接待量目標是6200萬人次,實現旅游收入732億元以上,旅游業增加值佔GDP的比重達到15%左右,讓旅游業真正成為支橕池州綠色發展的主導產業。 』王強說。 (記者 范克龍)

  ·記者手記·

『文化名片』,拿住更要用好

  名人、名址是一種標志性的、具有高度知名度和影響力的『文化名片』,是一種珍貴的文化IP資源,用於旅游產品的開發,能形成難得的『流量窗口』,關鍵是如何開發利用好這些高含金量文化資源。

  安徽歷史文化底蘊深厚,文化旅游資源豐富,類似『杏花村』這樣的『文化名片』不勝枚舉。如果缺乏文旅深度融合發展的意識、能力,就打造不出叫得響的文旅產品和品牌,『守著金雞不下蛋』。在當前文化和旅游消費昇級的背景下,各地亟待提昇自身文化整合和產業融合能力,拿住用好文化名片,為旅游注入文化靈魂,提昇文化旅游產業軟實力,將資源優勢更好地轉變為產業優勢、發展優勢。

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

原標題:文旅融合,靚了『杏花村』
來源:中安在線-安徽日報  作者:范克龍  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位