中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【老兵的風采】葉興旺:『扁擔教師』深山守校三十五載

時間:2018-08-10 05:26:12

  『孩子們都跟著父母去外地上學了,低嶺教學點已經撤銷,我現在在倫坑教學點上課。』8月8日,黃山市祁門縣箬坑鄉倫坑教學點教師葉興旺告訴記者。葉老師說,倫坑交通便利,校捨較新,8個學生性格活潑、知識面較廣,他很快就適應了新的教學環境。之前陪伴葉興旺多年的一些教學設備,也被他帶到了倫坑,它們見證著主人35年如一日的堅守。

  1982年,曾擔任武警戰斗班班長的葉興旺退伍回鄉,在箬坑鄉政府工作。1983年9月,低嶺教學點首任老師調走了,該教學點面臨無人授課的窘境。葉興旺得知後,毅然辭去穩定工作,來到這裡當起了月工資只有23元的民辦教師。 『入伍前,我在低嶺教學點代了1年課,對那裡有感情,不能眼睜睜看著孩子們失學啊! 』葉興旺的想法朴實而簡單。

  低嶺並不低,坐落在海拔900多米的高山之巔,未通公路,只能徒步出行。低嶺距鄉政府所在地17.5公裡,其中7.5公裡是陡峭而險峻的山路。30多年來,為了讓教學點的孩子們及時領到教科書,每學期開學前,葉興旺總是起早扛著扁擔,把70多公斤重的教材從鄉裡挑回來。他的脊背壓得駝了,鞋子也不知磨破了多少雙,那根跟隨他多年的扁擔被磨得油光發亮,鄉親們都親切地稱他『扁擔教師』。

  葉興旺是低嶺教學點唯一的老師,最忙的時候要教6個年級、30多位學生。在日常教學中,葉興旺兢兢業業,探索出了動靜搭配、交替教學、小助手培養等一整套行之有效的復式教學法。 2008年冬天,葉興旺外出時不慎摔跤,致左手橈骨裂開1寸多,醫生要求他住院治療,可是他經過簡單包紮後便連夜返回學校,第二天按時站在講臺上。 『我是學校唯一的老師,沒有生病的「權利」。不能請假,不能耽誤學生。 』正是葉興旺30多年持之以恆的辛勤付出,讓低嶺不但沒有一個孩子輟學,還先後走出20多位大學生,有的同學還讀到了碩士和博士。

  在生活上,葉興旺也把孩子們照顧得無微不至。他每天早上都生一爐炭火,將學生的飯盒放在火桶上加熱,這樣每天中午,孩子們都能吃上熱菜熱飯。課桌凳壞了,他及時修理;窗戶沒有玻璃,他就蒙上塑料薄膜擋風。遇上惡劣天氣,他總要把路遠的學生一一送回家。曾是部隊衛生員的葉興旺,還能為孩子們處理一些小病。如今,倫坑教學點的條件比低嶺好上許多,葉興旺的責任心並未減輕絲毫。 2012年8月,葉興旺獲評誠實守信類『中國好人』,2012年10月,獲評敬業奉獻類省道德模范。(記者 殷驍)

原標題:葉興旺:『扁擔教師』深山守校三十五載
來源:中安在線-安徽日報  作者:殷驍  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位