中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

八百裡皖江奔湧綠色潮
——安徽省全面打造美麗長江(安徽)經濟帶紀實

時間:2018-08-10 05:26:00

【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】安徽:八百裡皖江奔湧創新潮

銅陵沿江景觀帶。記者 楊竹 通訊員 詹俊/攝

  長江流經安徽416公裡,素有『八百裡皖江』之稱。江水浩蕩,奔騰不息。為貫徹落實習近平總書記生態文明建設重要戰略思想和黨中央關於推動長江經濟帶發展的重大戰略部署,我省堅持生態優先、綠色發展,堅持共抓大保護、不搞大開發,全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶。

  『三水共治』,護一江清流

  ——發揮河長制作用,開展水系綜合治理;圍繞『三段線』發力,控制源頭減排污染

  全面打造美麗長江(安徽)經濟帶,『水清』是重點目標之一。 『水清』就是要實現水環境改善好、水資源保護好、水生態修復好。皖江各市加快推進『三水共治』,護一江碧水東流。

  在銅陵,有一條總長約6公裡的黑砂河,貫穿主城區東西方向,由通江涵閘出口入長江。隨著城市的發展,生活污水截污不徹底,工業廢水偷排現象時有發生,黑砂河漸漸不堪重負,河水發黑發臭。2016年起,黑砂河水系治理被市裡作為硬任務加以推進。 『清淤截污、除砂淨水、活水補給、生態維護之下,黑砂河水體基本實現無浮泥、無漂浮物、無異色異味。人們以前「繞河走」,如今水生態修復了,變成「沿河走」。 』銅陵市住房和城鄉建設委員會供排水辦副主任劉宸說。

  長江污染,根子在岸上,源頭在流域。非法無證碼頭破壞長江生態環境。分布在和縣長江岸線的非法碼頭有21家,和縣成立專項整治工作領導組,逐一摸底清除。整治工作按照拆除到位、清場到位、防反彈到位、復綠到位的要求,分步實施。從去年10月初萬順碼頭平臺第一個被拆除,到去年11月中旬拆除最後一個碼頭平臺,用時僅1個半月。

  當前,我省正圍繞『三段線』發力,第一段線是沿江1公裡以內,做到『五個達標』,即長江乾流及主要支流入河排污口國考斷面監測達標率全面實現,長江乾流40個水功能區全部穩定達標,沿江5市PM2.5指標全面達標,應綠盡綠全面達標,不符合環保要求的重化工、重污染企業實現搬遷全部達標;第二段線是5公裡以內,做到『五個一律』,即畜禽養殖企業和網箱水產養殖一律整改到位,25度以上坡耕地一律退耕還林還草,在建的重化工業項目一律整改達標,現有的重化工企業一律實施提標改造或轉型,『散亂污』企業一律依法關閉搬遷;第三段線是15公裡范圍內,做到『五個合規』,即現有污水處理廠出水水質全面合規,城市黑臭水體治理全面合規,畜禽養殖場糞污處理設施裝配排放合規,新建項目全部合規,工業園區優化整合全面合規。

  讓水環境長治久清,離不開長效機制。去年起,我省全面實施河長制,覆蓋全省全部河流和湖泊。目前,全省共設立河湖長52687名。行政區域內各主要河湖設河長,由本級負責同志擔任。河長負責組織領導相應河湖的水資源保護、水污染防治、水生態修復等,凝聚各方合力。

  在『共抓大保護、不搞大開發』戰略指引下,皖江生態體系質量和穩定性逐步提昇,河暢、水清、岸綠、景美的生態圖景徐徐展開。

  應綠盡綠,築生態廊道

  ——全面實施生態復綠工程,打造沿江國家森林城市群,打贏藍天保衛戰

  打造美麗長江(安徽)經濟帶,皖江各市『建新綠』,治污染,努力推動森林覆蓋率、空氣優良率、土壤清潔率『三個大提昇』。

  山水林田湖草是一個生命共同體,其中森林是處在頂層的生態系統。去年,我省在全國率先建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體系,截至7月31日,各級共設立林長51415名。

  池州市貴池區牛頭山鎮是一個江邊小鎮。沿江許多地塊上,香樟、楊樹等一排排樹木拔地而起,橫成排,豎成列。林地往北不到500米即是蜿蜒而過的長江。 『近一段時期,我們正全面展開長江岸線生態修復和綠化提昇。 』牛頭山鎮林業站副站長吳剛說,隨著林長制的實施,區級林長、鎮級林長都由黨政主要負責人擔任,綠化及撫育、管理力度空前加大,一片片綠地在長江岸邊展現。在池州,長江岸線生態修復和綠化提昇,成為當地林長制改革的『一號工程』。該市結合全域旅游城市和濱江城市森林公園建設,全面開展沿江岸線1公裡、5公裡及15公裡以內景觀帶建設,努力建成長江經濟帶綠色生態廊道池州山水畫廊。

  當前,我省全面實施生態復綠工程,對沿江綠化空白區域進行補綠,應綠盡綠,打造沿江國家森林城市群和綠色生態廊道。省林業廳提供的信息顯示,到2020年,皖江五市全面創建成國家森林城市,沿江兩岸綠色森林長廊基本建成,流域兩岸宜林荒山基本實現綠化,森林面積和蓄積量持續穩定增長,森林覆蓋率達38%以上,基本形成布局合理、結構優化、功能完善的林業生態體系。

  良好的生態環境,是天藍、地綠、水淨。為打贏藍天保衛戰,我省以『五控』為抓手,即控煤、控氣、控車、控塵、控燒,調整優化產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構,強化區域聯防聯控和重污染天氣應對,加強工業企業大氣污染綜合治理,大力推進散煤治理和煤炭消費減量替代,打好柴油貨車污染治理攻堅戰,強化國土綠化和揚塵管控,促進空氣優良率大提昇。到2020年,全省未達標城市PM2.5年均濃度較2015年下降18%,空氣質量優良天數比例達到80%以上。

  固體廢物環境管理,與土壤污染防治息息相關。今年以來,皖江環境污染突出問題專項整改、『清廢行動2018』等多個專項行動雷霆出擊,其中重點排查內容即是固體廢物污染。當前,我省正開展淨土持久戰,推進土壤污染狀況詳查、推進土壤環境管理、推進土壤污染治理與修復等,到2020年,受污染耕地安全利用率達到94%左右,污染地塊安全利用率達到90%以上。

  產業昇級,提高『含綠量』

  ——培育壯大先進制造業集群,新材料、電子信息、機器人等一批新興產業規模日益壯大

  『共抓大保護、不搞大開發』不是不要大的發展,而是要立下生態優先的規矩,倒逼產業轉型昇級,實現高質量發展。我省積極搶抓長江經濟帶發展機遇,加快構建綠色創新體系和綠色產業體系,實現綠水青山和金山銀山的有機統一。

  長江邊的蕪湖市三山經濟開發區,曾經產業結構單一,企業數量少、規模小。 『堅持綠色是開發區的主色調。 』三山經濟開發區負責人方序保表示,重點發展戰略性新興產業,入駐高新技術企業33家。在承接產業轉移過程中,緊密結合自身產業規劃,堅持產業招商和產業高端化發展理念,引進一個企業,帶動一個產業。

  當前,以信息技術、智能制造、新能源為代表的新一輪科技革命和產業變革,為皖江經濟帶推進產業轉型昇級打開了『機會窗口』。位於馬鞍山市的安徽天沃重工機械有限公司,一排排紅色的水泵柴油機整裝待發。 『每臺柴油機只賣6000多元,在中東市場可是搶手貨。 』公司負責人芮志英說,沙特等國幾乎每家每戶都配有消防水泵,針對沙特市場,天沃公司外貿部與技術部從客戶需求著手,研發了可以配套的消防水泵類柴油機,而從研發到形成批量供貨周期不超過6個月。

  讓產業變『綠』,讓『綠』變產業,是綠色發展的關鍵所在。安慶市把全域旅游、大健康產業、清潔能源產業分別作為首位、優質、支柱性的綠色產業,以提高『含綠量』來提高『含金量』。全市旅游業收入年均增長18.5%;打造一批特色的健康養生基地;風電裝機規模突破40萬千瓦、光伏發電裝機容量超過25萬千瓦。

  舊動能做『減法』,新動能做『加法』。近年來,沿江5市產業轉型昇級步伐加快,培育壯大先進制造業集群,新技術、新產業、新業態不斷湧現,新材料、電子信息、機器人、新能源汽車、通用航空、軌道交通裝備等一批新興產業規模日益壯大,對產業增長的貢獻度不斷提昇。目前,沿江5市已經擁有全省100%的通用航空器、85%的大型農機、70%的工業機器人、65%的新能源汽車、60%的化工新材料產能。

  八百裡皖江奔湧綠色潮。隨著質量變革、效率變革、動力變革加快推動,長江(安徽)經濟帶必將迎來更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。(記者 夏勝為)

讓綠色成為長江經濟帶最鮮明的底色

 

  長江是中華民族的母親河,也是中華民族發展的重要支橕。省委、省政府提出全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶目標,八百裡皖江掀開嶄新的發展篇章,奏響新時代壯美的皖江之歌。

  推動長江經濟帶發展,以江水為鏡,可鑒發展得失。江水清則發展優,江水濁則發展劣。生態必須優先是『紅線』和第一位的要求,發展必須綠色是『底線』和最根本的出路,要讓綠色成為發展最鮮明的底色,打造山清水秀的黃金經濟帶。

  君在長江頭,我在長江尾,你我同飲一江水。青山綠水,用之不覺,失之難存。長江經濟帶不僅是一條有巨大潛力的經濟發展帶,更是關系子孫福祉的生態屏障帶。過去,圍繞長江這條『黃金水道』的開發,一些地方粗放式發展透支著長江的生態效益。高污染的礦產、鋼鐵、水泥、化工企業密集布局在長江邊,有的企業無視長江水環境,污水直排、偷排問題突出。粗放式大開發,破壞的不只是環境,還有賴以生存的原始資本。

  保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。長江和長江經濟帶的地位和作用,說明推動長江經濟帶發展必須堅持生態優先、綠色發展的戰略定位。這不僅是對自然規律的尊重,也是對經濟規律、社會規律的尊重。由此出發,當前和今後相當長一個時期,長江經濟帶建設必須把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。

  習近平總書記強調,不搞大開發不是不要開發,而是不搞破壞性開發,要走生態優先、綠色發展之路。推動長江經濟帶發展,不能把生態環境保護和經濟發展割裂開來,必須按照『共抓大保護、不搞大開發』的要求,積極探索推廣綠水青山轉化為金山銀山的路徑,實現高質量發展。為此,需要舊動能做『減法』,新動能做『加法』,加快構建綠色創新體系和綠色產業體系,依靠創新驅動引領發展,力爭綠水青山和金山銀山的有機統一。

  當前,我省把打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶作為生態文明建設『一號工程』,就是按照山水林田湖草是一個生命共同體的理念,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。世間事,成於嚴,做於實,要大力度抓好『禁新建』『減存量』『關污源』『進園區』『建新綠』『納統管』『強機制』等七大舉措,構建生態系統穩定、環境質量優良、資源利用高效的長江經濟帶綠色發展體系,為永葆母親河生機活力、把長江經濟帶建設成為黃金經濟帶作出貢獻。(記者 夏勝為)

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

原標題:八百裡皖江奔湧綠色潮 ——我省全面打造美麗長江(安徽)經濟帶紀實
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏勝為  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位