中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

大江奔流——來自長江經濟帶的報道:長江邊上探『有色』

時間:2018-08-10 07:11:41

  從湖北銅綠山,經江西銅嶺,到安徽銅陵,長江流經之處,也劃出了一條中國冶銅史的軌跡。

  煉出新中國第一塊銅錠的銅陵有色,與馬鞍山鋼鐵一起,被稱作安徽工業的『鐵壁銅牆』。『先有銅陵有色,後有銅陵市。』銅陵有色集團公司黨委委員、股份公司總經理蔣培進所言不虛。

  然而,歷經數千年開采,銅陵市已被列為資源枯竭城市。長期開采與冶煉累積的環境問題,不容掉以輕心。在資源短板和環境壓力面前,伴隨共和國一起成長的銅陵有色,能否經受高質量發展的檢驗?

  對於水污染防治,銅陵有色金冠銅業分公司員工倪軍很有信心。他說,現在廠區已經可以將雨水、生產廢水、生活污水以及冷卻水分類收集、分質處理。『目前水循環利用率在97%以上,全廠已經沒有生產性廢水排污口。未來我們還要把新水補充量降得更低,把污水回用率提得更高。』

  對於選礦車間主任劉國林來說,他的工作是把熔煉爐送過來的冶煉渣『吃乾榨盡』。冶煉渣在選礦車間被研磨成粉末,經過泡沫浮選技術,再次回爐重煉。劉國林說,經過這道工序,含銅量約為1.8%的冶煉渣,最終變成含銅量僅為0.25%的尾礦,每年因此可以回收1.9萬噸銅。就連尾礦也會被水泥企業買走,作為高檔水泥的添加劑。

  二氧化硫,銅冶煉企業常見的污染氣體,也是一些廠區刺鼻氣味的來源,但金冠銅業有一支厲害的『捕硫』團隊。在熔煉爐上方,一根管道蜿蜒數百米,一直延伸到廠區另一角的硫酸車間。車間的廢酸工藝員王賢,每天的工作就是提高含硫廢氣變成硫酸的效率。他說,經過淨化、除霧、乾燥等流程,金冠銅業的硫元素總捕集率高達99.97%以上。

  全國第一家銅冶煉廠——銅陵有色第一冶煉廠,已經在2008年列入落後產能徹底關閉。上世紀70年代建成的第二冶煉廠於去年4月永久關停。『工藝昇級、環保減負仍是迫切任務。』蔣培進說,今年7月,環保風險較大的金口嶺礦區也已停產。

  關停落後舊廠,在新廠進行『三廢』資源化利用與無害化處理,成為全國創新型試點企業以及首批循環經濟試點。

  銅陵有色最初從礦山起步,當礦山資源枯竭,冶煉和加工便成了重點。蔣培進說,進一步延長銅冶煉、加工產業鏈,瞄准中高端,是企業發展的必由之路。

  鋰電池用銅箔,厚度只有幾微米,卻是電池的重要原料,也是高附加值的銅加工產品。『加工費用達到過每噸3萬至4萬元,超過了一噸原料的價格。』蔣培進說,目前國內新能源汽車動力電池行業蓬勃發展,銅箔產業迎來了重要機遇。

  銅陵有色下屬的銅冠銅箔有限公司銅陵生產基地,比頭發絲還薄的鋰電池銅箔,在燈光下發出紫紅色光芒。生產基地某工場副場長李廣勝說,從9微米到8微米,再到6微米,目前企業生產的銅箔厚度已經達到國際先進水平。『鋰電池用銅箔越薄,電池能量密度也越高。』

  『這是C7025,這是C14415,這是C7701……』銅陵有色下屬企業金威銅業高級技術主管易志輝,對企業生產的各類牌號的銅合金如數家珍。在過去,高性能合金尤其是具有自主知識產權的高性能合金,是我國銅加工業的一個短板。『目前國內有自主知識產權的合金牌號還不多,但我們現在也生產出了厚度0.5至3.0毫米、最大寬度1220毫米的系列銅帶。』易志輝說。

  目前,銅陵有色已和銅合金研發領域的高端人纔高維林成立了合資企業,共同研發尖端銅合金材料。『我們的目標是研發一代、量產一代、儲備一代。』高維林說,『目前在某些高端銅合金制造上,我們已達到業界領先水平。未來將看到更多高端電子設備使用國產銅合金制品。』

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位