中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

數據管公車,出行更規范 人民日報調研安徽車改工作

時間:2018-08-10 07:11:42

  從2015年7月至今,安徽省184個省直黨政機關和參公事業單位、16個地市、105個縣(市、區)及所轄鄉鎮,均已完成車改工作,全省公務用車保留總數削減了46.6%,公務交通總支出節支率達到11.2%,節支6.02億元。

  公務用車保留總數削減後,如何對公車進行更加科學的管理、怎樣保證基層公務出行不受影響、如何杜絕公車私用、私車公養等問題,廣大乾部群眾尤其關注。近日,記者在安徽進行調研。

  日常使用,一個平臺監管

  數據比對、軌跡調取等多手段規范

  當月油耗比前一個月多了兩倍,也比同型號同款式的其他車輛的油耗多;查看該車當月的行車記錄,卻發現所跑公裡數基本與上個月持平……

  數據分析後,滁州市機關事務管理局局長黎家發判斷,這輛公車的運行可能存在問題。工作人員調取全月行車軌跡,發現這輛車曾在一天內連續數次到定點加油站加油;調取加油站錄像、詢問調查後,工作人員發現,該車每次加油時後面都跟著不同牌號的私家車,司機當天曾數次將公車加油卡用於私家車加油。

  這就是安徽省公務用車管理信息平臺對公車日常監管時發揮的作用。黎家發說,平臺監控可以精確到某天某個時段。『平臺留痕,每月匯總數據分析檢查,杜絕公車私用、私車公養等問題。』

  在安徽省公車管理平臺,負責平臺開發的中科院合肥物質科學研究院吳仲城教授現場演示:登錄後,可隨時抓取從省直機關到縣鄉政府每輛公車的行車軌跡、出車緣由,還能掌握不同車輛每月的油耗、維修、違章次數等各種數據,並能全方位對比分析。

  『一輛車每月違章幾次,誰是司機,這些信息都能查到。』黎家發說,一名司機每月行車違章一次的,予以警告;違章兩次及以上的,扣發當月交通安全獎金。

  安徽省公務用車管理信息平臺實現了省、市、縣、鄉公車一網統管,解決了突發狀況時的跨區域出行用車保障問題。安徽省機關事務管理局綜合處處長黃曉芳舉例,比如合肥市到外地掛職的乾部,周末或節假日回合肥探親度假期間,掛職地突發緊急公務,需第一時間趕回。公共交通時間上趕不及,從掛職地派車又耽誤時間,『由於省、市、縣、鄉四級一張網管理,我們可以從省公車平臺直接派車。』

  2016年夏,安慶市遭遇特大暴雨,防汛搶險用車頻繁且緊急,但當地派車及時、調度合理,沒耽誤一次公務出行。黃曉芳道出其中緣由:登錄平臺,市裡能掌握每臺公車的運行狀況,執行完任務返程的公車可以就地根據指令參與防汛搶險;市裡可以調度汛情已緩解、車輛保障充足縣區的公車,支援用車緊張的縣區,還能夠對接省、市社會化用車租賃公司,調車保障公務出行。

  鄉鎮用車,多種措施保障

  社會化租賃、費用包乾等解決出行難

  根據中央政策要求,車改後,取消黨政機關一般性公務用車,普通公務出行采用社會化方式自行保障。車改後,安徽每個鄉鎮平均僅保留一兩輛公車。而隨著鄉村振興、脫貧攻堅等工作不斷深入,基層公務出行有增無減。

  安徽石臺縣仁裡鎮鎮長曹文華說,當地地處皖南山區,到一些村的道路偏遠難行,社會化租賃車輛資源匱乏,沒有車輛租賃公司,如何保障類似地方的基層公務出行?如今,在仁裡鎮,除了一輛保留的公務用車,在鎮政府停車場還停放有兩輛新能源汽車,專供鄉鎮遠距離公務出行使用,充滿電一次可跑300公裡。

  不同於地市,縣、鄉社會化租賃市場不發達。對此,安徽認真落實中央車改辦要求,著眼新型公務用車制度的建立。安徽省機關事務管理局幫助有需要的縣、鄉,與省、市社會化車輛租賃公司對接合作,公司將新能源汽車以租賃的方式,提供給合作的縣、鄉使用,租賃的車輛納入安徽省公務用車管理信息平臺管理,根據車輛新舊、性能狀況等,每月收取3000—4000元租金。

  曹文華算了筆賬:租賃燃油車一天至少300元,平均每天租賃1—2輛車,花費約300—600元;現在使用新能源汽車後,每輛車月租金按4000元計算,平均每輛車一天約130元,兩輛車每月能節約用車成本約8000元左右。

  中央車改辦要求,制定中短途公務出行交通費包乾辦法,解決公務交通費保障范圍外的下鄉和中短途跨區域等公務出行。安徽一些縣區、鄉鎮結合實際,探索費用包乾制度。在派車費用較高且效率較低的情況下,鼓勵在公務出行車補保障范圍外優先考慮乘坐公共交通、拼車等方式辦理公務。比如,安徽蕪湖縣六郎鎮就規定超出車補范圍的較遠出行,可給予幾十元不等的交通補貼。

  車輛管理,一個部門負責

  避免多頭監管,覆蓋車輛全生命周期

  『車改不是單純公車數量的削減,重點是要實現對保留車輛科學管理。』安徽省機關事務管理局工作人員邢鵬說,『公車管理過去「政出多門」:省直機關公務用車維修、保險等事項由省財政廳負責審核;購置、報廢處置等由省機關事務管理局負責審核。多重管理可能造成各部門信息溝通不暢,出現監管脫節等問題。』

  對此,不久前出臺的《安徽省黨政機關公務用車管理實施辦法》明確了省機關事務管理局負責省級黨政機關公務用車管理。省機關事務管理局給每臺公車核定編制上『戶口』,先有『戶口』,纔給『口糧』,財政部門根據省管局核定的編制安排車輛運行經費。

  『一輛車的購置、配備、使用、維修、報廢都由省機關事務管理局負責,我們清楚每一輛車「成長」的每一個過程。』黃曉芳認為,這種全生命周期管理模式,很好地解決了多頭管理帶來的信息壁壘等問題。『過去存在個別司機靠修車「賺錢」,小修說成大修,一輛車一年能修好幾次,現在從監管上堵住了漏洞。』

  此外,除涉及國家安全及偵查辦案等有保密要求的情況外,安徽認真落實中央車改辦的要求,對公車實行標識化噴涂並加裝北斗定位終端。據統計,目前安徽省直機關共噴涂公車546輛,佔應噴涂車輛總數的93.8%;市級共噴涂公車2887輛,佔90.4%;縣級共噴涂公車8732輛,佔82.9%。省直機關公車全部加裝了北斗定位終端,市、縣兩級加裝北斗定位終端的公車分別佔保留車輛的95%和94%。

  統籌:本版編輯 陳亞楠

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位