中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽5萬餘名『林長』護航江淮綠色發展

時間:2018-08-10 07:11:43

  安徽省屬中國南方重點集體林區,長江、淮河、新安江等大江大河穿越而過。為推進森林資源保護,築牢綠色屏障,安徽於2017年創新施行林長制。截至目前,該省已設立5萬餘名林長,16個市和105個縣(市、區)、1509個鄉鎮(街道)均出臺了林長制工作方案。

  在省級層面推行林長制,安徽省尚屬首創。2017年3月,中共安徽省委書記李錦斌要求,積極探索實行林長制,實現青山常在、綠水常清、永續利用;2017年6月,合肥、安慶、宣城三市先行試點;2017年9月,《中共安徽省委、安徽省人民政府關於建立林長制的意見》正式出臺,明確2018年在全省推開,建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體系。

  李錦斌近日在黃山市休寧縣鶴城鄉新安源村古林公園了解林長制實施情況時表示,全面推行林長制,關鍵是落實責任,確保一山一坡、一園一林都有專員專管,以林長制實現『林長治』。

  一年多來,安徽林長制改革取得了初步成效,16個市和105個縣(市、區)、1509個鄉鎮(街道)均出臺了林長制工作方案。

  今年7月底,《安慶市林長制實施規劃(2018-2020年)》在北京通過專家評審,這是中國首個林長制實施規劃。

  同時,安徽各地把重點生態區域、濕地公園、自然保護區、國有林場、森林公園、風景名勝區、森林長廊等確定為林長責任區域,豎立林長公示牌,明確林長工作職責,公布林長電話,落細落實林長森林資源保護發展目標責任。截至2018年7月31日,安徽共設立林長51415名。

  林長制的實行離不開政策支持,安徽各地結合實際,均制定了支持林業增綠增效、創建森林城市、濕地保護管理、松材線蟲病防治、林業投融資服務、林業精准脫貧等惠林政策。

  安徽蕪湖作為長江岸畔的一顆『明珠』,全面落實林長制改革,助力安徽打造水清岸綠產業優美麗長江經濟帶。

  記者從蕪湖市林業部門了解到,該市規劃到2020年,全市長江沿線岸綠工程造林1萬畝。把長江岸線1公裡范圍定為重點生態建設區,實現宜林地段應綠盡綠;將長江岸線5公裡范圍定為生態環境嚴管區,25度以上坡耕地一律退耕還林還草,實現植被全覆蓋,河湖和濕地生態功能得到基本修復,生態安全屏障基本形成;長江岸線15公裡范圍定為綠色發展先行區,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的森林資源保護制度。

  安徽省林業廳相關負責人介紹,林長制任務是加強林業生態保護修復,實行嚴格的森林資源保護管理制度,嚴守生態保護紅線。推進城鄉造林綠化,到2021年,全省森林覆蓋率達到31%以上。(完)

來源:中新社   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位