中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導

《黨建》雜志刊發李錦斌署名文章:
堅持以政治建設為統領 著力提高黨的建設質量

時間:2018-08-10 07:11:00
安徽省委書記 李錦斌

  黨的建設質量關乎黨的生死存亡和中華民族偉大復興。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調黨的建設質量問題,在不久前召開的全國組織工作會議上深刻指出,提高黨的建設質量,是黨的十九大總結實踐經驗、順應新時代黨的建設總要求提出的重大課題。我們要認真學習貫徹,堅持以黨的政治建設為統領,把提高質量貫穿黨的建設全過程,永葆黨的先進性和純潔性。

  一要抓根本,著力提高政治建設質量。習近平總書記指出,『黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果』。要把『兩個維護』作為最高政治原則,樹牢『四個意識』,做到『五個純粹』,全面建設向總書記絕對看齊、讓黨中央絕對放心的現代化五大發展美好安徽。去年5月以來,我們在開展『講看齊、見行動』學習討論的基礎上,以陳樹隆、楊振超、周春雨案為反面教材,在全省開展『講政治、重規矩、作表率』專題警示教育,今年又以魯煒案為鏡鑒,開展『講忠誠、嚴紀律、立政德』專題警示教育,以此作為加強政治建設的重要載體,堅持『兩個維護』的重要舉措,踐行『三嚴三實』的重要抓手,優化政治生態的重要途徑,促進了廣大黨員乾部思想政治上警醒警覺警戒。要把理論武裝作為首要政治任務,真正學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,擰緊『總開關』,堅定『四個自信』。在全國率先以黨內法規形式出臺《深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想若乾規定》,部署開展大學習、大宣講、大培訓、大調研、大落實,展示新氣象,實現新作為,省委常委帶頭進企業、進農村、進機關、進校園、進社區開展三輪宣講,推動黨的十九大精神往深裡走、往實裡走、往心裡走。要把民心作為最大的政治,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們奮斗目標的承諾,聚焦『七有』領域統籌抓好各項民生工作。我省連續12年以項目化手段實施民生工程,特別是把提高脫貧質量放在首位,開展『四帶一自』、『三有一網』、『三業一崗』等扶貧模式,在國家脫貧攻堅考核中,連續兩年被列為『好』的等次。

  二要抓關鍵,著力提高選人用人質量。習近平總書記強調,『黨要管黨,首先是管好乾部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏』。要把好乾部標准立起來,紮實做好乾部培育、選拔、管理、使用工作,著力培養忠誠乾淨擔當的高素質乾部。我們突出政治標准,提出『六選六不選』,完善基礎信息檔案、運行情況備案、調整配備預案『三案』精准管理,上半年對5名省管乾部、55名市管乾部、327名縣管乾部人選提出暫緩或不宜使用意見。要把優秀人纔引進來,深化人纔發展體制機制改革,實行積極開放有效的人纔引進政策,努力使安徽成為『養人』的地方、創新的天地。以『四個一』創新主平臺和『一室一中心』建設為載體,實施新時代『江淮英纔計劃』,著力打造精銳的領軍型人纔隊伍、創新人纔團隊、青年人纔隊伍、工匠人纔隊伍。要把年輕乾部育起來,注重戰略培養,統籌『選育管用』,源源不斷選拔使用經過實踐考驗的優秀年輕乾部。堅持把艱苦地區和急難險重崗位作為培養年輕乾部的重要平臺,共選派1214人次援藏援疆,選派6223名黨員乾部組成1923支工作隊駐村扶貧,實現對貧困村全覆蓋。

  三要抓基礎,著力提高基層黨建質量。習近平總書記指出,『黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎』。要以提昇組織力為重點,以村、社區『兩委』換屆為契機,健全基層組織,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋。全省共有7.82萬個基層黨組織率先達標,佔總數的45%。要以黨支部建設為抓手,實施帶頭人整體優化提昇行動,全面提昇基層黨組織創造力凝聚力戰斗力。每年都以倒排的方式開展軟弱渙散基層黨組織整頓,對今年摸排出的947個軟弱渙散村實行『一村一策』整頓。要以發揮戰斗堡壘作用為關鍵,全面提昇基層黨組織組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的能力,在農村推進抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興『一抓雙促』工程,在社區推進抓黨建、抓服務、抓治理、增強基層黨組織政治功能『三抓一增強』工程,促進基層黨組織全面進步、全面過硬。

  四要抓治本,著力提高監督執紀質量。習近平總書記指出,『增強黨自我淨化能力,根本靠強化黨的自我監督和群眾監督』。要充分發揮巡視『利劍』作用,高質量推進巡視全覆蓋,確保每一輪巡視都成為政治看齊之巡、警醒教育之巡、整肅立規之巡。要充分發揮同級監督『扯袖』作用,在全國率先出臺《加強和改進黨內同級監督若乾規定》,對領導乾部身上出現的苗頭性傾向性問題,及時提醒、當面指出。要充分發揮紀律規矩『約束』作用,堅持紀在法前、紀嚴於法,教育黨員乾部不放縱、不越軌、不逾矩。上半年全省按『四種形態』處理25221人次,其中第一、第二種形態佔91.5%。要充分發揮正風反腐『震懾』作用,深入貫徹習近平總書記關於進一步糾『四風』改作風的重要批示,推進全面從嚴治黨向基層、一線和群眾身邊『三個延伸』。出臺貫徹中央八項規定精神實施細則,部署開展以『查問題、出硬招、改徹底』為重點的作風建設大排查,堅持『打虎』不停歇、『拍蠅』不手軟,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。要充分發揮正向『激勵』作用,按照習近平總書記『三個區分開來』的要求,辨證施策,精准發力,最大限度激發乾部乾事創業積極性、主動性、創造性。出臺關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的實施意見,召開慶祝建黨97周年暨新時代新擔當新作為主題黨課報告會,以此激勵廣大乾部在全面建設現代化五大發展美好安徽中建功立業。

原標題:堅持以政治建設為統領 著力提高黨的建設質量
來源:黨建雜志  作者:安徽省委書記 李錦斌  編輯:毛書兵
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

宣城市委書記韓軍到郎溪縣調研開放合作發展情況

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位