中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

安徽共有307種本科專業 將嚴控就業率低的專業

時間:2018-08-10 07:11:44

  據合肥日報訊 日前,省教育廳高教處正式發布《安徽普通高校本科專業布局和需求分析報告(2018年)》。據了解,目前我省共有307種本科專業,中國科大與合工大多個專業為『獨家布點』。

  根據省教育廳統計,截至今年7月,安徽33所普通本科高校、10所獨立學院共設置307種本科專業、2221個本科專業點,覆蓋了哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學等12個學科門類。

  在數量龐大的專業隊列中,一些專業填補了我省本科高校專業布點空白,例如:中國科大的天文學、大氣科學、地球物理學、地球化學、核工程與核技術等5個專業,合肥工業大學的船舶與海洋工程、飛行器制造工程、智能電網信息工程、集成電路設計與集成系統、交通設備與控制工程等5個專業。

  截至目前,我省普通高校本科工學門類專業佔比最高,達35.03%;其次為管理學門類、理學門類和藝術學門類,佔比分別為16.03%、11.8%和11.17%,應用型專業佔75%以上。我省已形成了以工科為主、多學科協調發展的學科專業格局,本科專業布局和產業結構匹配度較好。

  我省有哪些專業值得考生報考?省教育廳表示,我省鼓勵高校引領產業發展,超前部署戰略性新興產業相關學科專業。比如,工業設計、車輛工程、生物制藥、電子商務、材料成型及控制工程、過程裝備與控制工程、材料科學與工程、軟件工程等。

  同時,鼓勵高校支橕產業發展,設置支持我省重點產業、支柱產業和戰略性新興產業的相關專業。比如,鼓勵設置新一代信息技術、智能裝備、先進軌道交通裝備、海洋工程裝備和高端船舶、航空航天裝備、節能和新能源汽車、新材料、新能源、節能環保、生物醫藥和高端醫療器械等新興產業相關專業。

  『在經濟增長呈現中高速、產業邁向中高端的新形勢下,部分高校專業建設和結構調整步伐緩慢,專業設置具有趨同性,戰略性新興產業專業仍顯滯後,專業數量增長與辦學質量同步提高等問題仍未得到根本解決。』省教育廳有關人士表示,對此,我省將嚴控社會需求量小、就業率低的專業。

  (記者束芳)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位