中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

七旬老人還清31年前欠款 債主寄來兩張獎狀

時間:2018-08-10 07:07:00

  31年前,廬江縣白山鎮的左申秀與丈夫在常州打工時向王長勝借了5000元錢。後來因為返鄉,夫妻二人和王長勝失去了聯系。2010年左申秀丈夫去世,為了完成丈夫的遺願,今年4月9日,70多歲的左申秀老人來到當地派出所請求民警幫忙找到王長勝。民警祁增義了解情況後,多渠道幫忙查找,終於在不久前聯系上了王長勝一家人,幫助左申秀還清了5000元欠款。

  為表感激之情,8月3日,家住常州的王長勝給民警和老人分別寄來了兩張獎狀。

  兩張獎狀牽出一段陳年往事

  8月6日,在廬江縣白山派出所,民警祁增義收到了一份從常州寄來的包裹,包裹裡除了一張31年前的借條,還有兩張特殊的獎狀。其中一張獎狀是給左申秀的,上面寫道:『感謝,左申秀大姐,三十餘年不忘江蘇情誼,您崇高的思想和高尚的品德,是學習的好榜樣。』而另一張獎狀上面則寫著祁增義的名字,內容是:『安徽省廬江縣公安局祁增義等同志是全心全意為人民服務的好警官,特此感謝。』兩張獎狀的落款均為江蘇省常州市武進區東安社區王長勝。

  祁增義告訴記者,這兩張獎狀的由來還得從31年前說起。

  1987年12月,因家裡侄子開炒貨店急需資金,在常州打工的左申秀和丈夫徐選樓找到了老板王長勝,想借點錢支援侄子的事業。因為平日裡關系十分不錯,王長勝隨即拿出了5000元現金借給了夫婦二人。拿到錢後,徐選樓寫了一張借條,借條中徐選樓承諾5000元錢按照銀行最高利率於1988年2月底到3月初全部還清。如果逾期,自己承擔一切經濟責任。

  一個月後,夫婦倆回老家過年,後來因為家中有事耽誤了回常州的行程。『那時候通訊也不發達,慢慢的夫婦二人便和王長勝失去了聯系。』祁增義說,因為徐選樓一直沒還錢,王長勝曾經按照借條上的地址找到了夫婦二人的老家。那時候恰巧徐選樓在外打工,王長勝看到左申秀一個人拉扯幾個兒女,一家人的生活十分清貧,感到有些於心不忍,於是放棄要債,返回了常州。『之後就再也沒來過,也沒托人打聽過還錢的事情。』

  2010年,徐選樓因病去世,臨走前他囑咐妻子左申秀,一定要把欠王長勝的5000元還清。

  由於沒有固定的生活來源,左申秀只能一邊攢錢一邊托人打聽王長勝的家庭住址,但一直杳無音訊。

  民警輾轉

  幫助老人找到債主

  今年4月9日,70多歲的左申秀找到了廬江縣白山派出所,希望民警能夠幫自己找到王長勝,把31年前欠的錢還給對方。在了解老人家的來意以後,民警祁增義開始著手幫助老人尋找王長勝。

  『由於年代久遠,老人家已經記不清王長勝的具體地址了,我們只能先劃定區域逐一排查。』祁增義告訴記者,通過警務系統信息查找,他發現常州地區叫王長勝的有幾百人。而左申秀只保留了一張王長勝年輕時的照片,並且也記不清王長勝的具體模樣了。為了盡快幫老人家了卻心願,祁增義對搜集結果進行逐一篩查,通過分析對比,他發現有一個人與王長勝的照片十分相似,但信息中並沒有王長勝的詳細住址與聯系方式。

  線索中斷後,祁增義又輾轉聯系上了廬江縣網安大隊和相關部門,在他們的幫助下,祁增義找到了王長勝兒子王強的電話。通過添加微信,祁增義找到了王長勝,電話中王長勝告知祁增義自己確實在1987年借了5000元錢給徐選樓,但對方一直未還。

  為了確保電話那頭王長勝身份的真實性,祁增義還特意讓王長勝講述了當年來廬江討債的經歷。『王長勝告訴我們,十幾年前他來討債時,曾在左申秀家附近看到了一間磚窯廠。後來我們以此向左申秀進行核實,老人家告訴我們以前確實有一間磚窯廠。』確定完對方的身份後,祁增義將這個好消息轉達給了左申秀。

  還清欠款

  老人家了卻一樁心願

  6月30日,左申秀帶著多年攢下的5000元錢趕到了派出所,在眾人的見證下,祁增義通過微信將這筆31年的欠款轉賬給了王長勝的兒子王強。看到微信轉賬的截圖,70多歲的左申秀老人欣慰地笑了。

  『老人家跟我說,欠債的這些年自己心裡一直放不下這件事,感到十分愧疚。現在還清了債務,自己也了卻了一樁心願。』祁增義告訴記者,這些錢都是左申秀平時省吃儉用攢下來的,為了早日還清欠債,老人家平時靠撿廢品為生。

  而另一邊王長勝收到5000元錢後,也沒有追究欠條上銀行利息的事情,並將自己一直保存的借條快遞給了廬江縣白山派出所。此外,他還特意手寫了兩份獎狀,一起快遞給了祁增義。

  8月6日,祁增義收到快遞後,將借條和那張屬於左申秀的獎狀一起交給了老人。

  實習生劉梅莉合肥晚報ZAKER合晚見習記者衛曉敏文/圖

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位