中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

長三角再謀萬億元級朝陽產業 50多家企業和機構探討合作

時間:2018-08-10 07:17:00

  一個萬億元量級的朝陽產業有望成為長三角更高質量一體化發展的有力推手。昨天,長三角地區50多家新型顯示產業鏈相關企業和機構匯聚上海,就深化產業、技術、人纔、標准等方面的合作進行對話。這是長三角首次就顯示產業合作舉行如此重量級的會議。統計表明,目前長三角新型顯示產業總投資超過2000億元,正成為全球高端顯示器件研發制造的重鎮。

  新型顯示是人纔、技術、資金密集型產業,在全球擁有上萬億元的市場潛力。隨著5G、物聯網、大數據等的發展,未來對顯示器件的需求有望持續增長。目前,全球新型顯示產業集中在東亞地區,而長三角、環渤海、珠三角、成渝等是國內四個重點發展地帶,其中,長三角的產業優勢和潛力相當突出。

  中國光電子行業協會液晶顯示分會副秘書長胡春明昨天表示,目前全國共有高端顯示生產線31條,總投資逾5000億元,而長三角就有13條,總投資2065億元。對新型顯示來說,長三角不僅產業布局合理,而且創新能力突出——上海的和輝光電率先實現AMOLED有機發光顯示的量產;上海大學、上海微電子裝備公司與天馬微電子率先實現高分辨率顯示光刻機的自主突破;南京中電熊貓的背板技術超越了技術原創方,達到世界領先水平;合肥率先建設了全球首條10.5代TFD-LCD生產線,引領大屏幕平板顯示技術;浙江的企業則在量子點等新技術方面有很強實力;此外,以上海大學、東南大學為代表,高校和科研機構內設的高水平實驗室也增添了長三角的技術厚度。

  全球幾十年來的產業實踐證明,新型顯示有幾條重要的規律無法繞過,簡單說就是特別強調協同創新,靠單打獨斗不行;特別強調宏觀引導,在逆市中走出上昇曲線;特別強調產業主體與地域集中發展,每一次行業洗牌都會淘汰一批『玩家』。在國家高度重視長三角更高質量一體化發展的大背景下,同時出於對行業發展規律的尊重,長三角顯示產業的巨頭們終於坐在一起,謀劃深度合作的議題。

  昨天,和輝、天馬、維信諾、京東方、中電熊貓等企業一致認為,長三角區域新型顯示產業特色明顯,然而,在產業規模、技術能級、高水平專業人纔等方面,長三角區域優勢尚未形成合力,有極大的提昇空間。會上,眾多龍頭企業和研發機構還初步達成共識,將盡快組建長三角區域新型顯示創新聯盟,成立長三角新型顯示產業創新基金。

來源:文匯報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位