中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

長三角地區藝術家『深入生活、紮根人民』演出活動舉行

為人民抒懷 為時代放歌

時間:2018-08-10 08:35:00

  中安在線、安徽文明網、中安新聞客戶端訊 琵琶三弦,弦索悠揚,妙語清詞,舌底生簧。8月9日,由上海戲曲藝術中心、上海市戲劇家協會、江蘇省戲劇家協會、浙江省戲劇家協會、安徽省戲劇家協會主辦的『東方之韻劇薈江南』——長三角地區戲劇梅花獎、白玉蘭獎藝術家『深入生活、紮根人民』主題實踐活動啟動儀式暨首場演出活動在安徽大劇院舉行。

  當晚,安徽大劇院內高朋滿座,弦琴悅耳,熱鬧非凡。尚長榮、王珮瑜、茅善玉、胡璇、茅正仁、谷好好、沈昳麗、趙磊、錢惠麗、梁偉平、梁仲平等來自滬、蘇、浙的戲劇名家及我省韓再芬、黃新德、李龍斌、吳亞玲、蔣建國、趙媛媛、李文、孫娟、何雲、董成、王丹紅、汪育殊、王琴、張曉東等32位『梅花獎』『白玉蘭獎』獲得者相繼登臺,聯袂為我省電力、環衛、交警、醫療等系統的一線工作者送上了一道豐盛的文化大餐。

  『好一派天清氣朗,春潮澎湃,好一番熱血湧動,豪情滿懷……』歡快激昂的歌舞表演《躍上新時代》拉開了演出帷幕。其後,《花好月圓》、《貴妃醉酒》、《牡丹亭?懶畫眉》片段、《空城計》選段、《徽風古韻》、《鍘美案》等不同劇種的經典選段交迭上演,有傳承有創新,兼具古典韻味與時代特色,令人耳目一新。

  整場演出名家雲集,名劇薈萃,陣容豪華,選段經典,可以說曲曲撩人,首首入心,精彩紛呈。其中,既有通俗流暢的徽劇、細膩典雅的昆曲,也有高昂激越的梆子戲、娓娓動聽的評彈,還有韻味醇厚的京劇、悠揚婉轉的黃梅戲。名家大師用紮實細膩的表演、婉轉悠揚的唱腔、通俗易懂的唱詞成功地喚起了聽眾內心共存的文化情感,現場高潮迭起,觀眾熱情高漲,掌聲喝彩不斷。

  『演出不僅將傳遞出傳統文化之美,也彰顯出四省市不同的戲曲優勢,觀眾們在劇院裡感受到戲曲人在文化傳承發展過程中取得的豐碩成果,也看到了東方之韻的魅力。』合肥供電公司員工田琴表示,作為一線員工,此次被邀請前來觀看這場『豪華陣容』的演出,非常激動,也非常興奮,『領略到了名家的風采,也被准備傳統戲曲文化深深感動。』

  堅守中華文化立場,要求文藝工作者深入生活,紮根人民。國家一級演員尚長榮認為,作為戲曲人,深入生活,紮根人民是一種責任和擔當,『這次來到合肥,為一線工作者送上優秀劇目和一顆火熱的心,我覺得十分很榮幸。』他表示,安徽歷史悠久,文化底蘊深厚,『祝福安徽在未來的發展中百業興旺,文藝繁榮。』

  『作為戲曲表演者,做足'戲外功夫'非常重要。文藝工作者要在深入生活、紮根人民的實踐活動中找到努力的方向和戲曲的未來,以便更好地傳承文化,傳播文化。』國家一級演員、餘派老生王佩瑜認為,安徽是京劇重鎮,『戲曲基因已經成為一種'鄉音'流淌在安徽人民的血脈中,戲曲在安徽仍然大有可為!』

  據了解,為落實長三角地區主要領導上海座談會精神,今年六月,滬蘇浙皖四地宣傳文化單位成立了『長三角文藝發展聯盟』,將通過文藝的交流互動,打響四省市文化品牌,彰顯江南文化力量。首場演出結束後,四省市藝術家們還將通過深入安徽涇縣紅色文化地區、江蘇南京江北新區、浙江寧波農村地區、上海文化名鎮浦東川沙等地,用多姿的文藝形式服務基層、服務人民,傳承傳播中華優秀傳統文化,展示長三角地區戲劇工作者爭做新時代有信仰、有情懷、有擔當文藝工作者的良好精神風貌。(記者 陳欣然)

來源:中安在線   作者:陳欣然   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位