中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

安徽31歲志願兵捐獻器官 人民日報也為他點贊

時間:2018-08-10 08:48:48

  《人民日報》( 2018年08月10日04版)

  胡晨的生命,永遠定格在了31歲的青春年華。他所經歷的人生苦難,面對命運折磨的積極樂觀,還有他在生命最後關頭的無私捐獻,感動了許許多多的人。

  5月10日,正是萬物生長的初夏時節,胡晨的心髒停止了跳動。在安徽省紅十字會見證下,胡晨的肝髒、腎髒和角膜,捐獻給了5位患者。

  胡晨曾經是一名志願兵。2004年,一直想參軍的他如願以償。兩年的軍旅生涯,磨礪了他的毅力。兩年後,胡晨回到家鄉,一邊照顧年邁的父親,一邊打工補貼家用。從懂事的時候起,他就把長子的責任扛在肩上。胡晨是安徽銅陵市樅陽縣雨壇鎮雙豐村人,7歲的時候,母親因病去世,身有殘疾的父親、年幼的弟弟,和他相依為命。平日裡,哥倆互相鼓勵著學習、做農活,從不叫苦叫累,也從不和其他小伙伴爭執。

  『他從小就很會乾活,也願意乾,經常跟我說「爸爸,讓我來吧」。我腿不好,家務事和農活他都搶著乾。』父親胡曙光說,『每年到收割稻子的時候,扛稻包很吃力,他就自己一個人慢慢地把稻子扛回去。』

  『我只比他小3歲,可是田裡的活他不讓我乾。農忙的時候,扛完稻包回來,他肩膀都腫了。我看著他那麼累,就偷偷地掉眼淚,不敢讓他看到,因為他說男孩子要像軍人一樣勇敢。』弟弟胡飛說,自己不記得母親的樣子,小時候的記憶裡,最多的就是哥哥。

  2008年,胡晨與父親去了北京,在一家裝修公司做水電維修。活乾得好,人又熱心,客戶都很喜歡他,不少人指定要他做業務。有一次,有個客戶家維修的水電出了故障,雖然不是胡晨做的,但他搶著去解決問題。客戶很感激,還給公司送了一面錦旗。無論在哪,胡晨總是想著別人,熱心幫助別人。

  可命運卻沒有眷顧他。2015年,兒子剛剛降生,胡晨的妻子就因心衰撒手人寰。為了生計,胡晨把襁褓中的嬰兒交給父親,只身一人再赴北京奮斗。2016年胡晨不幸患上病毒性腦炎,病情迅速惡化,其後大部分時間都在重癥監護室度過。

  盡管已不能說話,但在父子倆的眼神交流中,胡曙光知道兒子還有最後的願望。『我問他是不是想走後捐出自己有用的器官,他默默地點頭。』

  7月『中國好人榜』揭曉,胡晨光榮入選。

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位