中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

舒城:少年家中遇變故 知難而上考北大

時間:2018-08-10 08:46:00

中安在線訊 據安徽網報道, 在舒城縣城關鎮一個普通小院,有一名陽光堅毅的追夢男孩——王嘉臻。他父親常年在外務工,母親兩年前因突發腦溢血,左手及左腿落下終身殘疾,生活無法自理。王嘉臻說,所有的經歷都是人生最好的安排,學會接受,努力改變。今年高考王嘉臻以理科679分被北京大學錄取。

王嘉臻和母親。

送飯途中,母親突發腦溢血

8 月 8 日上午,頂著烈日,記者驅車一個多小時來到舒城王嘉臻家。小院乾淨整潔,屋子陳設簡朴,王嘉臻站在院子裡,他的母親坐在椅子上等待我們的到來。

在王嘉臻的記憶裡,父母有兩句話一直陪伴著他的成長,一是『知識改變命運』,二是『做一個對社會有用的人』。這兩句話也激勵著他積極向上,努力讀書。

王嘉臻的父親在外務工,是家裡的經濟支柱。母親以前務農,後來全家搬到縣城,母親開始陪讀。舒城中學離家大約 3 公裡,王嘉臻每天坐在母親的電動車上一天四次往返。到了傍晚,為了節省時間,母親會騎車給他送飯。

2016 年 10 月,母親在送飯的路上突發腦溢血。這場意外打破了原本平靜的生活。王嘉臻說,現場 有 兩 名 好 心 人 將 母 親 送 到 醫院。當時他正在上晚自習,等他趕到醫院,看到躺在病床上昏迷不醒的母親,他很害怕,也很擔心。

母親的手術持續了 3 個多小時。在手術室門外等待的每分每秒,王嘉臻都在煎熬中度過。幸運的是,因搶救及時,母親從死亡線上被拉了回來,只是左手及左腿落下終身殘疾。

家遇變故,他變得堅毅成熟

在王嘉臻的心中,母親既是長輩,也是他的朋友。母親雖然文化程度不高,但勤勞開明。王嘉臻告訴記者,母親總會把家裡拾掇得一塵不染,讓家裡充滿溫馨。不管他遇到什麼問題,只要跟母親一說,她總能用簡單的言語幫他開導和化解。

母親出事改變了全家人的生活。父親從外地回到家裡,80多歲的奶奶也從老家來到縣城。母親留下的後遺癥不僅是肢體不便,大腦也受到影響。

『她常常遺忘,短期記憶會突然消失。』王嘉臻說,有時他剛跟母親說過一件事情,過幾分鍾母親就忘記了。

王嘉臻似乎突然間長大了,變得堅毅和成熟。他說,母親出事是不幸的,但幸運的是她活了下來。所有的經歷都是人生最好的安排,學會接受,努力改變。

學習上的事情,王嘉臻不需要父母操心。他根據教學進度安排,管理好自己的時間並完成學習任務。他不打疲勞戰,而是在學習中找規律、動腦筋,把知識點『吃爛嚼碎』,提高學習效率。

放假回家,王嘉臻希望為家裡分懮。母親需要做康復運動,他扶著母親練習走路,幫她按摩,捏手指,活動手臂。這幾年經過持續治療,王嘉臻的母親已經能夠慢慢行走,但不能連續走太長時間。

發奮學習,他考上北京大學

『他精神很強大,骨子裡充滿自信,從來不抱怨生活,學習也非常專心。』王嘉臻的班主任靳彪說,自信、堅毅、陽光是對王嘉臻最好的寫照。

6月23日上午11點多,王嘉臻偷偷地在房間裡查到了自己的高考成績——理科679分。看到這個成績,他激動地衝出去和父母分享。為了給母親治病,家裡已經債臺高築。王嘉臻的高考成績,是家裡這兩年來收獲的最好的消息。全家人歡呼雀躍,喜極而泣。如今,王嘉臻已經被北京大學地球與空間科學學院地質學類專業錄取。他說,『知識改變命運』和『做一個對社會有用的人』這兩句話,他會一直銘記在心。無論以後在哪兒,他都會樂觀向上,奮勇拼搏。讀書是通向世界最好的路,一切都會好起來。

□溫馨提示

下周將公布資助名單

歷時一月有餘的大皖陽光助學行動報名已經結束。目前,助學小組已收到 400 多份申請資料。接下來,助學小組將對所有報名材料進行甄別篩選。

本報在此特別提醒,一些已報名學子的材料中,還存在身份證號、錄取信息空缺的情況,請材料不齊全的學子盡快補寄材料,不然可能會錯失受助機會。

另外,請所有報名學子保持手機暢通,預計下周將公布 100 名受助學子名單,每人將獲得5000元資助。如果您入選資助名單,將收到助學小組工作人員的電話和短信通知。

(陳勝 王雪 朱麗萍 新安晚報 安徽網 大皖客戶端見習記者 甘潔 記者 鍾虹 攝影報道)

原標題:舒城:少年家中遇變故 知難而上考北大
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位