宣城大力推動殘疾人事業健康發展

【字體:  】  2018年08月10日  來源: 中國宣城網
 

  近年來,為改善殘疾人生活狀況,提高殘疾人生活質量,宣城市積極落實幫扶政策,大力推進殘疾人就業創業,全力為殘疾人提供康復服務,紮實推進殘疾人事業健康協調發展。

  不斷完善惠殘政策。始終堅持源頭參與,積極爭取市委、市政府重視及市直相關部門的支持。按照普惠與特惠相結合、一般性制度與專項制度安排相結合的原則,市殘聯與市財政局、市人社局等部門相繼聯合出臺了一系列具體的政策舉措,惠及殘疾人的生活保障、就業創業、特殊教育、公共服務等方方面面,為殘疾人更好地融入社會,追求自身發展開拓了更為廣闊的空間。對符合城鄉最低生活保障條件的殘疾人家庭,應保盡保。為符合條件的重度殘疾人代繳或補貼城鄉居民基本養老保險、基本醫療保險。實施貧困精神殘疾人藥費補助項目,為貧困精神殘疾人每人每年補助藥費1000元。

  就業創業工作穩步開展。加強殘疾人勞動就業服務功能建設,開展殘疾人就業安置和殘疾人就業保障金的征收工作。共安置殘疾人就業840人,征收殘疾人就業保障金2578萬元。開展殘疾人職業技能培訓和農村殘疾人實用技術培訓40期,培訓近1400人。開展就業創業扶持,扶持1570名貧困殘疾人實現自謀職業和自主創業,扶持『陽光大棚』140個。對全市4個殘疾人就業扶貧基地、4個就業孵化器基地給予補貼37.4萬元。

  教育促學工作不斷強化。『中央彩金公益性助學項目』、『高等教育階段家庭經濟困難殘疾學生資助』等項目實施效果好。2016年以來,宣城市共對122名殘疾大學生實施救助,為50名學齡前殘疾兒童提供助學補助15萬元。紮實做好未入學適齡殘疾少年兒童數據核查工作,全面了解全市適齡殘疾兒童入學的整體情況,保障其接受義務教育的權利。截至目前,我市共有適齡殘疾少年兒童1127人,已入學1079人,入學率達95.74%。

  康復服務取得一定成效。以民生工程為抓手,有序推進殘疾人精准康復服務行動。各級殘聯精准康復系統管理人員結合動態更新數據庫和家庭醫生簽約工作,精准識別殘疾人康復需求,強化基本康復服務保障。截至2018年6月底,全市殘疾人康復需求30793人,已實施精准康復服務12985人,精准康復服務率達42%,達到時序進度。通過組織專業人員赴省級機構培訓,及定期不定期的對定點機構開展檢查等方式,不斷提高宣城市定點康復機構質量。出臺殘疾兒童康復檔案使用管理規范文件,規范本市殘疾兒童康復檔案、精准康復服務手冊的使用和管理。

  殘疾人文化體育生活不斷豐富。結合『助殘日』、『愛耳日』、『愛眼日』、『特奧日』等殘疾人日,積極開展各類宣傳、文化體育、幫扶、融合等活動,營造節日氣氛,豐富殘疾人精神文化生活,積極組織開展殘疾人文化周活動,推進全市基層殘疾人文化建設,活躍殘疾人文化生活,引導廣大殘疾人走出家門,積極參與公共文化活動。


相關新聞
五年來安徽省殘疾人基本養老和基本醫療參保率均超9成
安徽:殘疾人基本康復項目 報銷比例將逐步提高
淮北相山區幫扶殘疾人實現有所作為
殘疾人電商平臺『蠶寶』上線
淮北市殘疾人就業服務機構工作人員10日舉行大比武