中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲

時間:2018-08-10 09:59:00

中安在線訊  據皖江在線報道, 這兩天,晴熱高溫的天氣讓很多人都受不了。8月9日,記者從馬鞍山市人民醫院了解到,7月下旬以來,醫院門急診量節節攀昇,尤其是心腦血管疾病、中暑等『高溫病』患者明顯增多。為有效減少患者排隊等候時間,入夏後,馬鞍山市人民醫院通過志願服務、彈性排班、增派工作人員等方式應對高峰期,全力服務患者。

車禍傷和中暑病人增多

這段時間,馬鞍山市人民醫院急診科平均每天的急救量有200餘人次,其中外傷和車禍傷患者較平時明顯增多。據分析,夏季高溫,人的情緒會比較煩躁,心情焦躁之下注意力往往不大集中,就容易造成車禍。另外,高溫天駕駛員在駕駛過程中也易引發『路怒癥』,發生諸如爭道搶行、互不避讓等危險行為。因此,高溫天開車,市民更應該調整好自己的情緒,遇事讓自己冷靜下來,防止不必要的危險發生。

急救醫生提醒,每年高溫天都會碰到不少中暑的患者,中暑容易出現在年老體衰、疲勞飢餓、身體狀態較差的人群。因此,在高溫天氣下應盡量減少戶外活動時間,老年人更應該避開一天中氣溫最高時間段進行戶外活動。如果市民不能避免外出,盡量選用透氣性好容易散熱的衣服,要打遮陽傘、戴遮陽帽。值得一提的是,許多老年人比較節儉,天氣再熱都捨不得開空調,由於老人的體溫調節功能低下,再加上皮膚排汗的能力不強,因此很容易中暑。患有高血壓、心髒病、糖尿病的慢性病病人,中暑幾率也高於常人,所以一旦發覺周圍有人出現中暑癥狀,一定要立即撥打急救電話,及時將病人送到醫院進行救治。

心腦血管疾病進入高發期

高溫下,人體體表血管不斷擴張,血液集於體表,心髒、大腦血液供應量不足,心腦血管病人很容易突發病情。另外,從屋外進入空調房間時,由於氣溫驟降,血管收縮,也可能導致血壓昇高,從而使心腦血管疾病加重。所以心腦血管疾病患者應避免過冷、過熱,適當飲水及保證良好的睡眠,這樣纔有利於防止疾病突發。

醫生提醒,夏天出汗多,血液易黏稠,患有高血壓、糖尿病等慢性病的老年人,稍不留神就可能引起病情反復。由於夏天血管易擴張,血壓一般會較其他時候低一些。即使發現血壓恢復正常,高血壓患者也要按時服用降壓藥,千萬不能自行減藥、停藥,以免給身體造成傷害。如果出現頭暈、惡心、胸悶等血壓過低的癥狀,可諮詢醫生及時調整用藥。需要引起注意的是,夏天天氣熱,人們常常感到食欲不振,進食量會明顯減少,再加上高溫條件下,出汗多,身體消耗過大,這可能會引起低血糖,因此建議患有糖尿病的老年人外出時要攜帶糖果、餅乾等食物,以便發生低血糖時及時進食。

飲食不當消化科病人增多

天氣熱,很多市民因此飲食不規律、暴飲暴食、過量飲酒,導致消化道疾病的患者也大大增多。消化科醫生表示,今年夏天消化道出血、膽源性胰腺炎、膽總管結石的病人特別多,這與飲食不當有很大的關系。

據了解,天氣炎熱,不少人喜歡到大排檔喝酒消暑,結果往往控制不住,喝得酩酊大醉,不省人事。因喝酒造成消化道出血的患者也不斷增多,而且逐漸呈年輕化的趨勢。此外,夏季各種病原微生物容易滋生,人們又喜歡吃生冷食物,需要特別提防急性胃腸炎、食物中毒、細菌性痢疾、急性胃炎等胃腸道疾病。(記者 董磊 通訊員王梅

原標題:氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲
來源:中安在線  作者: 董磊 王梅  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位