中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

高溫何時能結束?未來一周都沒戲

時間:2018-08-10 09:59:00

中安在線訊  據皖江在線報道, 這段時間,一點都不想寫氣象稿,因為每天都是高溫天,實在沒什麼可寫的,更重要的是,每當我看天氣預報的時候,都想把『要涼快了』的驚喜帶給大家,可最終看到的是『還要熱下去』的驚嚇,實在不忍心將這份驚嚇傳遞給大家。前兩天問氣象臺未來三天的天氣,氣象臺工作人員回答:第一是熱,第二是熱,第三還是熱。對於今年的高溫天氣,許多人已無力吐槽,只能默默忍受。

言歸正傳,說說天氣。從目前來看,未來一周,馬鞍山以晴熱高溫天氣為主。當你看到前面這句話時,請保持淡定,時刻注意防暑降溫。

未來一周繼續熱熱熱

本周二迎來了『立秋』節氣,立秋是秋季第一個節氣,意味著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。白居易在《一葉落》詩中寫道:『煩暑郁未退,涼飆潛已起。寒溫與盛衰,遞相為表裡。』然而,那份涼爽只是在詩裡,目前我們還處在三伏天裡,還是盛夏季節。

據中國天氣網的消息,在副熱帶高壓的直接控制下,我國從山東、河南到廣東、廣西都籠罩在熱浪控制下。中央氣象臺連續第27天發布高溫預警,安徽、江蘇、浙江、江西、湖南、湖北是本輪高溫核心區,今後一周都是連續性高溫。這輪的高溫特點是波及范圍廣、持續時間長、高溫高濕悶熱突出。除了白天酷暑持續,夜間最低氣溫也多在27℃上下,白天炙烤夜間燜煮,無縫銜接一刻不停。尤其是長江中下游等地,高溫與高濕相伴,體感溫度普遍有40℃以上。

對於馬鞍山而言,本周以來,高溫每天打卡上班,奔著『滿勤獎』來的,不出意外,它應該能拿到『滿勤獎』。昨天12時40分,馬鞍山市氣象臺繼續發布高溫黃色預警信號,當天,市區最高氣溫35℃、博望35℃、含山36℃、和縣36℃、當涂34℃。從目前來看,高溫還是沒有要停下來的跡象。據馬鞍山市氣象臺昨天發布的天氣預報:根據最新氣象資料分析,未來一周,受副熱帶高壓影響,馬鞍山以晴熱高溫天氣為主,最高氣溫36-37℃,局部超過38℃,午後多局地雷陣雨天氣。預計:9日夜裡到10日白天,全市晴到多雲,偏東風3級,最高氣溫36-37℃,最低氣溫27℃;10日夜裡到11日白天,全市晴到多雲。

全省高溫日數6年來同期最多

本周以來,高溫天氣『火力全開』,事實上,今年全省平均高溫日數為2013年以來同期最多。

據省氣象部門前天發布的消息,入汛以來,全省平均高溫日數為21.3天,較常年同期偏多9.1天,為2013年以來同期最多。合肥以南有15個市縣排在1961年有完整氣象記錄以來前三多,其中合肥、舒城、太湖、懷寧和東至為同期最多。淮北西部、沿江西部及江南西南部最長連續高溫日數超過10天,太湖、潛山、東至、歙縣及黃山市7月17日-8月2日連續17天最高氣溫在35℃以上;利辛(7月13-26日,14天)、太湖、潛山為歷史同期最長。高溫出現時段集中,入汛以來出現四段高溫天氣,最強高溫時段集中在出梅後(7月12日-8月7日),佔入汛以來高溫日數的81%。

出梅後我省出現持續高溫天氣,高溫范圍廣,7月12日沿江江南有24個市縣出現高溫;13日後高溫范圍迅速擴大、強度加強,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70個以上市縣出現高溫,19-20日及24-26日分別有28個、34個、23個、39個和22個市縣超過37℃。極端最高氣溫:全省大部在37℃以上,其中淮北東北部、江淮之間中部、沿江西部及江南東部和南部超過38℃,績溪39.4℃(7月20日)為今年以來全省最高。從高溫綜合指數來看,全省有66個市縣高溫強度在3-4級之間,屬於中等偏強的強度,利辛、馬鞍山、太湖和潛山4個市縣達5級(最強等級)。

最後,改編四大名著主題曲吐槽一下這高溫天氣,權當盛夏裡的消遣:滾滾長江是開水,浪花淘盡直燙嘴。說走咱就走,剛邁兩步就烤成了火腿。就算一個是閬苑仙葩,也曬得你綻放不了花蕊。只能敢問路在何方,因為熱得根本找不著北。當然,這不是我編的。(柴勝松

原標題:高溫何時能結束?未來一周都沒戲
來源:中安在線  作者:柴勝松  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位