中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

技工缺口巨大 安徽省打響培養徽工皖匠攻堅戰

時間:2018-08-10 10:38:04

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊 眼下正是高招季,我省本科階段的錄取工作已經落下帷幕,高職專科批次錄取即將開始。毫無疑問,這批即將走進大學校園的年輕人將為我省實施人纔強省戰略,建設技工大省,支橕制造強省建設提供新鮮的血液。制造強省需要大批徽工皖匠。然而,一個不容忽視的問題是,現階段我省技能人纔缺口巨大。來自我省統計部門的數據顯示,今年上半年全省72.3%的企業存在『招工難』現象,技術工人是最缺工種。來自人社部門的分析顯示,今後三年我省戰略性新興產業的8大主要行業、164個崗位人纔緊缺,人力資源供需差值平均約為2.6萬人次,預計2019年將達到峰值。

  好在,目前我省技術人纔隊伍建設正處在頂層有設計、前進有指向、地方有政策、發展有後勁的歷史機遇期,一場培養徽工皖匠的攻堅戰已經打響。

  今年上半年

  企業『招工難』同比昇7.4%

  記者從統計部門獲悉,今年上半年,我省就業形勢穩中向好,但72.3%的企業不同程度地存在『招工難』現象,同比上昇7.4個百分點,技術工人是最短缺的工種。其中,企業需缺普通技工佔比44.3%,同比上昇4.6個百分點;需缺高級技工佔比41.4%,同比上昇0.9個百分點。

  對此,省人社廳相關人士表示,再先進的科技成果、再精妙的構思設計,都需要轉化為現實生產力和物化的載體,承擔這個轉化任務的人主要就是技工。可以說,每一座經典建築,每一件優質產品都蘊藏著技能人纔的精湛技藝。

  那麼,技工和技能人纔有什麼區別呢?據介紹,技工狹義上是指熟練掌握並提供專門知識和技術,具備較強操作技能和創新能力,在一線崗位實踐中能夠解決技術和工藝操作性問題的勞動者。從廣義上來說,泛指具有一技之長(技能、手藝)的勞動者。

  技能人纔是技工的重要組成部分,核心骨乾力量。他們經過各級人社部門、依法授權的行業主管部門實施的職業技能鑒定,取得相應國家職業資格(1-5級,初級工5級,中級工4級,高級工3級,技師2級,高級技師1 級),稱為『技能人纔』,其中高級工、技師、高級技師稱為『高技能人纔』。

  今後三年

  技能人纔供需矛盾更突出

  為順應供給側結構性改革要求,服務人纔強省和就業優先戰略,探索建立人力資源需求分析預測機制,積極構建以產業集聚人纔、以人纔支橕產業發展的新格局,

  我省編制發布了《安徽省人力資源需求目錄(2017-2020年)》。根據《目錄》,今後三年,我省技能人纔供需矛盾更為突出。

  《目錄》重點圍繞戰略性新興產業的8 大主要行業、164個緊缺崗位人纔需求情況,從崗位類別、基本條件、素質與能力要求、經歷與業績要求和緊缺程度等5 個維度進行了預測分析。分析顯示,今後三年,我省戰略性新興產業人力資源供需差值平均約為2.6萬人次,供不應求,特別是技能人纔供需矛盾更為突出,預計2019年將達到峰值。高端裝備制造和新材料產業人力資源供需矛盾最為突出,70%左右的崗位均非常緊缺;新一代信息技術產業次之,超過40%的崗位非常緊缺;而生物和大健康、綠色低碳行業和信息技術產業則約有50%的崗位較為緊缺。

  安徽皖信人力資源管理有限公司副總經理汪泓常年在一線負責招聘人纔,她深刻感受到這幾年經濟環境和人纔供給結構發生了變化。『經濟發展尤其是制造業發展催生了對技術工人,尤其技能人纔大量需求,但當前人纔供給難以滿足用工需求。以省會城市為例,合肥家電、汽車、裝備等產業集聚,技術工人非常緊俏,很多企業能招到50%就算很不錯了。』

  案例1

  半個多月過去

  還沒招到合適電工

  去年7月,宿州市政府與北京城市排水集團簽訂宿州主城區黑臭水體綜合整治工程PPP項目協議。為履行協議,宿州北排水環境發展公司應運而生,前一段時間正在招聘電工。

  歐華是此次招聘的負責人之一,可招聘啟事發出半個多月,卻還是沒招到滿意的電工。在歐華看來,公司招聘電工的要求並不算高:30歲以下,大專文憑,機電一體化相關專業。如果是往屆生,須有電工工作經驗及高壓電工作業證。不過前提是,招來的電工一定要有紮紮實實的技術。

  『我們提供的待遇還是不錯的,享受年休假、生日卡、年終獎、交通補助等福利。即便這樣的條件,還是很難招到合適的電工。』歐華說,他既在網上發布了招聘消息,也到人纔市場去招人,應聘的人少不說,面試後也不太滿意。

  『只有六七個人報名,有的人理論說得多,一問專業問題,技術達不到。當然,我們也要考慮綜合素質。』歐華心裡有些著急。

  案例2

  招不到年輕人

  高薪聘請勞模出山

  合肥恆通化工設備有限責任公司主要從事化工設備結構件加工、焊工技術培訓等業務。法人代表宋業貴感慨,目前總體招工情況還好,但焊工和鉚工很難招到人。招過來的技術工人年齡普遍偏大,年輕人幾乎招不到。

  企業發展離不開人纔支橕,宋業貴擔懮招不到技工,企業發展可能也會受到影響。為了招到合適的人纔,宋業 貴想 了許多 辦法 ,比如 向社 會招 一批,自己再培訓一批。由於招不到年輕人,他不得不高薪聘請已 經退 休的 省勞 動模 范劉純發出山。

  劉純發接受記者采訪時表示,他從事的工種主要做氧氣切割,『這個工種髒苦累,現在很多年輕人都不願意學了。畢竟,我們總有乾不動的時候,這些行業還是需要年輕人。』

  案例3

  招職校生培養

  先期作為儲備人纔

  『衝壓、焊接、涂裝、裝調,還有機械加工、設備維護養護方面的技工人纔都相對缺乏。』江淮汽車集團公司培訓中心科長劉家偉表示,就汽車行業而言,多個工藝對於技能人纔都非常渴求。

  『我們也會從職業院校去招聘一些畢業生回來培養,先期作為儲備人纔,但一般都需要培養兩三年時間。』劉家偉說,由於技能型人纔的培養周期較長,一畢業就能勝任崗位的畢竟少之又少,再加上技術更新迭代很快,有些崗位需要摸爬滾打纔能有所突破。此外,他們也會從社會上招一些成熟的技能人纔,不過這些人纔就比較搶手了,不論是工資待遇還是職業期待都會比較高了。

  劉家偉認為,就目前來說,隨著設備、技術更新加快,尤其是智能制造產業的推進,在這些領域中,維修、保養、維護等技能型人纔的需求就顯得更為缺乏了,市場的需求量也會越來越大。

  案例4

  不僅『招工難』

  留住人纔也不容易

  技術工人尤其技能人纔短缺,合肥美菱股份有限公司人纔發展主管房勝永同樣感觸頗深。目前該公司員工有一萬多人,平均每年都要招大約400名技術工人,今年由於要開闢新的生產線,估計招聘人數比往年多,要招800人。

  不僅『招工難』,房勝永這幾年明顯感覺到技能人纔流動性趨勢加快,想留住人纔也不容易。『在我們這裡工作五六年後,有的人已經達到高級技工水准。但是要考慮結婚、生孩子的問題,他們壓力也比較大,流動性趨勢加快。』

  來自我省統計部門的數據顯示,今年上半年,72.6%的企業員工隊伍不穩定,出現人員流失現象。上半年企業流失人數佔期初總人數的9.8%,同比上昇1.4個百分點,其中30.6%的企業流失人員超過10%。流失人員中年輕員工佔比較高,且入職一年內流失人數最多。

  李冬梅孫薇束雨薇新安晚報安徽網大皖客戶端記者陳牧鍾虹

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位