中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

『摘帽』不摘政策! 安徽確保退出貧困縣『不返貧』

時間:2018-08-10 13:22:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 8月8日,安徽省政府正式批准岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣退出貧困縣。記者從8月10日省政府新聞辦舉行的新聞通氣會上了解到, 4個縣(區)退出後,將堅持『摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管』,確保『脫貧不返貧』。

  摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管

  據安徽省扶貧辦副主任周勇介紹,安徽貧困縣退出標准是:貧困發生率降至2%以下,貧困村全部出列,農村居民人均可支配收入增長幅度高於全省平均水平,基本公共服務主要領域指標接近全省平均水平,『岳西縣、譙城區、蒙城縣、懷遠縣4個縣(區)均嚴格履行了貧困縣退出程序,符合退出標准。』

  4個縣(區)如期實現脫貧摘帽,是安徽脫貧攻堅進程中具有標志性意義的一件大事,昭示著安徽著力實施精准扶貧精准脫貧方略取得階段性成就。

  『「岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城」4個縣(區)退出後,要全面貫徹落實省委、省政府即將出臺的《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,堅持「摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管」。』周勇表示,4縣(區)將繼續保持攻堅態勢,鞏固發展脫貧成果,確保經得起歷史和人民的檢驗。

  岳西縣是首批國家扶貧開發工作重點縣,2014年識別貧困村65個,建檔立卡貧困戶36367戶110473人,貧困發生率30.52%。當前,岳西貧困發生率已下降至0.98%。

  國家級貧困縣往往是資源匱乏、發展要素不足、底子較薄的地區,摘帽退出後如何防止返貧,實現可持續發展?對此,安慶市委常委、岳西縣委書記周東明在回答安徽新媒體集團記者提問時表示,岳西將持續鞏固提昇脫貧攻堅工作,堅持脫貧攻堅『頭等大事』、第一民生和重大政治任務不動搖。

  『高質量完成今年脫貧任務,將現在的貧困發生率0.98%下降到0.46%。』在此基礎上,堅持『四不脫』、『四提昇』,即脫貧不脫政策、不脫幫扶、不脫責任、不脫管理;加大『四帶一自』產業扶貧力度,提昇群眾收入水平;加大『雙基』多元投入力度,提昇基礎設施和基本公共服務水平;充分發揮新時代傳習中心作用,提昇群眾內生動力;健全防范返貧預警機制,提昇群眾保障水平,『確保不返貧,全面奔小康。』

  貧困縣退出依然存在貧困人口怎麼辦?

  貧困縣退出是現行標准下的脫貧摘帽,貧困縣退出後,依然存在貧困人口,還有脫貧任務。 4個縣(區)退出後,對於一部分尚未脫貧的貧困群眾,下一步如何做好幫扶工作?周勇表示,脫貧攻堅期內,國家原有扶貧政策保持不變,繼續實行最嚴格的扶貧考核評估,強化監督管理,確保脫貧退出的穩定和可持續,『在這方面,岳西縣、譙城區、蒙城縣、懷遠縣4個縣(區)都制定了後續鞏固提昇規劃。』

  『目前懷遠尚有1.1萬貧困人口沒有脫貧,其中因病因殘致貧的比例高達74%,這部分人群大都是貧中之貧、困中之困,自我發展能力弱,脫貧難度大。』懷遠縣委書記汪若懷介紹,下一步,懷遠將綜合運用開發式扶貧和保障性扶貧兩種方式,以增加收入,解決『兩不愁三保障』為核心,繼續加大資金、科技和人纔等各類要素投入,『把政府支持、市場推動、社會幫扶等各方力量整合起來進一步強化幫扶工作,通過制定和落實「一戶一方案,一人一措施」的脫貧計劃,實施精細化管理和精准化幫扶,切實幫助貧困戶找准增收門路、解決實際問題,確保實現穩定脫貧。』

  縣摘帽不是脫貧攻堅的終點,而是鄉村振興的起點

  『各類園區帶動、龍頭企業帶動、農民合作社帶動、能人大戶(家庭農場)帶動、貧困戶自主調整種養結構發展產業』的『四帶一自』產業扶貧模式,在4縣(區)脫貧摘帽中起到重要作用。

  亳州市委常委、譙城區委書記金春龍介紹,脫貧攻堅以來,譙城區持把推進『四帶一自』作為精准扶貧的重要抓手,全區參與帶動的各類園區75個,龍頭企業108家,農民專業合作社203家,家庭農場122戶,建設各類產業扶貧基地、扶貧車間、扶貧驛站等580個,吸納就業22060人。

  『比如,安徽濟人藥業有限公司,流轉土地1000多畝,建設規范化中藥材種植基地,吸納當地230戶貧困戶參與生產,入股分紅。魏崗鎮大陳村巨億牧業家庭農場,帶動408個貧困戶、1157人貧困群眾。還有15594戶貧困戶通過自身發展,走上脫貧致富之路。 』

  蒙城也通過緊盯產業就業,挖掘貧困群眾增收的源頭活水。鼓勵引導蒙城老鄉返鄉創業,撬動社會資本積極參與產業扶貧,大力支持新型農業經營主體做大做強,成功培育出龍頭企業帶動、特色養殖、果蔬苗木種植、光伏扶貧等十餘種特色產業扶貧模式,通過鼓勵發展生產和吸納就業,帶動近2.1萬貧困戶。

  『我們清醒地認識到,「縣摘帽」不是脫貧攻堅的終點,而是鄉村振興的起點,只要有一個貧困戶沒有實現穩定脫貧,就容不得一絲一毫的懈怠。』亳州市委常委、蒙城縣委書記車照啟表示,今後,蒙城將堅持以產業就業為核心、以扶志扶智為重點、以政策兜底為保障、以鄉風文明為引領,重整歸零再出發,持續鞏固和提昇脫貧工作成果。

  (記者 彭旖旎)

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

未來豬肉價格和油價仍有上漲空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位