中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

合肥一老人公園裡鍛煉 被欄杆絆倒身亡

時間:2018-08-10 15:11:00

中安在線訊 據安徽商報報道,去年9月份的一個晚上,合肥一位老人在省城清源路上一濕地公園散步,行走在公園內部道路快到出口時,被道路上的兩處水泥墩之間的欄杆絆倒摔傷,老人最終因為傷重離開人世。為了討一個說法,老人的家人將公園維護管理單位以及開發建設單位起訴至法院。近日,記者獲悉,廬陽區法院對此案作出一審判決。

[起訴] 老人被公園內欄杆絆倒身亡

2017年9月13日19時左右,60多歲的劉學明(化名)在位於廬陽區的某濕地公園散步。該濕地公園由某房地產合肥置業公司於2009年建設完工並負責維護管養,公園周圍是該置業公司開發的小區樓盤。劉學明家人訴稱,當天晚上劉學明出門鍛煉,在行走至該濕地公園道路時,被道路上設置的兩個水泥墩中間連接的欄杆絆倒,劉學明兩腳勾在欄杆上,頭部著地,救護車隨後將劉學明送至醫院,但老人因為傷重,最終經搶救無效身亡。

『事發道路是小區配套工程項目,水泥墩以及中間連接的欄杆,是物業公司接受開發商委托設置,設置目的是為了阻止車輛進入。』劉學明家人認為,設置人設置相關水泥墩時,沒有任何足以讓行人注意的標志,存在安全隱患。

為了討一個說法,劉學明家人將置業公司、某物業公司以及該物業公司合肥分公司起訴至法院,要求賠償相應損失。

[判決] 物業合肥分公司賠償30多萬

該物業公司合肥分公司辯稱,其公司是事發路段水泥墩設施設置人,設置該水泥墩的目的是為了避免路段出現亂停車,並且已經在水泥墩上刷了黃色油漆,擁有警示標識。另外,水泥墩設置地點緊鄰主乾道,主乾道路燈照明良好,完全可以看清楚欄杆,『老人如何被絆倒不清楚,不能排除其本身具有過錯。』

開發商辯稱,事發地點道路已委托給物業公司合肥分公司管理維護,開發商並非事發場所的管理和維護人,也沒有指示或委托物業公司設置石墩。『證據顯示,部分事發路段現場照片可以看出設置有「車輛禁止通行,行人注意安全」等警示標識,而且物業部門在內部道路上設置水泥墩的行為是其履行正常的物業管理行為。』

廬陽區法院一審審理此案,經該院現場查勘,濕地公園內部道路采用太陽能路燈照明,部分照明路燈可見損壞痕跡,清源路上設有市政路燈照明設施。法院一審判決該物業公司合肥分公司賠償30萬餘元,該物業公司承擔補充清償責任;置業公司賠償8萬餘元,劉學明對自身損害承擔10%的責任。

■焦點:市民在公園內散步,卻被路上的橫欄絆倒身亡,責任由誰來擔?

■說法

未能履行法定義務 開發商擔責兩成

廬陽區法院認為,物業公司合肥分公司在濕地公園內部道路臨近出口處設置兩處水泥墩,並以欄杆方式固定,其未能舉證證明其在水泥墩附近設置明顯的警告標識。另一方面,事發時間為19時左右,開發商作為濕地公園當時的維護管養人,應為公園內部道路提供基本的照明保障條件,開發商未能履行法定義務的行為,也是原因之一。劉學明作為69歲的老年人,在夜間散步時也應注意安全,必要時候可采用隨身攜帶的手機提供照明。

綜上,法院確定劉學明對自身損害後果有10%的責任。物業公司合肥分公司負有70%的賠償責任,開發商負有20%的賠償責任。(實習生 陳丹 陳莉真 安徽商報融媒體記者 張劍)

原標題:合肥一老人公園裡鍛煉 被欄杆絆倒身亡
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位