中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮南

淮南創城點亮『紅燈記』

時間:2018-08-10 15:18:00

中安在線訊  據淮南網報道, 淮南自創建全國文明城市以來,多次開展專項行動,整治機動車不禮讓斑馬線等不文明行為。如今,司機是否能自覺減速禮讓行人,行人又是否能自覺遵守交通規則呢?8月8日,淮河早報、淮南網記者在大通區暗訪時發現,絕大多數機動車都能自覺遵守交通規則,交通秩序與創城前相比有顯著改觀,但機動車不禮讓行人的現象仍時有發生。此外,行人隨意闖紅燈等亂象也並不鮮見。

斑馬線上不減速 行人走走又停停

當日上午7時許,淮河早報、淮南網記者來到居仁村小區附近的洞山東路和居慶路丁字路口蹲守,這個路口是大通區內主要的路口之一,車輛、人流都非常多,是比較理想的蹲守點。

7時40分,一位滿頭銀發的老太太推著自行車腳步蹣跚地走到斑馬線上准備橫穿馬路,此時遠處開來的兩輛電動車都沒有減速的跡象,呼嘯而過。老人只好停下,等電動車過後,准備繼續前行,而此時又有四輛轉向的私家車一輛接一輛衝過斑馬線,短短幾十米的斑馬線距離,老人先後停下三次,纔來到對面人行道。

8時19分,三四輛轉向私家車司機為了搶過紅綠燈和直行的行人、電動車、摩托車搶過斑馬線,已經走到馬路中間的行人和電動車、摩托車被逼停,部分行人被夾在幾輛私家車之間進退不得。9時53分,一輛轉向的私家車面對通過斑馬線上的行人不但沒有減速,反而還加大油門衝了過去,後面緊隨的車輛甚至不停鳴笛,好像也在示意行人『快讓開,讓我先過去』。

當然主動禮讓行人的車輛同樣不少。還是在該路段,一樣是車流量高峰期,下午2時44分,淮河早報、淮南網記者就看到,有一輛轉向私家車看到有行人過馬路主動將速度減慢,隨後慢慢地停了下來,等行人通過後纔重新啟動駛離。在它的帶動下,後面跟著的一輛面包車也自覺地慢了下來,直到後續的行人走過斑馬線後,纔重新啟動。隨後,後面的車輛見到行人過馬路時,也主動放慢了速度,禮讓行人,而行人也快步穿過斑馬線。

斑馬線上亂象多 行人隨意闖紅燈

除了機動車經過斑馬線不主動禮讓行人之外,行人通過斑馬線時不遵守交通規則的現象也很多見。

上午7時04分左右,淮河早報、淮南網記者在洞山東路和居慶路丁字路口看到,在馬路兩側等待綠燈過馬路的行人不少。在紅燈還剩10多秒的時候,原本等候紅燈的一群中年婦女突然闖紅燈過斑馬線,一旁的幾位騎電動車、摩托車等紅燈的行人見狀,也緊隨其後一起通過。

淮河早報、淮南網記者在現場蹲點期間還發現,許多市民為了能少走幾步路,竟放著斑馬線不走,不斷地從路中間走過,由於路程較長,信號燈轉紅後,道路中間不斷有車輛駛過,安全問題令人堪懮。7時57分,發生的一幕很有代表性,一位老人提著書包送孫女上興趣班,為了能快點通過馬路,兩人竟然直接站在路中間等起了紅燈,綠燈時也沒走斑馬線,而是直接從路中間走到了對面。

即便是橫穿斑馬線,很多市民也表現得對紅燈信號和來往車輛不屑一顧,他們在斑馬線上,或低頭玩手機,或慢悠悠穿行。另外一些行人不但闖紅燈我行我素地走上斑馬線,還邊走邊聊著天,並不斷回頭招呼後面的同伴。

此外,還有行人強行闖紅燈被困在路中間的情況出現。最典型的是下午6時45分,一位中年男子提著包左顧右盼看了好幾回後,就試著往前走幾步,但很快就被穿梭而過的車輛逼了回來,然後繼續嘗試慢慢前行,最後他被困在斑馬線中間隔離帶,足足有近一分鍾都沒辦法通過。

市民吐槽不文明 建議宣傳加懲罰

對於各種斑馬線亂象,不少司機和行人都各有看法。『我市開展創城活動後,現在越來越多的司機開始主動禮讓行人,交通秩序比創城前是有不少改善的。』家住居仁村小區的尹女士告訴淮河早報、淮南網記者,創城以來,她經歷了從『不敢過馬路』到『試著上路』再到『大膽過馬路』的心路歷程,現在在標注有車讓人的路口,經常有車輛主動停下來讓行人先行,『感覺真的很開心,不過最近一段時間,隨著監管有所放松,不讓行人的車似乎又多了。我認為主要還是很多司機沒有養成斑馬線前禮讓行人的意識,相關部門還需要加大宣傳整治力度,纔能提高全體駕駛人員的整體素質。』

『有些行人不遵守交通規則,也給開車出行的司機造成很大的麻煩。比如我有次開車就碰到行人亂闖紅燈,當時剛踩了油門正在加速,慌得我急剎車猛打方向盤纔避開,還好當時後面沒車,不然肯定得追尾,整整一天我都感覺心驚肉跳的。』司機陳先生認為,整治交通秩序不僅僅需要司機禮讓行人,作為行人也應遵守交通規則,不能擾亂城市交通秩序。『減少斑馬線亂象不能只靠交警等相關部門來整治,也需要每個市民提高自身的交通意識,做到車輛與行人互相尊重,纔能共同維護良好的交通秩序。』陳先生說。

原標題:淮南創城點亮『紅燈記』
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位