中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

堅持『摘帽』不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管

四『摘帽』縣保持攻堅態勢鞏固脫貧成果

時間:2018-08-11 05:53:00

  省政府新聞辦8月10日召開新聞通氣會,宣布岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣退出貧困縣。4縣(區)退出後,將堅持『摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管』,繼續保持攻堅態勢,鞏固發展脫貧成果。

  2017年,岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣4個貧困縣(區)申請退出。這是我省首次開展脫貧摘帽工作,省委、省政府高度重視、統一部署,統籌協調各方力量支持貧困縣退出。 4個縣(區)以脫貧摘帽統攬全局工作,整合一切可用財力,強化要素保障和支橕,緊緊圍繞貧困縣退出標准,積極推廣『各類園區帶動、龍頭企業帶動、農民合作社帶動、能人大戶(家庭農場)帶動、貧困戶自主調整種養結構發展產業』的『四帶一自』產業扶貧模式,狠抓『村有當家產業、戶有致富門路、人有一技之長、網絡扶貧』的『三有一網』定位扶貧模式實施,積極推進脫貧攻堅『十大工程』,全面推動各項政策落地見效,有力促進貧困人口持續穩定增收,有效解決『兩不愁、三保障』問題,進一步改善農村基礎設施建設,進一步提昇基層基本公共服務水平,進一步增強貧困群眾的獲得感和幸福感。

  我省2017年申請退出的4個縣(區)中,岳西縣是國家級貧困縣,譙城區、懷遠縣、蒙城縣3個縣(區)是省級貧困縣。根據相關文件精神,省扶貧開發領導小組按照縣級申請、市級初審、省級核查、審核公示等程序,有序推進4個縣(區)的退出工作,同時,國務院扶貧開發領導小組組織開展了對岳西縣的專項評估檢查,評估結果為『岳西縣符合貧困縣退出條件』。根據7月5日省扶貧開發領導小組會議精神和國務院扶貧開發領導小組專項評估檢查結果,並報經省委、省政府審定後,由省政府正式批准4個縣(區)退出貧困縣序列。

  8月8日,省政府發布通知顯示,國家級貧困縣岳西縣經縣級申請、市級初審、省級核查、社會公示和國家專項評估檢查,省級貧困縣譙城區、懷遠縣、蒙城縣經縣級申請、市級初審、省級核查和社會公示,均達到貧困縣退出相關指標,符合貧困縣退出標准,批准岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣退出貧困縣。 (記者 夏海軍)

『摘帽』不是終點,乾勁不能懈怠

  我省四縣(區)首批『摘帽』,振奮人心,意義重大,昭示著我省深刻領會習近平總書記新時期關於扶貧開發的重要戰略思想、全面落實黨中央國務院關於脫貧攻堅的決策部署、著力實施精准扶貧精准脫貧方略取得了階段性成就,昭示著廣大乾群上下一心、合力攻堅、解決整體性貧困問題、追求美好生活實現了重大突破。

  脫貧攻堅是『十三五』期間重要政治任務和第一民生工程。『摘帽』縣堅持『摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管』,意味著即使貧困縣『摘帽』了,但思想不能滑坡、工作不能減速、乾勁不能懈怠、力量不能減弱,要繼續保持攻堅態勢,鞏固發展脫貧成果,確保經得起歷史和人民的檢驗。

  全面建成小康社會,不讓一個人掉隊。下一步,要全面貫徹落實省委、省政府即將出臺的《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,持續推進扶貧開發工作『重精准、補短板、促攻堅』專項行動,確保實現年度戰役連戰連捷,堅決奪取三年脫貧攻堅戰全面勝利。

原標題:四『摘帽』縣保持攻堅態勢鞏固脫貧成果
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

未來豬肉價格和油價仍有上漲空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位