中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞銅陵

【大江奔流】『騰籠換鳥』促『綠色蝶變』

時間:2018-08-11 05:53:00

 在銅陵有色金冠銅業分公司排水口,經過處理後的達標廢水養著魚(8月8日攝)。記者 金立旺/攝

  8月8日上午,『大江奔流』報道組走進銅陵有色金冠銅業分公司,偌大的廠區內整潔有序,看不到一點兒煙氣和灰塵。在陽光的照耀下,循環回用水池內蓮花盛開,生產區間香樟、石楠、銀杏、桂花、夾竹桃等各類樹木、綠植錯落有致。置身其間,難以想象這裡是世界上一次性建成的規模最大銅冶煉廠,設計規模為年產銅40萬噸、硫酸145萬噸、黃金6.06噸、白銀180.8噸。

  『這是我們的銅冶煉昇級項目,此前我們於2008年關閉了第一冶煉廠,2017年4月又對年產18萬噸電解銅的第二冶煉廠實施了永久關停。 』銅陵有色股份公司總經理蔣培進邊走邊介紹說,金冠銅業擁有當今世界最先進的『雙閃』工藝,即閃速熔煉、閃速吹煉技術處理銅精礦,公司自建廠伊始就秉持綠色環保的冶煉理念,環保投資高達6.8億元,佔項目總投資的17.49%。目前,該公司銅冶煉硫的總捕集率達99.97%以上。

  金冠銅業坐落在瀕臨長江的銅陵循環工業園區內,這裡與長江之間有一道綠色屏障。沿著環境優美的濱江生態岸線行進,如果不是聽『老銅陵』介紹,很難想象,眼前這裡草木蔥蘢的綠色景觀帶,過去曾是煙囪兀立、黃煙滾滾的污染重災區。

  銅陵是長江經濟帶重要節點城市之一,擁有長江乾流岸線131公裡。作為國家有色工業的『搖籃』,一批銅冶煉、磷硫化工等產業沿江布局,老工業區產業昇級改造『壓力山大』。作為生產岸線的長江岸線,一度混雜著散貨碼頭、渡口、磨料廠、養殖場、黃砂站、廢品回收站、船舶維修點、城市排污口,加重了長江乾流的污染。

  『修復長江生態岸線,還長江一江清水,必須壯士斷腕,立足銅產業引領高端化、生態化發展。 』按照『共抓大保護、不搞大開發』的整體要求,銅陵市委市政府破字當頭、迎難而上,打好生態守護戰,推進城市綠色轉型。

  著眼提昇濱江老工業區人居環境和生態修復,銅陵市通過關停並轉、棚戶區改造、水環境治理、濱江岸線和港口碼頭綜合整治,先後搬遷企業200多家、居民62000餘戶,拆除小碼頭及其他設施168個,釋放岸線15公裡、陸域土地4000畝。

  『生態優先、綠色發展,關鍵是要謀求高質量發展,這是經濟轉型發展的需要,是保障國家民族長遠利益的根本要求。 』銅陵市發改委副主任方永傑告訴記者,借助國家推動長江經濟帶綠色發展的東風,銅陵大力淘汰落後產能,立足銅產業特色優勢,瞄准中高端,進一步延長產業鏈,提速綠色轉型,在破立之間『騰籠換鳥』,實現新舊動能轉換。

  華創新材料公司是銅陵經開區2016年引進的銅產業鏈延伸項目,現已形成年產8000噸鋰電池用電解銅箔生產能力。在華創新材生箔車間,像綢緞般閃閃發光的生箔在機械卷軸上緩緩轉動。

  『它的厚度只有頭發絲的十分之一。 』華創新材副總經理殷勇指著一卷6微米厚的銅箔告訴記者,銅箔廣泛應用於通訊設備、鋰離子蓄電池、電視機等,隨著電子科技的發展,市場對高性能銅箔的需求日益增加。殷勇說,華創新材6微米及以上銅箔生箔穩定生產卷長最高紀錄已達37003米,遙遙領先國內同行。

  記者從銅陵市經信委了解到,隨著銅產業核心帶動力增強,該市已形成銅杆、線、板、帶、箔、管、棒、粉及銅藝術品等上下游產品配套的產業鏈。今年上半年,銅陵市81戶規模以上銅產業企業實現產值657.9億元,同比增長19.1%;銅基新材料產業實現產值339.7億元,增長19.2%。(記者 林春生)

記者手記

『破立』之間,開拓新境界

  實施『騰籠換鳥』,淘汰落後產能,破而後立,跨越昇級。銅陵市立足銅產業這個最大特色和優勢,引領高端化、生態化發展,拓展產業發展新空間,結構調整有了新突破,發展動能有了新轉換,綠色發展有了新提高。

  資源型城市銅陵的綠色轉型,是對長江經濟帶高質量發展新路徑的積極探索。確立綠色發展理念,打破原有發展模式和慣性,城市發展由此能躍昇到一個嶄新境界:經濟提質增效,規模與質量、速度與效益、增長與轉型、生產與生活、發展與生態在更高層次上達到新平衡,產業更強,城市更美,百姓獲得感更多。

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

原標題:『騰籠換鳥』促『綠色蝶變』
來源:中安在線-安徽日報  作者:林春生  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

未來豬肉價格和油價仍有上漲空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位