中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

長三角將共建聯動救助機制 預防和減少外出流浪乞討現象

時間:2018-08-11 07:14:43

  長三角部分城市將共建跨省協作聯動救助機制。

  8月10日,長三角暨部分城市救助管理機構第一次聯席會議在上海召開,全國近百家救助管理站出席會議,以『救助圓夢傳溫暖,助力保障進博會』為主題,共同探討和交流救助管理尋親甄別的優秀經驗,推動建立救助管理跨省協作聯動機制,為迎接進博會做好服務保障工作。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從會議上獲悉,今後,長三角地區將進一步健全和完善救助管理跨省協作聯動機制,加強各省市救助管理工作的統籌協調,共享救助資源,實現優勢互補。會議還就加強流浪乞討人員流入地和流出地間的聯動救助達成共識,下一階段各省市將進一步強化源頭治理和綜合施策,從根本上預防和減少外出流浪乞討現象。

  今年5月,上海、江蘇、浙江、安徽三省一市民政部門簽訂合作備忘錄,深入推進長三角民政事業一體化發展戰略,在養老領域率先開展合作。

  此次聯席會議再度由四省市民政部門聯合舉辦,上海市民政局承辦,並邀請全國其他部分城市的救助管理機構加入,在救助管理領域搭起共建共享平臺,進一步探索救助管理工作的區域協調聯動發展。

  會議指出,流浪乞討人員歷來具有跨區域、流動性的特征,特別是隨著經濟社會的發展,這一特征更加明顯。要做好流浪乞討救助管理工作,必須以開放的姿態,加強區域之間的協同聯動。近年來,上海與兄弟城市救助管理機構建立了相關溝通協調機制,取得了一定成效。今後,將進一步健全和完善救助管理跨省協作聯動機制,加強各省市救助管理工作的統籌協調,共享救助資源,實現優勢互補。

  今後要繼續鞏固和深化長三角暨部分城市救助管理機構的聯席會議機制,落實長三角每年輪流承辦制度,建立經常性的聯絡小組,不斷探索在救助政策、管理模式、工作方法等方面對接協同,加強救助對象的護送返鄉、源頭管理和跨省甄別等工作聯動,實現救助管理工作更好發展。

  此外,首屆中國國際進口博覽會籌備工作已進入衝刺階段,上海市民政局制訂了《中國國際進口博覽會上海市救助管理工作方案》,圍繞大局、服務中心,以更高標准、更優服務、更實作風,全力做好救助管理工作,兄弟省市也將大力支持,加強救助管理對接協同,共同努力為進博會順利召開提供有力保障。

  近年來,上海不斷加強與外省市救助站的聯動協調工作。

  去年,上海市救助管理站與鞍山市等救助站建立接力尋親和護送聯動工作模式,簽訂了護送接收工作協議,保障了流浪乞討人員及時安全返鄉;與武漢市救助管理站聯手向全國救助管理機構倡議,共建流浪未成年人救助保護聯盟,建立互信協同、互動幫扶、互助查詢、協作安置、風險防控、溝通協調六大機制,開闢流浪未成年人救助新途徑。

  上海市救助管理二站充分利用各地救助管理站對當地語言、地方風俗、交通保障、社會條件等的便利與優勢,在實踐中倡導發起了『跨省甄別聯動機制』,目前已與江蘇、浙江、山東、安徽、山西、遼寧、海南、內蒙古、新疆等15省市自治區46家救助管理站成為尋親聯動合作協議單位。

  據了解,近年來上海每年救助的生活無著流浪乞討人員在2萬人左右。上海2003年正式建立對生活無著的流浪乞討人員救助管理工作機制,2009年在全國率先實現全市街鎮救助管理諮詢服務站全覆蓋,三級救助管理服務網絡的建立,為現代救助工作提供了有力保證。

  此外,上海創新工作理念和方法,市救助站開發了『受助人員圖像甄別及指紋比對』系統,成為全國首個具備人臉識別功能的救助管理信息系統。通過建立完善『互聯網+救助尋親』、DNA比對工作機制,2017年受助人員尋親甄別率達到97%左右。

來源:澎湃新聞   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

未來豬肉價格和油價仍有上漲空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位