中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

長三角或將建『超級高鐵』 杭州到上海只需9分鍾

時間:2018-08-11 07:20:29

  2017年末,石濟客專通車,中國『四縱四橫』鐵路網建成;2018年,主骨架4.8萬公裡的『八縱八橫』高鐵網絡建設展開,中國高鐵2.0時代展開,而各大城市群間的競合,正是在改變時空格局的高鐵路網上展開一次又一次博弈的。即將通車的濟青高鐵傳遞出中國高鐵2.0時代的哪些特征和信號?

  時速350公裡,高鐵2.0時代來了

  即將通車的濟青高鐵有兩個顯著標簽:時速350公裡和1小時交通圈。這是連接山東『雙核』濟南和青島最便捷的『黃金通道』,鎖定的是山東半島城市群中最重要的兩座城市。它透露了這樣的信號——省內區域中心城市間的連接,時速350公裡高鐵、『1小時生活圈』是標配。

  時速350公裡和『1小時交通圈』是中國高鐵2.0時代的重要指標。它代表了一個省的高鐵路網密度、經濟實力和城市化水平。

  今年8月,中國第一條時速350公裡的高鐵京津城際高鐵10歲時,在省內區域高鐵建設上,連接省內核心城市的鐵路首先享受到『350公裡時速』,使這些區域中心城市達到『1小時生活圈』。各省高鐵規劃,也與這一趨勢『共振』。其中,浙江提出,未來5年總投資一萬億元,建浙江省內1小時交通圈。1小時交通圈『核心城市』是杭州、寧波、溫州、金華-義烏。浙江實現全省『1小時交通圈』的目標,關鍵在杭溫鐵路。時速350公裡的杭溫鐵路將有效縮短杭州與溫州及浙東南的時空距離。廣東則宣布6年要建19條(段)高鐵/城際,總投資4807億元,未來廣東9市1小時可相互通達。

  所以,在中國高鐵2.0時代,山東高鐵建設關鍵詞有三:加密、提速、擴通道。

  你家鄉在幾小時交通圈

  在高鐵2.0時代,『你的家鄉通高鐵了嗎』這句話,代表了一座城市在本省的地位——區位優勢、產業優勢、經濟實力。

  目前,中國已建成2.2萬公裡高鐵,1/3是按350公裡時速設計,但並不是所有高鐵都按350公裡時速跑的。

  『通高鐵』隱含多重含義:通了幾條高鐵?所經高鐵時速多少?是250公裡、300公裡,還是350公裡?這個數據直接決定了這個城市是在哪個『×小時交通圈』。

  以濟南、青島為中心,山東規劃了『1、2、3小時』高速鐵路交通圈,覆蓋全省82%縣市區。這個『1、2、3小時』高速鐵路交通圈,是一個融合了高鐵、城際、市域鐵路的出行網絡。

  超級高鐵的『傳說』為啥在長三角出現

  根據規劃,杭州未來將擁有6座高鐵站,數量在長三角城市群中居首位。未來10年,杭州東站和上海虹橋站之間或將建『超級高鐵』,屆時杭州到上海只需9分鍾。這是近日央視財經《對話》欄目中,中國工程院副院長何華武透露的。

  傳說中時速超過1000公裡的『超級高鐵』為什麼會在滬杭線出現?

  其實,超級高鐵體現了超級城市群的聚集效應。長三角城市群有1.52億人口,是中國人口最為密集的城市群。另外,這條超級高鐵聯系的是長三角城市群中最核心的兩座城市杭州和上海。

  由地方絕對控股到民資絕對控股

  濟青高鐵是鐵路投融資改革以來最先誕生的以地方投資佔絕對控股的高鐵項目,總投資599.8億元。其中濟青高鐵濰坊段采用PPP模式建設,成為中國高鐵建設PPP運作標杆。這個項目吸引了15家社會資本報名,意向投資420億元,引來了10倍社會資本追捧。

  高鐵2.0時代,各地都在探索交通運輸投融資體制改革,加快投資主體多元化、市場化進程。在民間資本最為活躍的浙江,民資積極參與到地方高鐵建設中。比如,杭紹臺城際鐵路PPP項目就是中國首條民營資本控股高鐵。由復星國際牽頭的浙商民營聯合體佔股51%,其餘為中鐵總公司、浙江省交通集團和地方政府共同出資建設。

來源:齊魯晚報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

未來豬肉價格和油價仍有上漲空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位