中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【記者調查】
比較了許多新奇的體檢方式後 我還是回到了正規醫院的體檢中心

時間:2018-08-17 02:10:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 記者小編們天天熬夜寫稿子,身體有點吃不消,每年總得要全面檢查下自己的小身板。在科技進步、市場等多種因素的驅動下,唾液測DNA、無創體檢、『一滴血檢測』......種種新奇的體檢方式出現,讓人眼花繚亂。面對層出不窮的新型體檢方式,我們該選擇誰?

  商場內設有『無創自助體檢機』

  在合肥市政務區一家商場中,記者發現某處擺放著兩臺寫有『人體健康智能檢查』字樣的機器。根據機器上的『自助操作說明』,使用者只需將雙手放置在機器前方的藍色球面物體上,面部對准攝像頭,堅持片刻便可完成檢查。耗時不過幾分鍾,所謂的『智能篩查機器人』便能生成一份需要付費獲取的健康報告。

  在這份健康報告中,有對使用者身體狀況的匯總分析、評估結果及建議。使用者可在評估結果一欄,可以查看循環系統、消化系統、骨骼系統等十個系統的健康指數。

  市民王女士體驗了此項『人體健康智能檢查』,健康報告顯示她的身體處於輕度亞健康,整體狀況好於45%同年齡段的人;檢測出她有4項中度風險,19項輕度風險。王女士說,自己也曾去醫院體檢過,不過並未查出身體有什麼問題。

  22項國家核心專利?並無醫療器械認證標識

  在這臺『人體健康智能檢查』機器的機身上,記者並未找到任何正規的醫療器械認證標識。附近商鋪的工作人員告訴記者,這臺機器出現在此不到一個月,附近並未見過工作人員對消費者進行引導、介紹。據了解,前幾天機器提供『免費體檢』,不少人秉著『見識見識』的想法來體驗;最近改為收費模式,願意付費的人並不多。

  在機器附近的牆面上,懸掛著一塊電子屏幕。『人體健康檢查項目』幾個大字下,寫著宣傳語:『十大系統七十項指標,2分鍾檢測完成,22項國家核心專利,無創精准,快速智能,隨時了解您的身體狀況。』根據電子屏幕上的文字介紹,這臺『人體健康智能檢查』機器可以無創的方式,在2分鍾內檢測循環系統、消化系統、骨骼系統等十個系統,七十項指標。

  在此機器旁,記者發現了該機器所屬公司總經理的名片。按照名片上提供的聯系方式,記者多次撥打了該公司總經理謝某的固定電話及手機號碼,皆未能接通。固定電話號碼錯誤,手機號碼無法接通。

  在國家企業信用信息公示系統搜索該公司所查詢到的信息顯示,該公司成立於今年5月份,經營范圍包括智能科技產品開發、技術諮詢、技術推廣、軟件開發、消防器材等,並沒有醫療器械。

  看來,這個新玩意有點不靠譜。

  亂花迷人眼 新型體檢方式五花八門

  記者隨後發現,目前市面上的各類人體狀況檢測技術五花八門、種類繁多,宣稱的功能也是各種『高大上』。其中有一種宣稱可通過唾液測試人體基因的技術,被多家機構廣泛宣傳,甚至還有網紅『大V』為此站臺。此類機構大部分表示此技術可通過唾液檢測遺傳健康、營養需求、個人天賦等指標。然而此項技術的准確性卻並未得到廣泛認可。曾經讓硅谷為之沸騰的『一滴血檢測』也在前不久被證實為一場騙局。

  無創體檢也是近年來在人們視野中出現的新興體檢方式之一。那麼現在的醫學水平真的可以達到通過無創的方式檢測人體的多項指標嗎?專家表示,十多年前法國便研發了一臺名為『鷹演』的DDFAO電子掃描系統。該儀器采用世界首創的低壓直流電刺激感應技術,5分鍾可評估身體15大系統的疾病風險,檢測201項系統功能值和參數(各個器官、生化、神經遞質、電解質、血氣、pH、自由基),並具有完善的健康指導系統。該儀器已被運用在法國軍方,也被歐洲市場廣泛認可。目前有部分投入到中國市場,然而並未得到臨床的廣泛認可,安徽地區並未引進。

  專家意見:關鍵在於是否有認證資質

  市場上五花八門的各色體檢機器是否真如商家宣傳那樣『高科技』,哪些體檢方式是真的靠譜?帶著疑問,記者來到安徽醫科大學第一附屬醫院健康管理(體檢)中心。該中心主任胡華青介紹:『判定一個器械是否能夠准確檢測人體各項指標,先要看它是否是以正規渠道獲得正規身份的醫療器械。』他解釋,體檢儀器一般會在機身標注有國家相關認證,並有國家或地方食品藥品監督管理局核發的《醫療器械注冊證》,同時還應配備專業醫師進行科學指導儀器操作。

  『無創體檢屬於功能醫學范疇,功能醫學是近年來興起的一門新興學科,目的是為了在人體患上器質性疾病之前,首先檢測出早期的功能性改變,從而提前進行乾預,達到預防疾病、改善亞健康狀態的目的。』胡華青說,『目前市場上出現很多功能性檢查設備。但醫學是一門極端嚴謹的學科,只有那些具有科學的原理、通過嚴謹的臨床驗證、獲得醫療器械正式身份的設備,纔應被允許應用於臨床檢測,纔能提供對健康有價值的數據。』

  『隨著我們國家提出健康中國的戰略,整個醫療衛生體系的重心前移,逐漸從治病向防病轉變,功能性醫學檢查會受到越來越多的重視,但還需要一個過程,暫時並不能獨挑大梁。』胡華青認為,『目前來說,健康體檢比較合理的方式,是1+X模式,即選擇一套基本的檢測項目,再加上一些特殊檢查,比如功能性檢測。其中基本的檢測項目都是長期在臨床應用,得到廣泛認可的指標,比如血尿常規、肝腎功能、心電監測、腹部B超、胸部影像等,能夠幫助我們判斷基本的健康狀況,而功能性檢測能夠協助我們早期篩查出疾病的風險,起到輔助的作用。但如果單獨依靠目前的功能性檢查設備,得到的數據價值有限。』

  觀念進步 健康管理受重視

  據悉,目前安醫大第一附屬醫院健康管理(體檢)中心年接待已達10餘萬人次。近年來,隨著人們健康意識的加強,該中心體檢量年增幅超過10%。並且一些無創體檢項目已被市民廣泛接受認可。

  『我們中心在引進無創性功能檢查項目時,會嚴格掌握指針,必須是得到臨床醫生認可的項目,我們纔會開展。比如無創性動脈硬化檢測儀器,其檢測指標收錄在歐洲和我國的高血壓指南上,被臨床廣泛認可。』胡華青說。

  專家認為,人體是極度復雜的,目前還有很多未知領域有待研究探索。『人工智能和大數據分析確實是當前的熱點,也具有良好的發展前景,但要真正應用到醫學體檢上來,還有很多基礎性的工作要做。』一臺體檢儀器需要大量的臨床數據認證其准確性。無創性功能檢查的結果更多是作為防病治病的參考,並不是確診疾病的依據。

  『目前健康體檢行業門檻相對較低,並且有大量民營資本進入。引入競爭對推動行業發展是好事,但與此同時,需要相關部門加強監管,更需要從業者加強自律、規范自己的醫療行為,而不能單純以經濟指標作為導向,纔能贏得消費者的信任。』胡華青認為,有些技術應用缺乏有效的數據支持,還停留在炒概念的層面上。他提醒廣大消費者,在選擇體檢時,最好選擇正規的、信譽度高的、有相關資質的醫療機構進行,纔能真正對自己的健康負責。

  你看,轉了一圈,還是回到正規醫院做體檢靠譜點啊!(本網記者)

原標題:【記者調查】比較了許多新奇的體檢方式後 我還是回到了正規醫院的體檢中心
來源:中安在線  作者:本網記者  編輯:葉廣冬
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位