中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽中國青年報

《中國青年報》頭版繼8月21日刊出《安徽29歲團乾部抗洪犧牲》之後,22日頭條又報道

青春的力量!安徽青年志願者築起愛心抗洪防線

時間:2018-08-23 05:30:28

  『感謝青年志願者們為我送來食物和水,謝謝你們這些好心人的幫助! 』8月20日,安徽淮北濉溪縣經濟開發區的居民緊緊握住志願者的手激動地說。

  近日,臺風『溫比亞』造成安徽淮北、宿州等9市33縣(市、區)不同程度受災。安徽省減災救災委、安徽省民政廳8月19日針對受災地市啟動省Ⅳ級救災應急響應。據安徽民政部門報告,截至20日,安徽省受災人口192.57萬人,直接經濟損失18.37億元,其中農業損失12.11億元。

  在抗洪救災一線,隨處可見團員青年和青年志願者忙碌的身影,他們為抗洪救災和保障人民財產安全貢獻青春力量。

  8月19日,團宿州靈璧縣委發出題為《抗洪搶險,青春在先》的倡議書,號召全縣廣大團員青年迅速行動,結合各鄉鎮、各單位實際統一調配和安排,積極參與抗洪志願活動。同時,要求全縣各級團組織要充分利用微博、微信等新媒體平臺,及時發布防汛抗災、安全提示、減災知識等信息。

  據團靈璧縣委副書記張曉靜介紹,倡議書發出後,全縣上百名青年主動報名,圍繞受災群眾尤其是貧困家庭、留守兒童、孤寡老人等弱勢群體的實際需求,積極開展避險自救知識講授、交通維護、心理疏導等志願服務。

  『8月18日23時許,我們志願者來到一個小區,此時小區停水停電,水位已到胸口,當走訪到該小區8號樓6層時,我們發現還有一對老年夫婦沒有及時轉移。 』靈璧縣24歲的志願者馬子濤反復勸說,可老太太腿腳行動不便,他二話沒說便把老太太從六樓背到了一樓。

  與此同時,淮北市遭遇了21年來短時集中降雨量最大的一場暴雨。持續降雨導致部分路段積水嚴重、居民住房進水等問題,當地青年志願者在防汛救災指揮系統統一安排下,第一時間到達『前線』。 8月17日,淮北烈山區青年志願者徐騰根據統一安排和同事趕到宋?鎮軍王村,協助轉移群眾。

  『剛趕到村裡時,水只到膝蓋以下,我們可以攙扶、背著群眾轉移,過了一天水勢暴漲,甚至淹到肩膀。』徐騰介紹,水越來越深,很多屋子院子都被水倒灌,他們加緊用皮筏艇運群眾出去,或者用椅子抬著老人轉移。

  『有些老人守著老房子不肯走,我們要耐心勸說。 』徐騰告訴記者,自己最多一天轉移了十幾戶群眾,一次來回要走上好幾公裡。

  每天,徐騰直到夜裡纔能吃上飯,簡單泡一碗面,喝幾口礦泉水,第二天還要接著運送物資。『困的時候剛坐下就能睡著,累的時候只能在地勢較高的空地上休息一會,或者守著村旁堤壩打個盹。 』

  『我們招募了200名青年志願者,一部分負責搶險,一部分負責群眾轉移和物資發放服務等。』團淮北杜集區委書記高鯤鵬介紹,志願者們連續3天冒雨出擊,理性有序參與防汛救災工作,為受災群眾提供力所能及的幫助。

  按照統一部署,濉溪縣各單位青年志願者分別在各重點路段設置了志願者服務崗,兩人一組,輪流值崗,主動協助參與文明交通勸導、道路清淤、災後防疫宣傳等志願服務工作。

  此外,8月19日,亳州市青年志願者協會的團體會員、亳州市天狼救援隊組織第一批4名隊員趕往宿州蕭縣救災,他們用專業救援工具轉移了一批又一批群眾,得到當地百姓稱贊。

原標題:安徽青年志願者築起愛心抗洪防線
來源:中國青年報  作者: 王海涵 王 磊  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
名家筆繪黃山景

合肥原創小品入選『中華頌』全國戲曲邀請展

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

北京10家中介承諾未來兩月不漲租金

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

一天12個小時看電腦的人,做ICL手術適合嗎?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位