中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

政務公開 擠掉『水分』亮『乾貨』

時間:2018-08-28 06:07:09

  讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,前提是政務公開透明。我省基層政務公開標准化規范化試點成效如何?人民群眾得到哪些實惠?還有什麼新期待?記者為此調查走訪基層政務公開標准化規范化試點縣(市、區)——

  政務公開成常態 群眾辦事不用愁

  8月17日上午,記者來到黃山市徽州區政務服務大廳,工作人員有的在處理日常事務,有的在為群眾答疑解惑,現場秩序井井有條。據徽州區政務服務中心主任姚青介紹,該大廳以前臺綜合受理、後臺統一辦理的方式運行,未來70%的業務能在大廳直接辦理。

  黃山市徽州區是基層政務公開標准化規范化國家級試點單位。在梳理和完善公開事項目錄的基礎上,該區將試點一級欄目分別對應『決策、執行、管理、服務、結果』等5個環節,在一級欄目後又設置『政策解讀』和『回應關切』,形成『5+2』模式,進一步細化了分類。

  『試點公開事項的目錄顯著增加,信息發布量從1389個增加到3329個。 』姚青介紹,該區1576項政務服務實現了『最多跑一次』,其中126項實現『一次也不跑』,極大地方便了群眾辦事。

  『辦理過程意想不到的快捷! 』市民金和平告訴記者。他在7月23日來到徽州區政務中心市場監管局窗口,經過審查審核,當場就拿到了營業執照。金和平事先在徽州區政務服務公開標准化規范化試點專題網站上,了解了辦理個體工商戶營業執照所需的相關材料並一一備齊。來到窗口後,約20分鍾就完成了名稱核准等手續。

  『有朋友告訴我,他的營業執照以前辦下來要花10天左右的時間。政務公開以後,政府辦事效率提高了很多,我這次從出門到拿證,還不到一個小時。 』金和平感慨地說。

  ● 『徽州區1576項政務服務實現了「最多跑一次」,其中126項實現「一次也不跑」,極大地方便了群眾辦事。 』

  ——黃山市徽州區政務服務中心主任姚青

  ● 『政務公開以後,政府辦事效率提高了很多,我這次從出門到拿證,還不到一個小時。 』

  ——黃山市民金和平

  試點創新接地氣 公開透明好監督

  打開銅陵市義安區基層政務公開專題網頁,能夠看到『試點創新』這一獨立欄目,其中的『農村產權交易』一項引起了記者注意。在胥壩鄉農村產權交易欄內,胥壩鄉朱家昌大龍潭項目兩次招租公告、結果公示全部在列,而且還上傳了原文件照片。

  大龍潭位於胥壩鄉長楊村,水域面積112畝。作為一處公共資源,大龍潭每次出租都會引起當地群眾關注。『全部的招租過程以及租金、租期、承租人信息全部在網上公開,徹底打消群眾疑慮。 』胥壩鄉黨政辦主任牧通介紹,涉及公共資源交易,要讓群眾看得明明白白。

  設立農村產權交易服務站,是義安區此次基層政務公開試點中的一大亮點。記者了解到,在公共資源交易領域,義安區重點打造農村綜合產權交易信息公開,已建成1個區級農村產權交易市場,並在8個鄉鎮設立農村產權交易服務站,將農村綜合產權交易納入該區公共資源交易平臺。『義安區及所轄鄉鎮農村綜合產權交易平臺已全面啟動運營,實現了市、區、鄉鎮統一聯網和資源共享,使農村資源交易更透明。 』義安區政務服務中心相關負責同志介紹說。

  密切結合實際、注重探索創新,是這次基層政務公開標准化規范化試點的重要特點。除了征地補償、義務教育、拆遷安置等8個試點領域,徽州區專門增加『投資類項目審批』作為1項特色試點。 『徽州區以工業強區為主要建設目標,投資類項目較多,我們特別增設這方面內容,形成「8+1」試點模式。 』姚青告訴記者。

  徽州區增加的『投資類項目審批』試點領域,分別從社會事業、林業生態、交通運輸等7方面制定公開標准,確立一級公開目錄4個,二級公開目錄54個,涉及政府投資項目、企業投資核准項目、審批結果公示等方面。同時,根據公開事項、標准及流程,編制出《投資項目審批一本通》,既便於企業辦事,又利於社會監督。

  ● 『全部的招租過程以及租金、租期、承租人信息全部在網上公開,徹底打消群眾疑慮。 』

  ——銅陵市義安區胥壩鄉黨政辦主任牧通

  ● 『義安區及所轄鄉鎮農村綜合產權交易平臺已全面啟動運營,實現了市、區、鄉鎮統一聯網和資源共享,使農村資源交易更透明。 』

  ——銅陵市義安區政務服務中心相關負責人

  公眾參與更廣泛 政民互動更頻繁

  重大行政決策與群眾切身利益密切相關,必須向群眾依法公開、讓群眾有序參與。徽州區建立健全利益相關方、公眾代表、專家、媒體等列席政府有關會議的制度,提交政府常務會議審議的重要改革方案和重大政策措施,除依法應當保密的以外,在決策前向社會公布決策草案、依據,廣泛聽取公眾意見;對涉及重大民生事項的會議議題,邀請有關方面人員列席。

  『對涉及面廣、關注度高、實施難度大、專業性強的政策法規,我們通過新聞發布等方式做好解讀,目前共發布各類政策解讀316條,回應社會關切138條。 』姚青向記者介紹。

  『及時回應社會關切,是政務公開的一項重要內容,有助於提高政府公信力,滿足群眾知情權。』寧國市政務服務中心副主任丁蘭英告訴記者,該市通過新聞發布會、在線訪談、市長熱線、政民互動等方式及時回應社會關切。 2017年以來,市長熱線共接聽來電3467個,問題受理1227件,辦結1195件;政民互動共受理問題519件,辦結507件。

  在市政服務領域,寧國市住建委在實施城區內河綜合治理和城市夜景亮化工程項目過程中,主動公開項目進展情況,並邀請部分人大代表、政協委員和熱心網友參加座談會,聽取意見,全力提昇工程項目建管水平。該市國土局在征收征遷工作開展中,認真落實『五公開、十公告』制度,全過程解讀相關政策,主動回應征遷戶反映的問題,2017年全市征收征遷上訪數量較上年度下降50%。

  與群眾做好互動,在理解政策上做好對群眾的答疑解惑工作,是政務公開的目的之一。金寨縣注重及時回應群眾關切,在與群眾的互動中做好政策宣傳和解讀工作,截至目前,該縣試點公開領域已回應各類群眾關切322條。 『群眾有關切,說明政務公開取得了效果,及時回應群眾的各種疑問,搜集好各類反饋信息,對我們改進以後的工作也是一種促進。 』金寨縣政務服務中心負責同志介紹說。

  ● 『及時回應社會關切,是政務公開的一項重要內容,有助於提高政府公信力,滿足群眾知情權。 』

  ——寧國市政務服務中心副主任丁蘭英

  ● 『群眾有關切,說明政務公開取得了效果,及時回應群眾的各種疑問,搜集好各類反饋信息,對我們改進以後的工作也是一種促進。 』

  ——金寨縣政務服務中心負責人

  (記者 殷驍 范孝東)

原標題:政務公開 擠掉『水分』亮『乾貨』
來源:中安在線-安徽日報  作者:殷驍 范孝東  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽休寧:一塊茶乾 賣火了一個鄉鎮

梨韻風華 傳承少年

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

房價房租大漲後 中國中產擔心物價飆昇

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

一天12個小時看電腦的人,做ICL手術適合嗎?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位