中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

基層政務公開標准化規范化試點如何開展?記者對話相關部門

時間:2018-08-28 06:07:09

  開展基層政務公開標准化規范化試點有何重要意義?作為試點省份,我省探索形成了哪些可復制、可推廣、可考核的基層政務公開標准和規范?記者就此對話相關主管部門負責人——

  對話人:省政務公開辦業務二處處長 高勛炳

  省經濟信息中心電子政務服務處副處長 李左

  記者:開展基層政務公開標准化規范化試點,對於建設人民滿意的服務型政府有何重要意義?

  高勛炳:黨的十九大報告指出,轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。作為深入貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措,大力推進決策、執行、管理、服務、結果公開(以下簡稱『五公開』),開展基層政務公開標准化規范化試點,對於建設人民滿意的服務型政府有重要意義。

  一是在基層政府實現『應公開、盡公開』,圍繞與群眾關系密切的行政行為和服務事項,全面梳理公開事項,細化公開內容,全面拓展基層政務公開廣度和深度。二是擴大公眾參與,充分聽取基層群眾心聲,探索高效、便捷的公開方式,讓群眾看得到、聽得懂、易獲取、能監督、好參與。三是為全國建立統一的政務公開標准體系打基礎,探索建立全國統一的政務公開標准體系,推進政務公開與政務服務標准化有機融合。

  記者:作為試點省,我省在圍繞重點領域公開方面,探索形成了哪些可復制、可推廣、可考核的基層政務公開標准和規范?

  李左:我省確定省級謀劃和基層創新相結合、試點單位和省直相關行業主管部門共同推進的試點工作實施路徑,通過一年多努力,在以下三方面形成了可復制、可推廣、可考核的基層政務公開標准和規范。

  一是形成了各項試點領域的公開事項目錄、公開標准和公開流程標准規范。征地補償、公共資源交易等8個試點領域的標准規范,較以往在公開范圍、公開深度上有了大幅度提昇,實現了『五公開』和政策解讀、回應關切等工作在基層落地實施。

  二是實現了基層政務公開制度體系的標准化規范化。各試點縣(市、區)根據試點任務,圍繞推進『五公開』、政務公開審查、政策解讀、回應關切、依申請公開等重點工作出臺了制度文件,基本實現了各項工作的要求統一、流程統一,為下一步在全省全面推進政務公開、固化基層試點成果提供了可復制、可推廣的制度體系藍本。

  三是建立了基層政務公開平臺的建設規范。我省組織編制新版基層政務公開網絡平臺技術規范,把全面推進政務公開和開展基層試點工作的要求融入到推進基層公開平臺建設中,通過基層公開網絡平臺更全面地展現各地政務公開重點工作,提昇人民群眾獲取政府信息的便捷度,有效提高了基層政務公開平臺的標准化規范化水平。

  記者:在推進基層政務公開中,如何使公開范圍和邊界更加清晰,不斷提昇公開精准性、實效性,滿足群眾對高質量政務信息的需求?

  高勛炳:基層政府直接聯系服務公眾,基層政務公開直接影響公眾生產生活。從這個意義上講,政務公開重點在基層,難點也在基層。滿足人民群眾對高質量政務信息的需求,就要實現政務公開在基層的精細化,明確界定公開內容和范圍,根據群眾呼聲實現公開工作有的放矢。

  堅持標准規范。我省始終將標准化規范化作為推進基層政務公開工作的主要抓手,每兩年編制修訂全省政府信息公開目錄規范,實現縣、鄉兩級政務公開工作目錄和編碼基本統一。

  強化制度保障。我省出臺《關於全面推進政務公開工作的實施意見》《安徽省全面推進政務公開工作實施細則》,制定系列專項制度文件,使各項工作有規可循。

  加強監督考核。構建『月度巡查、季度測評、年度考核』的常態化測評機制,強化問題整改和結果運用,層層傳導壓力,形成你追我趕、爭先進位的工作氛圍,實現政務公開工作常抓不懈、常態公開。(記者 柳文)

原標題:種好『試驗田』 提昇『經驗值』
來源:中安在線-安徽日報  作者:柳文  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽休寧:一塊茶乾 賣火了一個鄉鎮

梨韻風華 傳承少年

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

房價房租大漲後 中國中產擔心物價飆昇

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

一天12個小時看電腦的人,做ICL手術適合嗎?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位