中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

廣告漸成『牛皮癬 』 網絡追劇『有點煩』

時間:2018-08-28 06:07:10

  如果你最近幾年沒怎麼顧上追劇,一定會驚訝於如今廣告轟炸『令人發指』的程度。

  近年來,隨著視頻網站成為影視劇的重要播放渠道,越來越多廣告主將此作為主要投放對象。一集45分鍾左右的電視劇,片頭、預告、片中、片尾均花式插入各類廣告。更有甚者,即使網友充值購買了VIP會員,還是免不了看廣告的遭遇,只是被美其名曰『專屬推薦』。

  視頻網站廣告泛濫

  ——『看了一整集廣告都還在,以為看了個預告片! 』

  最近一段時間幾部清宮劇的熱播,讓不少網友又重新回到追劇的熱情之中,但與熱烈討論劇情相伴的,是這些電視劇廣告內容過於紮眼而在微博、微信等社交平臺上刷屏。

  『就沒見廣告停過,甚至有的還旋轉著出現。不僅畫面很不美觀,還遮擋了部分字幕,甚至有時連主角面部也被遮擋,儼然是廣告裡插播了劇情。 』網友『那一角被風吹過』吐槽說,『看了一整集廣告都還在,以為看了個預告片! 』

  安徽新華學院大二學生張欣欣告訴記者,受某視頻平臺『開通會員免廣告』口號的影響,她花了150多元辦理了一年的會員,然而令她無語的是,花錢充值成為會員後,視頻網站竟然還會推薦『專屬廣告』給她,雖然能夠手動關閉,但是非常影響觀感。『我花錢開通會員就是不看廣告,現在推送專屬廣告給我是「幾個意思」? 』

  張欣欣介紹說,與免費觀劇的非會員觀眾相比,這種以『會員專屬廣告』形式出現的廣告,時長不會動輒幾分鍾,大概十餘秒,廣告出現後會員可以選擇主動關閉,但每次出現都需要『動一下手』。 『不是每集都會有專屬廣告,但是感覺出現的概率還是蠻高的。即便能手動關閉,還是很影響觀感。 』她說。

  記者在騰訊視頻、愛奇藝、優酷等視頻網站購買了付費會員後登錄發現,隨意點擊幾集熱播劇進入,廣告果然並未消失,需要點擊屏幕右上方的關閉按鈕。而在正劇中插入的含有劇情的『小劇場』廣告,在網站上觀看時則乾脆無法跳過,只能被動觀看。這些『小劇場』廣告融合劇中背景,由劇中演員演繹,廣告長度在30秒至1分鍾不等,均沒有可以關閉的提示。

  實際上,在近幾年的綜藝節目、網劇中,用劇情把廣告演出來的原生廣告越來越風行。由於布景、人物等與正劇融合性較好,受到了不少廣告主、視頻平臺的青睞。但很多觀眾對此難以接受,認為『小劇場』廣告對觀劇體驗損害巨大。 『強行穿插在劇情裡,還關不掉,真的很煩。 』『有時候都鬧不清到底是正式劇情還是廣告,太坑了。 』觀眾紛紛表示不滿。

  都是利益惹的禍

  ——『我走過最深的路,是視頻網站賺錢的「套路」。 』

  為什麼付費成為會員還要看廣告?多家視頻網站回應稱,這可以滿足不同用戶的不同需求,『有些VIP會員就是喜歡看內容推薦,專屬廣告可以滿足這部分人的需求,不願意看的也可以選擇關閉。 』然而,衝著『去廣告』承諾購買付費會員的用戶卻感覺深受傷害,紛紛質疑視頻網站為了逐利不惜損害消費者的合法權益。『我走過最深的路,是視頻網站賺錢的「套路」。 』網友『蝸牛蝸牛大蝸牛0088』評論說。

  網友『朵拉-生活記』告訴記者,她曾經向某視頻平臺反映,希望後者能提供付費會員一鍵關閉廣告推送的設置,但這家視頻網站的客服明確表示,目前並無此類功能。

  有熟悉廣告投放業務的企業人員道出了視頻平臺不願提供無廣告服務背後的原因:『一般來說,充值VIP會員的用戶購買能力更強一些,屬於優質潛在客戶,如果投放的廣告偏偏覆蓋不到這些人,對企業來說廣告效果就會大打折扣。一邊是廣告主這個「大金主」,一邊是付費會員「小金主」,孰輕孰重相差明顯。 』據某在線視頻網站財報顯示,截至2018年6月30日,注冊會員總數為6710萬,其中繳費會員人數為6620萬,這意味著只有90萬會員是沒有繳費的。從這個角度看,就不難理解充值VIP會員看『專屬廣告』了:既滿足廣告主需要,又可以通過收取會員費用來盈利,一箭雙雕。

  視頻網站對會員推送廣告是把雙刃劍,有可能導致付費會員流失。對此,合肥天鵝湖附近某商場專櫃經理小何告訴記者,她其實在某種程度上可以理解視頻網站給會員推送廣告的做法,『畢竟要用廣告盈利,只要這些廣告能關閉,我並不會太過反感。 』小何說,她身邊的朋友基本都是視頻網站的付費會員,而且是長期會員,『畢竟視頻網站提供了服務,企業總需要以營利為目的,又不是長期做慈善。 』

  艾媒諮詢分析師劉傑豪認為,廣告收入作為視頻平臺收入的重要組成部分,自然成為各大視頻網站難以割捨的業務。出現針對會員的專屬廣告,背後必定是有資金雄厚的廣告主,以非常有吸引力的廣告價格,實現在會員群體內定向廣告投放。『廣告收入對各大視頻網站的營收有著舉足輕重的地位,特別是在當前大部分視頻網站尚未盈利的情況下,明知會員廣告會對用戶體驗造成傷害,視頻網站依然堅持推送就不難理解了。 』

  或涉嫌虛假宣傳

  ——『給廣告提供了關閉渠道,並不等於沒有廣告。 』

  雖然廣告作為視頻網站的重要收入很難完全避免,但有專業人士指出,視頻網站在廣告權益上的宣傳存在著誤導用戶的嫌疑。

  『網站會員權益中類似免廣告、跳廣告、廣告特權這樣的宣傳,可以理解成繳納費用成為會員後,就可跳過廣告或者不提供廣告播放功能。但這些表述與實際情況並不相符。 』安徽相和律師事務所王陳律師指出,我國《廣告法》規定,廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者。從這一點看,視頻網站涉嫌存在違法行為,沒有對『成為會員之後仍然會有部分廣告』進行明示。

  記者梳理發現,多家在線視頻網站一方面在網站顯著位置標注『加入VIP,免廣告』,一方面又在會員權益介紹中用『小字』描述稱,『部分片源包括電視劇、電影、綜藝、直播、動漫、體育賽事等,因為版權方特殊要求,仍然可能會給您推薦不同類型的廣告服務,對給您帶來的短暫不佳觀影體驗表示歉意。』對此,王陳認為,視頻網站有『打擦邊球』的嫌疑,『視頻網站應該明確告知用戶享有的權益,並切實保障這種權益,更不能提供自相矛盾的權益內容,否則就涉嫌構成欺詐,侵犯消費者合法權益,也涉嫌廣告虛假宣傳。 』

  安徽美林律師事務所葉宇律師告訴記者,『有沒有廣告』和『能否關閉廣告』是兩回事,視頻網站不能混淆概念,認為提供了關閉渠道就等於沒有廣告。對於視頻網站在廣告特權上的宣傳,葉宇建議視頻網站在顯著位置標明准確的權益內容,尤其要將仍可能有部分視頻內容存在廣告播放或者內容推薦等明確告知網友,把選擇權交給網友,由網友自行選擇是否成為網站會員。

  值得注意的是,現行的《互聯網廣告管理暫行辦法》第八條規定,利用互聯網發布、發送廣告,不得影響用戶正常使用網絡。在互聯網頁面以彈出形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。(記者 聶恆玉 陳樹琛)

原標題:廣告漸成『牛皮癬 』 網絡追劇『有點煩』
來源:中安在線-安徽日報  作者:聶恆玉 陳樹琛  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽休寧:一塊茶乾 賣火了一個鄉鎮

梨韻風華 傳承少年

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

房價房租大漲後 中國中產擔心物價飆昇

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

一天12個小時看電腦的人,做ICL手術適合嗎?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位