中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

科技扶貧貴在精准發力

時間:2018-08-28 06:06:57

  據科技部消息,科技特派員科技服務2018年將覆蓋5萬個貧困村,2019年覆蓋10萬個貧困村,到2020年實現具備產業發展基礎的貧困村科技特派員科技服務全覆蓋……科技特派員送科技服務到貧困村,這可以說是科技扶貧領域的有力之舉。

  扶貧重在『扶志』和『扶智』,科技扶貧在這方面具有得天獨厚的優勢,活躍在農業農村一線的科技特派員能為農村帶去優質的智力支持,將為貧困地區脫貧致富裝上大功率『發動機』。如何讓這部『發動機』運轉得更好?筆者建議注意做好以下幾個方面工作。

  首先,科技特派員為農村地區提供科技服務,應當因地制宜,提供精准的科技服務。貧困村發展狀況千差萬別,適合的產業也不盡相同。科技特派員送科技服務,不能大而化之,更不能一刀切,所謂『一村一品』,應當送符合當地特點的科技服務。雖然這會增加組織者和科技工作者工作量,但能更好地助力不同貧困村脫貧發展。

  其次,科技特派員貴在常駐村、常服務。科技新品種和先進適用技術,能很好地促進農村地區種植養殖業規模發展、科學發展,能改變一地的農業發展面貌。但科技成果在農業上的產出,需要一個過程,在這過程中可能還需要修復、磨合,以適應當地發展環境和農民的接受理解程度。科技特派員要常駐村,避免一陣風式的來去無形,應當創新形式經常對農民給予科技指導,這樣雖然艱苦,但能讓送去的科技在農村更好地落地生根。

  另外,送科技服務的過程中要注意既『引進來』又『走出去』。科技特派員致力提高貧困農民科學文化素質可以說是『引進來』了科技,同時在貧困地區實踐的科技,還需要『走出去』,跟其他地方交流,跟最新的農業科技成果交流,及時發現農業生產中的問題並科學地解決問題,這樣更能增強貧困地區發展的內生動力。扶貧要『扶志』『扶智』,『授人以魚』不如『授人以漁』,『引進來』『走出去』相結合,讓農民自己掌握科技知識和本領,脫貧纔能更持久有效。

  科技部農村科技司近日公布的信息也顯示,截至2017年,全國有84.6萬名科技特派員長期活躍在農業農村一線,覆蓋全國所有縣(市、區)。

  扶貧是一項大工程,科技特派員們送科技服務到貧困村,尤其是送服務到邊遠貧困地區等,艱辛程度可以想見。相信在送科技服務的過程中,科技特派員們能夠創新方式方法,克服困難,致力於將科技這一大功率『發動機』在農村運轉起來,助力打贏脫貧攻堅戰。(王海東)

原標題:科技扶貧貴在精准發力
來源:中安在線-安徽日報  作者:王海東  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽休寧:一塊茶乾 賣火了一個鄉鎮

梨韻風華 傳承少年

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

房價房租大漲後 中國中產擔心物價飆昇

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

一天12個小時看電腦的人,做ICL手術適合嗎?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位