中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

一斤香菜買兩斤豬肉!季節和自然災害是菜價上漲主因

時間:2018-08-31 00:15:00

合肥家樂福環球廣場店,香菜標價23.6元一斤

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『昨天黃瓜三塊八一斤我沒捨得買,今天五塊一斤了。』在光明社區菜市場,來買菜的王阿姨稱了兩根不大的黃瓜,花了快六塊錢。這個夏天,王阿姨發現,一些常買的蔬菜,越來越貴了。

  網傳一斤香菜買兩斤豬肉?所言不虛

  這兩天,網傳一斤香菜的價格可以買兩斤豬肉,引發了網友熱議。8月30日,在家樂福環球廣場店,記者看到散稱蔬菜區,香菜標價23.6元一斤,而在同一家超市,盒裝的帶皮後腿豬肉標價11.98一斤,一斤香菜能買兩斤豬肉,網上傳言不虛。

  除了香菜,其它一些飯桌上常見的蔬菜,價格也不便宜。香蔥8.28元一斤,香芹10.5元一斤,菠菜的價格更貴,竟然賣到了13.8一斤。

  菜價上漲,市民頗有體會。王阿姨告訴記者,通常十塊錢的蔬菜夠老兩口吃兩三天了,這個夏天,買蔬菜的錢多花了一半。上班族小孟雖然不常買菜做飯,但他發現,常去的包子鋪不賣香菇青菜包子了,訂外賣時,青菜類菜品的價格漲了兩三塊。『老板都說,葉子菜太貴了,成本提高了很多。』小孟說。

  根據安徽省價格監測局此前發布的消息,安徽淮北、蕪湖、安慶、宿州多地蔬菜都出現了價格上漲的情況。

  記者從安徽省物價局獲悉,安徽新鮮青椒、青菜、黃瓜、大白菜、西紅柿、芹菜、土豆、白蘿卜、冬瓜8月份零售均價每500克分別為2.89元、3.15元、2.86元、1.85元、2.97元、3.49元、2.24元、1.68元、1.18元。與上月比,9種蔬菜價格8漲1跌。9種蔬菜平均價格每500克為2.48元,比上月平均上漲15.35%,比上年同期平均上漲7.36%。

  蔬菜漲價 季節和自然災害是主因

  前段時間,安徽多地連降暴雨,不少農田作物遭受災害,造成了一定的損失。8月26日上午,記者在蕭縣袁樓村附近的農田裡看到,雖然雨已經停了接近一周時間,但是田裡仍有一些積水,村民告訴記者,自家種植的青菜、西紅柿、黃瓜等蔬菜,不少都泡在了水裡。

  安徽省物價局價格監測二室主任黃衛國分析,最近一段時間進了入蔬菜夏季伏缺期,地產蔬菜供應減少,部分蔬菜供應靠從外地調取。夏季炎熱,外調蔬菜運輸和保鮮成本增加,導致了部分蔬菜價格上漲。此外,受前段時間臺風、暴雨、洪澇等自然災害影響,一些蔬菜基地受災,導致了蔬菜供應的短缺。

  號稱『中國蔬菜之鄉』的壽光蔬菜基地受災,對安徽菜價有何影響?黃衛國認為,壽光受災,對安徽菜價影響不大。他介紹,安徽距離壽光較遠,壽光並不是安徽外運蔬菜的主要來源,只有小部分蔬菜是從壽光外運。並且,目前蔬菜是在全國范圍內進行大流通,之前從壽光外運的蔬菜,也可以從其它蔬菜基地調運。

  九月十月,『菜籃子』價格預計會降

  菜價上漲,直接影響了市民的菜籃子。安徽蔬菜價格什麼時候能降下來?黃衛國預測,進入九月十月,菜價可能會有下降。

  黃衛國說,每年進入九月份後,蔬菜的價格都會逐步下降。隨著秋季的到來,蔬菜的伏缺期將過去,蔬菜進入生產旺季,地產蔬菜上市量將會增加。此外,一些受災的蔬菜產地將得到補種,恢復生產。他預計,9月份,安徽蔬菜價格將穩中趨降。(記者 楊琦)

來源:中安在線   作者:楊琦   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境

從湖北把黃梅戲請回老家去談起

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

電力行業破壟斷擴開放加速落地

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

玻尿酸美容『三問』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位