中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

堅定文化自信 凝聚奮進力量

時間:2018-08-31 05:47:59

  偉大的時代呼喚偉大的精神,偉大的精神推動偉大的事業。省委十屆七次全會強調,要牢牢把握文化自信這個精神力量,著力抓好宣傳思想文化工作。全省宣傳思想文化戰線將大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神落地生根,深入學習貫徹落實習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話精神,增強『四個意識』、堅定『四個自信』,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,銳意改革創新,勇於擔當作為,奮力開創宣傳思想文化工作新局面,為全省發展提供堅強思想保證、豐潤道德滋養和強大精神動力。

  高舉新時代思想旗幟,唱響主流思想輿論最強音

  『我就用村裡的事、自己身邊的事,和大家說一說我理解的十九大報告精神,講講鄉村振興戰略怎麼做,還有新時代的新變化……』日前,在安慶市長風鄉將軍村『新時代農民傳習站』,老黨員徐孝全的開講平實卻很抓人心。聽完講座,村民們還一起討論交流,『接地氣』『聽得懂』是村民們對徐孝全講課的一致評價。

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。我省堅持把黨的政治建設作為黨的根本性建設來抓,結合農村基層黨建『一抓雙促』和城市基層黨建『三抓一增強』,大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入基層、深入一線、深入到群眾心中,聚焦群眾所思所盼,積極創新方式方法,廣泛開展分眾化、互動式、便民式宣講,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,推動新思想深入人心、落地生根。

  近日,中安在線記者彭旖旎跟隨中宣部組織的『大江奔流——來自長江經濟帶的報道』主題采訪團,從麗江『長江第一灣』出發,一路順江而下,近距離感受大江沿岸的變化。 『作為黨的新聞工作者,我們有責任深入基層一線,報道好典型經驗供各地借鑒,為我省全面打造水清岸綠產業優的最美皖江經濟帶助力加油。 』彭旖旎說。

  從習近平總書記視察安徽兩周年報道到世界制造業大會和國際徽商大會報道,從聚焦安徽科技創新到挖掘打贏脫貧攻堅戰經驗,從推出典型人物到關切民生熱點……上半年,新聞工作者不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,用一篇篇鮮活的報道、一幅幅生動的圖片、一個個感人的鏡頭,全方位展示在中部崛起中闖出新路的『安徽經驗』。

  黨的新聞輿論工作是治國理政、定國安邦的大事。省新聞出版廣電局新聞報刊處負責人說:『近期,我們開展了報刊出版單位互查互評互學互促專項活動,規范全省報刊出版秩序。下一步,將督促相關單位堅持黨的領導,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向,尊重新聞傳播規律,創新方法手段,切實提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。 』

  培育踐行社會主義核心價值觀,弘揚精神文明『正能量』

  近日,界首市『柳西周同志先進事跡』宣講團在任寨鄉開啟首站報告會。作為奮斗在脫貧攻堅一線的基層乾部,柳西周紮根農村32年,在平凡的崗位上勤懇工作、無怨無悔,用生命詮釋了對黨和人民的無限忠誠,被評選為7月份敬業奉獻類『中國好人』,他的先進事跡深深感染了會場的每一位黨員乾部。界首市委宣傳部部長周明敬說:『好人詮釋著責任與奉獻的道德力量,我們市將進一步推動社會主義核心價值觀進機關、進企業、進學校、進村居、進家庭、進網站、進集鎮,大力培樹百姓身邊的道德典型。 』

  『安徽好人多』已經成為閃耀全國的精神標識。我省堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水准、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  今年上半年,全省啟動實施『好人成名人』工程,充分發揮群眾身邊先進典型的示范帶動作用,讓『好人』成為家喻戶曉的社會名人、爭相效仿的道德榜樣和看齊對照的價值坐標。

  『文明旅游,為中國加分,出行有禮,從我做起!』8月20日,由文化和旅游部、安徽省政府主辦的2018年『文明旅游為中國加分出行有禮』主題宣傳活動在黃山市啟動,旅游志願者共同宣誓傳遞文明旅游的決心。文明、誠信是旅游行業的核心價值,更是社會主義核心價值觀的具體內容,我省已將文明旅游納入文明城市創建指標體系,作為深化文明創建的重要內容。

  文明創建碩果累累,源於富有創造性的紮實工作。省文明辦相關負責人介紹,下半年,全省將聚力聚焦新時代文明實踐中心建設,並制定實施意見;聚力聚焦全國文明城市年度測評,組織開展『全國文明城市紀行』、全國提名城市模擬測評;聚力聚焦思想道德建設,深入開展『好人成名人』活動;聚力聚焦未成年人工作,深化文明校園、文明家庭創建,開展『新時代安徽好少年』學習宣傳活動;聚力聚焦弘揚時代新風行動,出臺移風易俗考核辦法;聚力聚焦志願服務制度化,加強基層志願服務站點建設,推動公民文明素質和城鄉文明程度全面提昇。

  打響江淮文化品牌,提昇安徽文化軟實力

  8月11日,第七屆魯迅文學獎揭曉,我省著名詩人陳先發的詩集《九章》榮獲本屆魯迅文學獎詩歌獎,安徽作家時隔22年再獲該項文學大獎殊榮。 『在當前的安徽,富有生機的各類社會創新實踐、沸騰的基層生活樣本,更是取之不盡的豐沛寫作資源。這裡的一草一木,自然的生態和人的生態,對我的滋養和教育,就是我每一個字的源頭。 』陳先發說。

  文藝創作唯有彰顯時代精神,纔能獲得讀者的普遍共鳴;唯有深耕本土,纔能汲取滋養靈感的源頭活水。我省廣大文化文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、紮根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出體現『四個謳歌』、展現江淮兒女投身改革發展火熱實踐的精品力作,進一步打響江淮文化品牌,凸顯安徽文化『軟實力』。

  文化繁榮興盛,離不開文化產業高質量發展。日前,國家新聞出版署發布《2017年新聞出版產業分析報告》,報告稱安徽新華發行集團總體經濟規模再次位居全國同行業第一,這是該集團連續五年保持全國同行業第一的排名。

  組織『不忘初心、牢記使命』藝術黨課,舉辦『文化名家進高校』『中國文藝名家看安徽』系列活動;推動紀錄片《小崗故事》、廣播劇《你好,科學島》、電視劇《覺醒年代》創作生產,修改打磨黃梅戲《鄧稼先》《遍地月光》、徽劇《徽班進京》、梆子戲《春風化雨》;舉辦第七屆中國農民歌會、第八屆中國(安慶)黃梅戲藝術節、第五屆安徽文化惠民消費季,開展『文藝扶貧攜手小康』惠民演出、向群眾送『文化年貨』等活動;召開全省文藝工作座談會,組織首屆安徽省文學藝術獎評選……下半年,我省將深入推進文藝精品創作,舉辦一系列大型文化活動,並進行重要文藝評獎,進一步推動主題活動再深化、改革宣傳再發力、精品創作再攻堅、重大活動再加溫、文藝管理再規范。同時,實施省屬文化企業『瘦身強體工程』,實現主業做大、企業走穩。

  『省委十屆七次全會對全省文化工作作出了部署和安排,文化戰線要堅定文化自信,加快創新型文化強省建設。』省文化廳副廳長丁光清說,更好滿足人民群眾在精神文化方面日益增長的需要,讓老百姓共享文化發展成果,始終是文化發展的出發點和落腳點。 『下半年,全省將繼續深入推進文化惠民工程,推進圖書館、文化館總分館建設,不斷豐富群眾的精神文化生活。 』(記者 張理想)

原標題:堅定文化自信 凝聚奮進力量
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
祁門農民劇團進京

從湖北把黃梅戲請回老家去談起

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

電力行業破壟斷擴開放加速落地

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

玻尿酸美容『三問』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位