中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

用美育塑造美好心靈

時間:2018-09-01 05:50:46

  習近平總書記8月30日在給中央美術學院8位老教授的回信中強調,做好美育工作,要堅持立德樹人,紮根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。

  『中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。 』尚美,是中華民族的文化傳統。無論是良渚玉器,抑或是仰韶彩陶,都是先民崇美尚美的絕佳見證。進入文明社會之後,器物、典籍、禮儀、服飾……可謂美不勝收,匯就了中華美學,也為中國美育奠定了堅實基礎。

  泱泱大國要有風土之美、文明之美;彬彬君子要有禮儀之美、德行之美。實現中華民族偉大復興的中國夢,實現中國人民的美好生活,中華美育更有新氣象、大作為。

  現實生活中,我們也會看到不少不美的事物乃至丑陋現象。這有多方面成因,但與美育缺失有很大關聯。

  『情深而文明,氣盛而化神,和順積中而英華發外。 』中華美育自古以來就注重以美養德,提昇修養、陶冶情操。當前的美育,既要弘揚傳統,又要吸收外來,既要做好藝術教育,更要涵育公眾審美修養和人文情懷,讓大家都能辨別美丑、明晰善惡。紮根時代生活,用美育塑造美好心靈,讓我們的社會和生活進入到『萬紫千紅總是春』的美好境界。(馮源)

原標題:用美育塑造美好心靈
來源:中安在線-安徽日報  作者:馮源  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境

省第五屆好記者講好故事比賽落幕

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

電力行業破壟斷擴開放加速落地

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

老少皆宜的六經舒膚操

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位