中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

餓了麼 美團外賣去年下架6788戶經營戶

《安徽省食品安全狀況白皮書》昨發布

時間:2018-09-05 09:34:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,民以食為天,然而,在大量的食品生產、食品流通和餐飲單位面前,如何保障咱們舌尖上的安全,成了重中之重。9月4日,安徽省食品藥品監督管理局對外發布2017年《安徽省食品安全狀況白皮書》。全省有多少家持證餐飲服務單位、一年進行多少批次的食品安全抽樣調查、抽檢合格率如何、哪座城市的餐飲單位最多最好吃……打開這本白皮書,即可一目了然。

合肥餐飲服務單位近2萬家,全省最多

在餐飲消費單位的統計數據中,江淮晨報記者發現,截至2017年底,全省共有持證餐飲服務單位98757家,其中,各類餐館85948家,各類食堂12751家,集體用餐配送單位40家,中央廚房18家。而這其中,合肥的餐飲服務經營單位位列榜首,為17431家,宣城、馬鞍山、滁州、安慶緊隨其後。但位列第二位的宣城,跟合肥比起來,只有9922家,幾乎只佔到合肥餐飲單位的一半。這個有趣的數據也反映出,合肥人對餐飲的需求量全省最大。

此外,全省共有各類食品生產加工單位14779家。其中食品生產加工企業8885家,食品生產加工小作坊5795家,食品添加劑生產企業99家。全省共有各類食品經營者342701戶,其中零售經營者291124戶,批發經營者11204戶,批零經營者40373戶。

在全省各類食品生產企業中,糧食加工品、茶葉及相關制品、糕點、飲料和酒類位居前五。

全年抽檢不合格項目27種,糕點、飲料、茶葉均涉及

食品安全抽檢一直以來都是老百姓最關心的食品安全問題之一。2017年,全省共完成國抽、省抽26490批次,不合格樣品752批次,不合格率為2.84%。問題發現率比上年提高0.26%。

國抽總體完成抽樣檢驗10990批次,不合格率為3.47%。乳制品、罐頭、水產制品、調味品、可可及焙烤咖啡產品、特殊膳食食品、食品添加劑7類食品合格率均為100%。

省抽完成抽樣檢驗15500批次,不合格率2.39%。乳制品、蛋制品、食品添加劑、特殊膳食食品、保健食品5類食品合格率均為100%。

從白皮書公布的抽檢不合格項目顯示,不合格品種有糧食加工品、茶葉、糕點、飲料、酒類、蔬菜制品、肉制品、方便食品等。其中糕點抽檢不合格項目主要為大腸杆菌、防腐劑混合使用時各自用量佔其最大使用量的比例之和,茶葉的不合格項目由草甘膦、二氧化硫殘留量等,飲料的不合格項目同樣為大腸杆菌等。

美團外賣、餓了麼共下架6788戶不合格經營戶

2017年,全省食品藥品監管局共開展白酒、乳制品、肉制品、調味面制品、食用植物油、保健食品、食品添加劑和網絡訂餐食品等14項專項整治工作。

在皖產重點食品專項整治中,共檢查白酒生產企業186家,責令整改39家,立案查處2家。對嬰幼兒配方乳粉生產經營單位檢查5619家,責令整改180家,責令下架42家,立案查處6家。檢查飲料生產企業618家,責令整改203家,立案查處39家。

在網絡訂餐食品安全專項整治中,共檢查入網訂餐經營戶31650次,約談網絡訂餐第三方平臺分支機構責任人206次,立案查處71件,罰款65戶,罰款金額17.7萬元。美團外賣、餓了麼訂餐平臺共下架不符合入網訂餐服務要求的經營戶6788戶。

2017年,全省共開展三次食品『網劍』專項行動,共排查檢測各類網站9343個,當場行政處罰31起,責令改正89起,立案查處17起,約談第三方平臺56家,依法取締無證商戶15家,清除黑窩點1處,移交公安部門案件6起。

去年9月底,省食藥監局還與阿裡巴巴集團簽署了《食品藥品安全綜合治理合作協議》。根據協議,雙方在建立主體數據信息交互通道、日常信息共享機制、線上線下聯合打擊工作機制、政企合作高效溝通機制等方面采取11條合作措施。充分發揮食品藥品監管部門的安全保障體系,和阿裡巴巴大數據資源優勢,聯合打假。

(晨報星級記者張夢怡通訊員石躍新)

■相關新聞

吃飯可以不排隊了

我省1500餘家餐廳可提前手機點單

排隊等候已經成了在外就餐的『家常便飯』。9月4日,記者了解到,阿裡巴巴旗下本地生活平臺口碑在合肥全面試點手機提前點單,目前,已有超過1500家餐廳可以預點單,免去排隊時間。

『我們對用戶做了一個統計,消費者平均每次排隊等位花掉的時間有19分鍾,從抵達到吃完離開,整個就餐過程是70分鍾。這樣算來,平均排隊時長已經佔據整體用餐時間的近30%。』口碑相關負責人介紹說,合肥人就餐花在『等』上的時間與全國平均水平相當,每次18.9分鍾。『同時,去年有25%的合肥消費者有過1小時以上的排隊經歷。其中有53%的消費者稱,在過去一年,有因排隊時間太長而放棄就餐的經歷。』

記者了解到,口碑日前上線手機預點單業務,市民通過支付寶或口碑App,搜索『點餐』,看到店鋪名後面有『點』字標記的,就是支持預點單的餐廳。

『以快餐為例,到店前,消費者可提前點好美食,在預約時間取走或堂食,到店後,消費者可以免排隊直接用手機點單,便可省去排隊等餐的煩惱。』口碑相關負責人介紹說。

目前,安徽已經有超過1500家餐廳通過口碑App實現了手機提前預點,這當中不乏蒸小皖、王仁和米線、薛家老店、京鼎軒等連鎖品牌。

技術昇級為就餐體驗帶來的改變還不止如此。記者在采訪中了解到,目前合肥淮河路步行街商圈正在逐步推廣智能POS機,完成終端支付系統變更。口碑相關負責人介紹說,接入智慧支付系統後,消費者線上支付後將形成美食清單,下一次就餐時系統會優先推薦點單率最高的單品。

而對於商家來說,智慧支付系統更像是『管家』。通過後臺數據匯集、整理,智能POS機會告訴面點店主,周邊市民最喜歡什麼口味的面點;會告訴一家賣多款礦泉水的小店要淘汰哪些消費忠誠度不高的商品;甚至可以幫助小店做庫存預警,一鍵補貨,根據市場變化給出最合理的定價。(晨報記者於巧妮)

原標題:餓了麼 美團外賣去年下架6788戶經營戶
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
親子趣味學紙藝

傳承經典 明禮感恩

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

電力行業破壟斷擴開放加速落地

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

記性不好?可能是久坐傷腦

記性不好?可能是久坐傷腦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位