中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

合肥所有食品小作坊已完成摸查建檔

去年以來,兌現『四品一械』舉報獎勵9萬餘元

中安在線  2018-09-07 09:26:00  來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,去年9月,合肥市申請開展第二批省食品藥品安全城市創建。9月3日,合肥市公示了創建省食品藥品安全城市自評報告。江淮晨報、江淮網記者獲悉,目前全市所有食品小作坊完成摸查建檔。從去年到今年8月底,共兌現『四品一械』舉報獎勵137件9萬餘元。

基層監管所預計11月中旬完成標准化

創城開展以來,合肥市全面加強食藥監管體系建設,率先在全省基層市場監管機構加掛食品藥品監督管理局(所)牌子,高標准部署開展基層食藥監管機構標准化建設。目前,全市食品藥品監管系統在崗人員2189人,近三年招錄570人。

為有效解決基層監管『最後一公裡』問題,合肥市還對標滬寧杭,高標准部署基層辦所、軟硬件同步建設,基層基礎有了質的飛躍,全市新增42個基層監管所,總數達146個,實現了『一鄉一所』全覆蓋。截至今年8月底,已完成基層所標准化建設140個,預計11月中旬全部完成。

全市所有食品小作坊完成摸查建檔

截至今年8月底,全市已建成食品安全快檢室228家,其中,農貿市場快檢室88家、基層監管所食品快檢室140家。同時,結合城區菜市場改(擴)建工作和基層監管所標准化建設,合肥市全面同步推進食品快檢室建設。

全面推行風險分級管理,應用信息化系統對食品藥品醫療器械生產經營使用單位進行評級,按風險高低實施全覆蓋精准監管。2018年上半年,開展風險分級檢查38710次。督促食品小作坊、小攤販、小餐飲(『三小』)落實主體責任。截至今年8月底,已完成對全市所有食品小作坊的摸查建檔,完成小攤販登記備案253家,完成小餐飲登記備案2862家,並將其全面納入監管。

738家餐飲企業納入餐廚垃圾收運體系

近年來,合肥市投資1.5億元,建成了佔地30畝的餐廚垃圾處理項目(一期)並投入運營。同時,建立健全餐廚廢棄物集中收集、資源化利用和無害化處理機制,堅決遏制制售『地溝油』違法犯罪活動。

截至今年6月底,全市已有738家餐飲企業、380家廢棄油脂產生單位納入餐廚垃圾收運體系。

此外,還將城區原15家收油公司200餘收油工與合肥中荷環保有限公司進行有效銜接,逐步實現合收油隊伍整合及規范管理,有效防范『地溝油』回流餐桌。

155家餐飲單位被撤銷入網

近年來,合肥市積極開展創建『放心肉菜示范超市』活動。目前,全市17家申報超市共設立放心肉菜專櫃28個,已通過省級驗收『放心肉菜示范超市』1家。

為強化互聯網食品經營管理,合肥市還下發通知規范網絡交易行為;約談了『餓了麼』『美團外賣』合肥分公司負責人,對上述兩家網絡訂餐平臺履行職責提出了具體要求。通過開展了網絡訂餐監管專項行動,監督入網餐飲單位2860家,撤銷入網155家。

兌現『四品一械』舉報獎勵9萬餘元

去年,合肥市常住人口786.9萬,全市共立案查處『四品一械』一般程序案件1357件,其中食品(含保健食品)案件1236件、藥品案件72件、醫療器械案件37件、化妝品案件12件,食品藥品結案數1.66件/萬人口·年。今年前8個月,全市共結案食品藥品案件737件。

此外,合肥市還健全完善投訴舉報管理制度,出臺了投訴舉報獎勵辦法並設立專項獎勵資金。據統計,2017年1月至2018年8月,全市各級投訴舉報機構共接收『四品一械』投訴舉報諮詢23216件,100%核查處置回復,兌現舉報獎勵137件90546.4元。

(晨報首席記者方佳偉)

原標題:合肥所有食品小作坊已完成摸查建檔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
古祠非遺文化傳習熱

經典廬劇《江姐》在安徽大劇院催淚上演

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

記性不好?可能是久坐傷腦

記性不好?可能是久坐傷腦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位