中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

房屋防水工程保修最低5年

安徽省建設工程質量投訴處理辦法公布

中安在線   2018-09-10 09:08:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,9月7日,省住建廳對外公布了《安徽省建設工程質量投訴處理辦法》。從現在起,各地要積極開展工程質量保險試點工作,縣級以上主管部門應公布投訴處理機構的信息,一般質量問題應在受理之後60天內辦結。今後,我省建設工程質量投訴處理將更規范。

各地要積極開展工程質量保險試點

凡在本省行政區域內新建、改建、擴建的房屋建築和市政基礎設施工程,在建設過程中和保修期內發生的工程質量問題,適用於本《辦法》。《辦法》明確,各地應積極開展工程質量保險試點工作,保險公司對工程質量保險約定的因質量問題造成的損失負有先行賠償義務,保險公司有權依法對質量問題的責任單位實施代位追償。

在正常使用條件下,建設工程的一些容易出現問題的地方,最低保修期限也有了明確。比如,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外牆面的防滲漏,為5年;供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年;保溫工程,為5年。

縣級以上主管部門應公布投訴處理機構

房子出了質量問題,投訴渠道不暢通可不行。此次《辦法》提出,縣級以上住房城鄉建設行政主管部門應向社會公布工程質量投訴處理機構、地址、郵編、電話、電子郵箱。對於投訴的工程質量問題,投訴處理機構要本著實事求是的原則,對合理的要求,要及時妥善處理。

暫時解決不了的,要向投訴人作出解釋,並責成工程質量責任方限期解決;對不合理的要求,要作出說明,經說明後仍堅持無理要求的,應給予批評教育。對注明聯系地址和聯系人姓名的投訴,要將處理的情況通知投訴人。

一般質量問題應在受理之後60天內辦結

《辦法》提出,一般質量問題應當自受理之日起60日內辦結,涉及工程主體結構安全和主要使用功能的質量缺陷處理時限為3個月,因情況復雜或特殊原因不能在3個月處理完畢的,可適當延長處理時限。

在處理投訴過程中,不得將涉及到的檢舉、揭發、控告材料及有關情況,透露或者轉送給被檢舉、揭發、控告的人員和單位。任何組織和個人不得壓制、打擊報復、迫害投訴人。

此外,今後,工程質量投訴處理工作情況應納入投訴處理機構的年度考核,對在工程質量投訴處理工作中做出成績的單位和個人,要給予表彰。對在處理投訴工作中不履行職責、敷衍、拖延的單位及人員,要給予批評教育和依法依規處理。

(晨報首席記者方佳偉)

原標題:房屋防水工程保修最低5年
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華佗國醫館開館

古祠非遺文化傳習熱

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

記性不好?可能是久坐傷腦

海淘兒童藥並非都安全

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位