中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

品味傳統精華 領略名家風采

『文化名家進高校暨非遺進校園』活動走進安徽大學側記

中安在線   2018-09-12 05:15:58   來源:安徽日報    作者:張理想   編輯:毛書兵

  名家匯聚,齊集學府。 9月10日,由省委宣傳部、省委教育工委、省文化廳、省文聯主辦,安徽演藝集團、安徽大學、省非遺研究會、安徽新媒體集團承辦的『文化名家進高校暨非遺進校園』活動走進安徽大學磬苑校區。

  省文聯組織文藝小分隊來到學生中間,知名作家、攝影家、書畫家舉辦講座、沙龍,交流創作經驗,對學生作品進行點評輔導。著名詩人、魯迅文學獎獲得者陳先發為學生講解當代詩歌的魅力,攝影家汪強娓娓講述新聞照片背後的故事,書法家王亞洲等人熱情地與學生切磋書法、交流心得。

  『這樣和同學們面對面交流的活動非常有意義! 』陳先發認為,與大學生直接交流,一方面加深了他們對作品時代背景的了解,另一方面能激發大學生的創作欲望,『我希望大學校園出現越來越多富有活力的寫作者。 』

  一個個響亮的名字令學生驚喜不已,每一個名家身邊都圍滿了前來請教的學生。經濟學院2017級學生蔡興雅說:『陳先發老師讓我們認識到詩歌來源於生活,離我們並不遙遠,還鼓勵我們進行校園詩歌創作,讓我們受益匪淺! 』

  在藝術樓展廳,省非遺研究會組織了非遺展覽,宣筆、徽墨、歙硯、蕪湖鐵畫、徽州磚雕、阜陽剪紙、吳氏船模等非遺傳承人帶著他們的作品驚艷亮相。界首彩陶國家級非遺傳承人盧群山現場做起了陶坯,廬州蛋雕傳承人王劍在蛋殼上雕刻栩栩如生的圖案。電子信息工程學院2018級學生王蕭說:『沒想到安徽的非物質文化遺產如此豐富多彩!作為一名安徽人,我感到非常驕傲! 』

  夜幕降臨,作為『文化名家進高校暨非遺進校園』活動的重頭戲,一場文化名家、非遺傳承人與師生聯袂舉辦的『傳承與夢想』專場文藝演出,在藝術樓小劇場上演。

  中國民間文藝『山花獎』獲得者操明花,中國戲劇『梅花獎』獲得者張曉東、趙媛媛、汪育殊獻上徽州民歌《四季歌》及淮北梆子《穆桂英下山》、徽劇《小晏》、黃梅戲《春香傳》的經典唱段;省話劇院青年演員表演的情景朗誦《請老師們放心》,表達對老師的衷心祝福;青年歌唱演員莊雲龍、莊群和安徽大學葛文光、朱美玉用一首歌曲《母校你好》,表達對母校的深切感念。國樂演奏、舞蹈、雜技……名家雲集,次第登臺,精彩演出贏得現場師生陣陣熱烈掌聲。著名黃梅戲表演藝術家韓再芬和中國戲劇『梅花獎』獲得者董成,一個輕唱悠揚婉轉的黃梅,一個高歌韻味醇厚的京劇,將一首京黃交響《中國紅》演繹得淋漓盡致。

  『贏得年輕觀眾的青睞,就是贏得傳統戲曲的未來。 』汪育殊說,『我們要不斷把優秀劇目送進校園,讓更多大學生了解戲曲、欣賞戲曲、熱愛戲曲,把戲曲藝術瑰寶不斷傳承下去。 』

  文化名家走進校園,為廣大師生搭建了一個走近經典、聆聽大師的平臺;非遺進入校園,為廣大師生提供了一個近距離感受徽風皖韻的契機。藝術學院音樂系主任張祖順說:『作為安大的老師,有幸和這些名家交流切磋。這次活動會將傳統文化的種子播入大學生的心中,激勵他們傳承中華優秀傳統文化。 』

原標題:品味傳統精華 領略名家風采
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華佗國醫館開館

新安江百裡大畫廊生態旅游發展戰略座談會召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

安徽推進醫療器械質量安全追溯體系建設

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位