中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【德高為師】

安徽科技學院農學院院長詹秋文:潛心教研 服務三農

中安在線   2018-09-12 05:16:00   作者:孫言梅   編輯:毛書兵

  9月3日上午,在安徽科技學院農學院辦公室,55歲的詹秋文為即將開始的本科生新學期第一堂課《試驗統計方法》做准備。這門課程他已經教了32年,而每個新學期開始,他仍會提前設計教案和課件。

  詹秋文1986年參加工作,一直堅守在教學和科研一線,長期從事高粱與蘇丹草等飼草作物遺傳育種研究,先後榮獲省學術和技術帶頭人、省學科拔尖人纔、省『115』產業創新團隊帶頭人、省級教學名師、全省模范教師等稱號。

  詹秋文時常對學生說,農業專業學生要學會苦中作樂,農學研究得『接地氣』。在安徽科技學院飼草育種研發實驗室,他的科研助理劉言龍告訴記者,詹教授嚴以律己、以身作則,每天晚上10點左右,當實驗室的學生陸續回去的時候,老師辦公室的燈依然亮著。

  為了獲取第一手素材,每年秋收時節,詹秋文都會頭頂草帽,帶著團隊師生來到農田地裡。他從鳳陽到天長,從碭山到五河,足跡遍布田間地頭。截至目前,詹秋文共主持選育國家級品種2個,主持國家自然科學基金、科技部農業科技成果轉化資金、省科技攻關計劃重點項目、省級學科建設重大項目等40餘項,在國內外學術期刊發表論文100餘篇。科研成果獲得全國農牧漁業豐收獎二等獎、省科學技術獎三等獎、中國草業科技獎三等獎等多個獎項。

  『取得科研成果並不是最終目的,成果唯有應用於生產實踐纔能體現其價值。 』詹秋文說,作為一名農學研究人員,除了搞教學和科研,還有責任積極推動成果應用。 2015年,在詹秋文的助力下,安徽科技學院農學院聯手大北農北京金色農華種業科技有限公司,免費為全省180名新型農民及種植大戶進行專門的農業生產技術服務和農業知識培訓。為搭建高校與企業對接的橋梁,詹秋文還接受蚌埠市科協、農林委的邀請,擔任蚌埠市農學會會長,傾情服務『三農』,助力鄉村振興。今年,蚌埠市農學會舉辦農藥經營人員培訓班,反響熱烈。

  詹秋文常說,一人的力量畢竟有限,只有集體、團隊的力量纔是無窮的。詹秋文十分注重對青年教師的培養和扶持,親自為每位青年教師制定詳細的培養計劃。通過傳幫帶、科研帶動教學、基地實踐鍛煉等多種形式,提高他們的教學和科研水平。 這些年,不少省內外知名機構開出優厚條件,想『挖』走詹秋文,都被他一一謝絕。 『沒有安徽科技學院,就沒有我的今天,是學校成就了我。飲水不忘掘井人,唯有堅守纔是最好的感恩與回報。 』詹秋文說。

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華佗國醫館開館

新安江百裡大畫廊生態旅游發展戰略座談會召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

安徽推進醫療器械質量安全追溯體系建設

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位