中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

安徽省政協圍繞發展『數字經濟』有調研有實招

中安在線   2018-09-12 06:13:00   來源:人民日報    作者:朱思雄 韓俊傑   編輯:楊楊

  核心閱讀:就大力發展數字經濟進行調研並開展專題協商,形成94篇調研成果,成為政府決策的重要參考

  省政府多位班子成員、36名廳局主要負責人到會聽取意見

  黨委、政府的工作推進到哪裡,政協的工作就要跟進到哪裡

  從40年前小崗村實行『大包乾』,到如今的量子通信、大科學裝置聚集及層出不窮的原創性成果,改革創新推動安徽這個中部省份不斷向前邁進。發展數字經濟,安徽省委、省政府有戰略有部署;聚焦關鍵環節建言獻策,安徽省政協有調研有實招。

  近日,安徽省委、省政府出臺《關於加快建設『數字江淮』的指導意見》,提出要著力打造『數字經濟、數字政府、數字社會』三位一體的數據引領型發展模式,努力讓數字經濟成為全省經濟主導。圍繞省委、省政府中心工作,安徽省政協就大力發展數字經濟進行調研並開展專題協商,形成94篇調研成果,成為政府決策的重要參考。

  堅持問題導向,瞄准關鍵環節調研

  近年來,安徽省創新發展勢頭強勁,依托合肥綜合性國家科學中心、合肥濱湖科學城、合蕪蚌國家自主創新示范區及系統推進全面創新改革試驗省等四大創新平臺,大科學裝置集群、智能語音、量子通信、新型顯示燈技術和產業創新不斷湧現,正助力安徽形成由點到面、由中心到全局的省域創新網絡格局。

  『雖然安徽數字經濟成績顯著,但整體上仍處於起步階段,在核心技術突破、產業數字化、數據開發共享、資金人纔資源等方面還存在不少制約瓶頸。』安徽省政協專題調研組報告指出。聚焦全省創新發展建言獻策,安徽省政協抓住『數字江淮』建設關鍵環節,突出問題導向,既從宏觀層面提建議,又從微觀方面提對策。

  『鳩江區灣裡街道共有信息業務系統75套,社區上報信息的業務系統多達28套,這些信息系統大部分屬於國家、省級垂建,基本未整合。』安徽省政協委員、蕪湖市政協主席張峰在調研中發現,不少政務信息系統相互分散、獨立運行。『信息孤島、數據煙囪』現象普遍。為此,他建議盡快建設省大數據中心,為大數據共享提供便利。

  圍繞省委、省政府『數字江淮』建設總體部署,安徽省政協從政府引導、數字產業化、產業數字化、要素保障四個方向切入,創新培育數字經濟發展新動能。先後征求各機關、省各民主黨派及工商聯共23家單位和20多名專家學者意見。『為了讓承擔課題的委員對數字江淮有深入了解,我們請來專家學者對情況進行介紹,使得調研的過程也同時是學習和加深認識的過程。』安徽省政協常委、經濟委主任戴克柱說。

  科大國創軟件股份有限公司總裁楊楊坦言,發展大數據產業是數字經濟建設的重中之重,要設立大數據產業發展基金,重點打造一批龍頭企業,助推數字經濟發展。

  提昇建言質量,打造特色履職品牌

  在今年省政協首次資政會上,履職新氣象撲面而來。科技界和科協界召集人圍繞中心議題參與調研,各民主黨派分別認領發言課題,從不同側面提出建議和思考。與此同時,合肥、蕪湖、蚌埠以及合肥蜀山區等13個市、縣政協組織行動起來,圍繞主題開展同步調研,構建三級政協組織、界別、黨派左右互動、上下聯動,立體交互式的調研網絡。

  此外,今年以來安徽省委、省政府、省政協三個辦公廳還聯合出臺加強省直部門和省政協專委會對口聯系的文件,為政協工作的橫向協作提供制度保障。而今年出臺的加強對市縣政協工作聯系指導的意見,探索在市縣政協建立特色工作聯系站,加強上下聯動,為政協工作注入新動力。

  『提案不在多而在精』。為提昇建言質量,安徽省政協在組織協商活動中,按照7個環節實施,特別是在制作專題片、大會發言、網絡互動等重點環節下功夫,讓協商活動有聲有色。『通過建立調研立項、審批制度,調研前制定方案,調研中沈到一線解剖麻雀,調研後組長負責、集體研究,確保把問題扣細扣實,把建議提准提實。』安徽省政協副主席鄭永飛說。

  安徽省政協要求各專委會除做好履職『規定動作』外,還要增加『自選動作』,即結合各自優勢和特點,打造一兩項特色履職品牌,形成『一委一品』或『一委兩品』。『目前,8個專門委員會確定的11項特色履職工作已經啟動,專委會在政協工作中的基礎性作用和聯系界別、委員的橋梁紐帶作用更為明顯。』

  探索『2+1+8』協商會模式,讓提案落地有聲

  『要以統一全省政務大數據共享交換為牽引,推進各級各部門數據互聯互通,打通數據壁壘。』現場參加省政協十二屆三次常委會議暨大力發展數字經濟專題協商會的安徽省省長李國英用『深、准、效』三個字概括政協委員的提案和發言。他表示,省政府將認真梳理、逐項研究,在政策制定和工作推進中予以吸納。此外,省政府5位負責同志出席,36名廳局主要負責人到會聽取意見,讓政協協商更接地氣、更富成效。

  省委、省政府主要領導參與專題協商會,在今年已是第二次。今年5月份,安徽省委書記李錦斌就帶領省委相關負責人,參加了省政協常委會議暨深入推進『四個一』創新主平臺建設資政會。安徽省政協注重抓協商重頭戲,在完善常委會議重點協商平臺的同時,還探索創設每年8次的月度專題協商會,並增加現場互動、網絡議政等環節。

  『黨委、政府的工作推進到哪裡,政協的工作就要跟進到哪裡。』安徽省政協主席張昌爾說,數字經濟未來發展潛力巨大,正在成為安徽創新發展的強勁動力。『省政協要進一步發揮自身優勢,廣泛深入協商,更好凝聚全省之智、匯聚各界之力,共同把這項工作推深做實,加快推進數字江淮建設步伐。』

  推動『數字江淮』建設更體現在參政議政中,在『深化農村產權制度改革』協商會上,安徽省政協首次實現網絡圖文直播和安徽政協微信公眾號同步推送。『會議期間網民在線人數突破100萬,連通線上線下、場內場外,在通過網絡走群眾路線上取得積極進展。』安徽省政協研究室主任張啟明說。如今,網絡議政已成為安徽省政協協商議政的常態化模式。

原標題:讓『數字江淮』觸手可及(協商之路·建言資政新作為③)
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

新安江百裡大畫廊生態旅游發展戰略座談會召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

安徽推進醫療器械質量安全追溯體系建設

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位