中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

《劉文典傳》正式出版

中安在線   2018-09-12 15:41:00   來源:中安在線    作者:陳欣然   編輯:汪賽霞

  2018年是安徽大學創建90周年,也是國學大師、原國立安徽大學校長劉文典逝世60周年。近日,皖籍學者章玉政所作《劉文典傳》由安徽大學出版社正式出版,作者在書中以大量第一手材料回應了有關這位『國學狂士』的諸多傳聞,為讀者還原了一個真實的劉文典。

  劉文典先生是安徽人,也是現代傑出的文史大師,早年就讀於安徽公學,為陳獨秀、劉師培的學生,1908年底,赴日本留學,接觸到西方進化論等新思想,積極進行傳播實踐。二次革命失敗後,再度流亡日本,繼續為民主革命鼓與呼。1917年,經陳獨秀引薦,進入北京大學任教,轉向學術領域,成為『整理國故』運動的積極參與者,先後著成《淮南鴻烈集解》、《莊子補正》、《三餘札記》等著作,得到胡適、陳寅恪等學者的高度評價。

  1927年,應當時安徽省政府邀請,劉文典先生返鄉主持安徽大學籌建工作;1928年,安徽大學正式成立,劉文典先生任預科主任兼文學院院長,主持學校校政。

  作為五四時期知識分子的典型代表之一,劉文典始終追逐著學人氣節與人格獨立,但由於過去學界對其關注不夠,所流傳的多是帶有文學演繹色彩的傳聞軼事,而缺乏一本嚴謹、全面的傳記作品。《劉文典傳》的出版填補了這一空白。

  《劉文典傳》作者章玉政系新安晚報編委、策劃運營執行主任,高級記者。他於2007年開始關注、投身劉文典研究,先後推出《狂人劉文典》《劉文典年譜》等成果,並主持省社科規劃項目『另一種抗戰:新發現劉文典史料研究』等。

  全書共40萬字,以劉文典的成長經歷為脈絡,重點展現其特立獨行的個性、嚴謹治學的精神,為讀者呈現一位不畏強權、甘於寂寞、狂狷不羈、熱忱愛國的知識分子的形象,真實再現了歷史人物的細部圖景。(記者陳欣然)

原標題:《劉文典傳》正式出版
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位