中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

身殘志堅!『魚塘主』付小寧帶領鄉親脫貧(圖)

中安在線   2018-09-13 00:36:57   來源:中安在線    作者:通訊員 胡光燦 何小婭 記者 汪喬   編輯:毛書兵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 付小寧,現年45歲,安慶市懷寧縣雷埠鄉雷埠村人。1994年的一場意外大火讓他全身燒傷面積超80%並造成一級肢體殘疾。

  命運以痛吻他,他卻報之以歌。突如其來的苦難,沒有將他打倒,在各級組織的關懷和村民友鄰的關心、幫助和支持下,他重新『崛起』,克服了常人難以想象的困難,成為了水產養殖『塘主』。預計今年,他的水產養殖項目利潤能超過6萬元。

  飲水思源,在自身脫貧的同時,他積極幫助同村的貧困戶一起奔小康,重新早就了自己的精彩人生。

  大火無情,人生路上多坎坷

  1994年的春節,當人們都還沈浸在節日喜慶的氛圍中時,一場因燃放煙花而引發的突如其來的大火,徹底改變了付小寧的命運。家裡所有的一切皆付之一炬,付小寧也因在撲救大火過程中重度燒傷,全身燒傷面積超80%並造成一級肢體殘疾。

  付小寧父母早亡,本就困難的家庭經濟狀況更是因此雪上加霜,相戀多年的女友轉身離去更讓他失去了對生活的信心和勇氣。在康復出院後的很長一段時間裡,付小寧看到燒毀的房屋和自己殘損的身體,想著日後生活的困窘,心情就極度的消沈和低迷,甚至一度萌發輕生的念頭。

  人間有愛,民生保障顯真情

  看到這種情形,雷埠村『兩委』和周圍村民及時向他伸出了關愛和援助的雙手,用真情和關懷讓付小寧慢慢走出了災後陰霾。

  火災發生之後,在鄉政府、村『兩委』的關心努力下,在同村鄉鄰的幫助支持下,付小寧重新修繕了燒毀的房屋。村『兩委』還陸續為他申請了五保、殘疾人生活救助和護理補貼,並且連續兩年替他申報了殘疾人萬人就業扶持項目。懷寧縣財政給他代繳了新農合和養老保險,多重的生活保障和來自各方的關心、關懷及資助,讓付小寧深深地感受到了黨和政府的溫暖,感受到了各項惠民政策帶來的諸多利好。

  2014年,根據付小寧個人的實際家庭情況精准識別為貧困戶之後,市、縣、鄉各級幫扶乾部、村委包點乾部還經常到家走訪慰問,並動員周邊村民給予他無微不至的關心和照顧。平日生活中眾多鄰裡鄉親也對他噓寒問暖送去真情,重大節日裡各級組織和社會團體競相上門帶來關愛。

  政策上的惠利、組織上的幫助、村民中的溫情逐步讓付小寧重拾了對生活的熱情和信心,更激發了他對美好生活的向往。

  自強不息,乾起養殖成『塘主』

  隨著生活逐步穩定,一向要強的付小寧感到自己有能力、有餘力靠自身努力讓生活更充實、更有價值。當他看到村裡的魚塘無人承包,便萌生了水產養殖致富脫貧的念頭。

  誰知這想法剛一露頭,便引來了親朋友鄰的勸告:『水產養殖可是件苦差事,正常人都受不了,你這身體狀況就別逞強了!』、『你看看你這手,能結得了網嗎?抓得住魚嗎?』、『政府照顧給你的已經夠你吃穿了,你還非要去遭這份罪乾啥?』面對各種說辭紛至沓來,但倔強的付小寧卻執拗的『一意孤行』,自強自立的堅韌品質和性格,注定了他不會也不願年紀輕輕就靠著保障過日子,下定決心一定要乾成這件事並做出一番成績。

  付小寧找到村委道出自己心中的想法後,得到了時任村黨總支部書記彭賢甲的大力支持和鼓勵,多方協調村民小組和農戶共同給予他最大限度的幫助和扶持,最終將20畝魚塘承包給了付小寧。拖著殘疾的身軀,他開始了養魚、稻蝦供養等項目養殖。

  『知之非難,行之不易』。真正乾起水產養殖,付小寧纔知道有多不容易!一件常人乾起來那麼簡單、那麼輕而易舉的破口結網、掛網的活計,付小寧做起來卻那麼的艱難,需要雙手、雙臂甚至嘴和牙並用纔能勉強做成,細細的漁網線經常會把殘損的手和牙床、嘴脣豁拉鮮血直流。夏天火熱的太陽炙烤,因燒傷導致汗腺受損的皮膚抽痛、刺癢更是讓他苦不堪言。

  如果身體的苦痛能靠著堅忍的性格去忍受的話,初期對水產養殖技術的不懂不會則成了最大的障礙和短板,給付小寧造成極大的困擾,放下去的魚苗甚至出現大面積的死亡,再加上2014年、2015年的連續兩年洪澇災害影響,付小寧在養殖最初幾年裡連年出現虧損。

  然而,『開弓沒有回頭箭』,再難也要挺下去!付小寧沒有聽從別人讓他放棄的好言相勸,憑著自己那一股子越挫越勇的韌勁和拼勁,一切從頭開始。他多方求助、上門拜師學習養殖技術,得到了雷埠鄉農技站和本村種養大戶甘邦青的大力幫助,他們主動上門進行傳、幫、帶,傳授技術和經驗,並幫助付小寧拓展稻蝦供養等養殖項目;同時,鄉、村兩級還積極幫助解決了水產養殖的受災救濟和殘疾人萬人就業項目扶持資金,在技術和資金得到了有效的扶持和保障下,付小寧越乾越有勁,越乾越順手,自2016年開始實現了盈利目標。

  2017年,付小寧僅水面養殖一項純利潤就已經達到了4萬餘元,2018年養殖的龍蝦又獲得了大豐收,預計今年水產養殖項目利潤能超過6萬元。

  飲水思源,主動幫帶戰攻堅

  『身體殘疾,精神不能再殘疾了!』這是付小寧經常掛在嘴邊的一句話。錢袋子鼓起來了,日子越過越好了,付小寧內心的自豪和幸福感油然而生。

  幸福感找回來了,自信心也重新樹立起來了,付小寧為政府分懮、為社會解難的責任感也隨即迸發出來。他深知自己一路走來的不易和艱難,也深感各級政府、各級乾部和鄉親對自己的無私關愛。在走上致富路之後,付小寧始終懷揣一顆感恩之心去感恩社會、回報社會,回報黨和政府對他的關心和幫助,回饋鄉親們對他的支持和鼓勵。

  2016年皖河流域遭遇重大洪澇災害,付小寧主動向村委請戰參加防汛抗洪突擊隊,連續20多天奮戰在抗洪一線參加巡堤、值守,有時還自掏腰包為突擊隊購買礦泉水、盒飯等後勤物資。當大堤出現險情時,付小寧主動提出將他承包的魚塘和稻田作為泄洪通道,為雷埠村民房屋、土地安全度汛做出了極大貢獻。

  2017年他加固魚塘施工過程中,看到周邊鄉親的耕地堤圩同樣存在隱患,又自主出資一並進行了堤壩田圩加固施工。聽到有人說他傻,付小寧憨厚的笑笑:『沒有政府的支持,沒有鄉親們的關心,哪有我現在的好日子!天底下什麼樣的賬都能算得清,唯有這感情賬、恩情賬,沒法算!我能做的不多,盡自己的能力回報一點算一點!』

  脫貧攻堅戰打響以來,付小寧主動幫助村『兩委』乾部宣講扶貧惠民政策,並利用各種場合時機結合自身的切實經歷和感受,鼓勵貧困戶自主發展產業脫貧致富。本村組農戶陳百根同樣也養殖了魚塘,但因經驗和技術欠缺,常年虧本,付小寧知悉後主動上門提供技術指導,幫助其扭虧為盈。

  付小寧的舉動深深的感染了周邊群眾,也極大的激發了貧困戶脫貧致富的信心和決心。在他的影響和帶動下,雷埠村建檔立卡貧困戶連續兩年『四帶一自』產業發展覆蓋率達百分之百,截止2017年底建檔立卡貧困戶脫貧率達到了88%,村也於年底順利實現了出列目標。 (通訊員 胡光燦 何小婭 記者 汪喬)

  記者手記:

  付小寧身殘志堅,自強不息。雖然他沒有常人所擁有的健康肢體,卻有著常人所沒有的堅毅品格,雖然付出了常人難以忍受的艱辛,卻成就了屬於自己的精彩人生。在人生的低谷期,他感受到了政府和鄉親的無私關愛,在辛苦打拼初獲成功時,他又無私的把自己的成功和感恩予以分享和回饋。

  永不言棄、頑強執著是他的真實寫照!心懷感恩,回饋社會是他的人生信條!付小寧用殘疾的肢體、用他的堅韌堅忍、用它的堅強堅毅書寫著一個大寫的『人』!

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

『走向文明』文藝下基層巡演走進瑤海

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位