中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

好消息!安徽『十大皖藥』傳統加工技藝可申遺

中安在線   2018-09-13 00:36:50   作者:朱贇   編輯:毛書兵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 9月12日,記者從省食藥監部門獲悉:日前,安徽省食藥監局、省文化廳聯合發布信息稱,將推動『十大皖藥』傳統加工技藝申報非物質文化遺產項目。安徽『十大皖藥』產業示范基地建設單位可向所屬地區的市、縣級文化行政主管部門提交申報非物質文化遺產保護項目申請。

  據悉,傳統醫藥是非物質文化遺產重要組成部分,開展傳統醫藥非物質文化遺產保護工作,守護傳統醫藥的文化根基,是安徽省非遺工作的重要組成部分。安徽作為中醫藥文化大省,擁有豐富的中醫藥資源,鼓勵和支持具有傳統特色加工技藝的『十大皖藥』產業示范基地建設單位積極開展非物質文化遺產項目申報工作,對加強道地中藥材傳統加工技藝的傳承和保護,以及促進『十大皖藥』產業健康良性發展起到積極的作用。

  『十大皖藥』傳統加工技藝『申遺』需要具備以下條件:具有突出的歷史、文化、醫學、研究、開發價值;具有鮮明特色,有較大影響,在全省具有典型性、代表性;在一定群體中或地域范圍內世代傳承、活態存在且傳承譜系明晰;內容積極向上,與現代民眾生活相協調,在醫治疾病、保障群眾身體健康等方面發揮積極效用。

  『十大皖藥』產業示范基地建設單位可在全面考察種植品種傳統加工技藝的歷史、文化、醫學價值的基礎上,嚴格把關,認真篩選,把具備非遺申報條件的傳統加工技藝向文化主管部門申報,並抄省食品藥品監管局備案。

  據悉,項目申報要從縣級開始,逐級申報,即首先申報縣級非物質文化遺產項目,再申報市級、省級非物質文化遺產項目,不能越級申報。對申報的項目,要求制定詳實具體和切實可行的保護計劃。(記者 朱贇)

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

『走向文明』文藝下基層巡演走進瑤海

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位