中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

暢通大通道、構建大平臺 安徽打造口岸經濟新動能

今年前7個月,我省口岸完成國際集裝箱運量75.93萬標箱,同比增長11%

中安在線   2018-09-13 05:46:00   來源:安徽日報    作者:鮑亮亮   編輯:唐娜

  口岸是對外開放的重要載體,其功能已不僅限於進出口貨物和進出境人員通行,口岸經濟正在向工業、貿易、旅游、金融、信息、文化、高科技領域多層次發展。在日前舉行的全省口岸年中工作會議上,省口岸主管部門對下一步口岸暢通大通道、構建大平臺、推進大通關等方面做出了具體部署。

   強化統籌協調

   促進保稅加工與保稅物流多元發展

  合肥空港保稅物流中心(B型)封關運營,馬鞍山綜合保稅區通過國家8個部委聯合驗收……作為口岸經濟建設的重要組成部分,近年來,我省海關特殊監管區域建設成效顯著,成為外貿穩增長的重要動力。今年1月至7月,全省海關特殊監管區域共實現進出口45.73億美元、增長45%,佔全省進出口總值的12.6%;超全省進出口增幅21.2個百分點,佔全省進出口比重較2017年增加0.5個百分點。海關特殊監管區域,是承接國際產業轉移、聯接國際國內兩個市場的重要平臺,是開放型經濟發展的先行區和加工貿易轉型昇級的集聚區。目前,全省海關特殊監管區域有3個綜合保稅區、一個出口加工區、一個跨境電商綜合試驗區、4個保稅物流中心(B型)和22個公用型保稅倉庫,數量處於中西部前列。

  高端承接是海關特殊監管區域壯大開放型經濟的重要手段。合肥綜保區圍繞集成電路、平板顯示重點發展保稅加工項目,利用進口商品展示中心等平臺大力發展跨境電商項目,招商工作取得實效,已投產工業項目6個,已投入運營保稅物流及保稅貿易項目8個,在建項目7個。 『截至目前,區內注冊企業28家,總投資達200億元以上。今年1月至7月,實現進出口4.05億美元。』合肥綜合保稅區管理辦公室綜合處處長沈良說。

  省商務廳有關人士表示,為進一步促進海關特殊監管區域發展,將重點在推動承接產業轉移、推進跨境電商發展、提昇優化業務形態、推動改革創新、完善基礎設施、加強支持政策等方面統籌協調,著力引進一批輻射帶動能力強的大型項目,承接一批大型加工貿易企業,推動貿易方式加快轉變,外貿新業態新模式實現新突破,促進保稅加工、保稅物流、保稅展示交易和保稅服務等多元化業務快速增長。

  融入『一帶一路』

  加快多式聯運和物流聯動發展

  開放發展,通道先行。近年來,我省以加速融入國家『一帶一路』建設為指引方向,以打造內陸開放新高地和新通道為核心目標,以促進國際貿易往來為動能,加快口岸多式聯運,建設開放大通道。其中,最具代表性的就是合肥中歐國際貨運班列,進出貨量穩步提昇,貨運通道效應日益凸顯。今年前7個月,共發送92列,同比增長135.8%,已超過2017年全年70列的水平;共計8462標箱,貨值3.33億美元,其中安徽本地貨物佔比42.11%。

  『合肥至寧波北侖港鐵海聯運班列、蚌埠至上海蘆潮港的「五定」班列開始常態化運營,廣德開通至寧波北侖港鐵海聯運貨運班列,阜陽探索開通至寧波北侖港鐵海聯運班列。 』據省口岸辦主任徐滋躍介紹,同時,我省還積極探索開闢新通道、新線路和運營發展新模式,合肥中歐國際貨運班列開通了合肥至波蘭羅茲專列、中亞『點對點』班列;實施『合新歐+』戰略,實現首趟阜陽企業搭乘合肥中歐國際貨運班列,邁出了服務全省開放發展的第一步。

  水運通江達海,陸運貫通亞歐,空運縱橫全球,一個覆蓋水路、鐵路、公路、航空以及信息網絡的互聯互通大通道格局正在我省加快形成。 『我們引進一批具有較強規模實力和業務水平的外貿物流運輸企業來蚌開展業務,推動開闢更多外貿集裝箱班輪航線,使淮河實現真正意義上的「通江達海」,打造淮河黃金水道。 』蚌埠市口岸辦主任王文勝表示。

  合肥空港保稅物流公司副總經理朱良安表示,將加大貨運航線培育力度,拓寬空中開放通道。 『圍繞安徽省、合肥市重點企業空運進出口貨物的目的地或來源地,精准開通並培育合肥至北美、歐洲、東南亞、南亞等主要進出口地區的國際貨運航線,增強航線粘性,構建貨運航空網絡體系。 』

  建設單一窗口

  年內主要功能覆蓋率達到70%

  近年來,我省以通關一體化改革為契機,加快復制推廣上海自貿區改革經驗,建立了跨部門、跨地區的通關協作機制,實施關檢合作『一次申報、一次查驗、一次放行』『無紙化通關』『批次進出、集中申報』等一系列便利化舉措,吸引了越來越多的企業在家門口報關出海。 『緊盯通關環節各流程,進一步壓縮通關時效,目前進口平均通關時間28.37小時,較去年同期通關時間縮短13.8%,出口平均通關時間0.1小時,較去年同期通關時間縮短94.2%。 』安慶市商務局辦公室主任劉黃勇說。

  作為上海自貿區的一項監管制度創新,國際貿易單一窗口,是世界各國促進貿易便利化、優化營商環境的重要手段,有效減少了通關環節,降低了通關成本,提昇了通關效率,對推動開放大通道大平臺大通關建設,優化外貿營商環境,進一步擴大對外開放,發揮了重要作用。

  去年,我省建成運行中國(安徽)國際貿易單一窗口,推廣運用貨物申報、企業資質、原產地證書等8大功能13個項目,當年全省實現報關覆蓋率達50%,報檢覆蓋率達到100%,口岸通關時間壓縮三分之一。截至今年8月底,中國(安徽)國際貿易單一窗口標准版累計申報量19萬票;關檢融合統一貨物申報覆蓋率100%、水運運輸工具覆蓋率94.32%。其中,農藥許可證申領量居全國第7位。

  省商務廳有關人士表示,今年,我省將進一步提昇中國(安徽)國際貿易單一窗口功能應用。『推動長三角地區國際貿易單一窗口跨區域互聯互通協作機制,開展單一窗口報關業務申報數據共享和業務協同以及單一窗口「通關+物流」項目建設,探索實現港航物流信息接入單一窗口。』徐滋躍表示,將支持單一窗口為企業提供跨區通過節點和狀態信息查詢服務,探索推進以點對點的方式實現跨區域物流和監管數據交換共享,今年年底完成主要功能覆蓋率達到70%的目標任務。

原標題:打造口岸經濟新動能
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位