中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

合肥逍遙津公園將全方位提昇改造

按照減商業化原則,優化調整園內游樂設施

中安在線   2018-09-13 10:06:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

逍遙津公園俯矙圖。

中安在線訊 據江淮晨報報道,老城區三大公園之一的逍遙津公園,將進行全面提昇改造。9月12日,江淮晨報、江淮網記者獲悉,逍遙津公園今後將增加生態文化、科普教育和體育運動等功能設施;按照減商業化的要求,對園內現有游樂設施進行優化調整;原計劃今年十一前完成的夜景亮化工程,納入今後的整體改造實施。

公園現狀年接待游客近800萬亟待綜合改造

逍遙津,又名『竇家池』『豆葉池』『斗鴨池』,古為淝水上的津渡。這裡是三國時期著名的古戰場,如今逍遙津公園已是老城區三大公園之一,承載了無數合肥市民的記憶。逍遙津公園『湖、島、橋、閣、林、院』景觀載體豐富,東西二區呈現不同景觀特色。

2007年10月1日,逍遙津公園正式向公眾免費開放,至今已經近11年。來自公園方面的最新統計顯示,作為一座集游覽、觀賞、休憩、城市防震減災等功能為一體的綜合性城市免費開放公園,目前,逍遙津公園年接待游客近八百萬人次。

廬陽區市政和園林綠化管理辦公室相關人士表示,近年來,逍遙津公園每年都有一些小規模的提昇改造,但沒有從根本上改變園內一些基礎設施功能和布局存在不足的情況,園內一些區域沒有得到充分利用。不僅是硬件設施要昇級,軟件方面比如服務,也需要提昇。

功能提昇增加生態文化、科普教育和體育運動等設施

9月11日,合肥市公共資源交易中心發布公告,啟動合肥市逍遙津公園規劃修編項目招標工作。本次規劃將結合原逍遙津公園規劃進行適當修編,圍繞三國文化主線,通過延續城市記憶、弘揚歷史文化、優化功能布局、完善設施功能、發揮社會效應,將公園打造為『最合肥、最文脈、最人氣、最時尚』的公共休閑娛樂場所。

今後,一個主要的方向是對逍遙津公園景觀提昇改造。本著突出文化、勤儉節約、完善功能的原則,將對一些景觀效果較好的設施盡量保留,對確實存在安全隱患和景觀效果較差的進行改造提昇。同時,增加生態文化、科普教育和體育運動等功能設施,使改造後的老公園既保留記憶,又煥發生機。

減商業化園內現有游樂設施將進行優化調整

逍遙津公園之所以人氣旺盛,除了因為三國文化氛圍獨特,另一個主要原因就是這裡地處市中心,游樂設施不少。廬陽區市政和園林綠化管理辦公室相關人士表示,雖然公園免費開放之後,要有一定的商業設施為公園的日常運轉提供資金保障,但目前來看,逍遙津公園內的娛樂設施過多,與公園的整體定位不大相符。

『不少游樂設施的經營戶是不同的人,園內的一些商店也分散零碎,給公園的管理帶來了一定的困難。一些商家因為服務意識不足,給游客帶來不好的休閑體驗,影響了公園形象。』值得一提的是,未來,相關部門將按照減商業化的要求,結合公園總體規劃布局,對逍遙津公園現有游樂設施進行優化調整。一些散戶經營模式,可能要集中運營、管理。

調整夜景亮化工程將適當延期實施

逍遙津公園照明有一定基礎,主要以園路庭院照明為主。今年初,逍遙津公園夜景景觀亮化工程設計就已基本敲定。合肥市城鄉建委曾經透露,在今年國慶節之前,給廣大市民呈現一個光影徽韻的逍遙津。

如今,還有半個多月就將迎來國慶長假,目前夜景亮化項目並沒有啟動。對此,廬陽區市政和園林綠化管理辦公室相關人士表示,還請廣大市民耐心再等等。為此,已初步考慮將夜景亮化項目融入公園的整體提昇改造當中,作為一個重要部分實施。

值得期待的是,該夜景亮化項目將在逍遙津公園的東區將打造合肥首個燈光文化嘉年華公園。另外,與逍遙津公園相隔一條壽春路的淮河路夜景亮化工程,有望在今年年內啟動實施。

時序計劃明年啟動提昇改造的設計招標

按照此次招標的要求,中標單位需要在簽訂合同之日起,10天內完成逍遙津公園現場調研及地形測繪。進入第二階段後,中標單位要根據現狀調報告,編制完成初步成果,並報送合肥市規劃局組織評審會,本階段工期為從第一階段工作完成之日的第二日起1個月。在第三階段,中標單位要根據合肥市規劃局評審會專家意見,對規劃的成果進行完善,本階段工期為從第二階段工作完成之日的第二日起15天內完成。相關人士介紹,計劃明年啟動逍遙津公園提昇改造的設計招標,今後改造提昇的力度將不小於正在實施的花衝公園改造項目。

(晨報首席記者方佳偉/文李福凱/攝)

原標題:逍遙津公園將全方位提昇改造
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位